鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 959|回复: 6

大小写转换输入数字会输出字母

[复制链接]
发表于 2019-12-13 13:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
"""大小写转换"""

letter = input("请输入一个字母:")

a = ord(letter)
if a <= 90:
    print(chr(a+32))
else:
    print(chr(a-32))


程序在输入数字时会出现输出字母现象,如何能让他输入数字时发出警示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-13 13:46:34 | 显示全部楼层
为啥ord函数在输入数字时没有报错,是因为之前调用了变量吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 14:06:35 | 显示全部楼层
数字也是字符,你可以限定ascii的范围来改变大小写。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 14:07:49 | 显示全部楼层
如果不是为了练习写程序,可以用swapcase()方法直接转换。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 19:14:13 | 显示全部楼层
小罗罗 发表于 2019-12-13 13:46
为啥ord函数在输入数字时没有报错,是因为之前调用了变量吗?

数字也是一个字符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 19:15:30 | 显示全部楼层
  1. """大小写转换"""

  2. letter = input("请输入一个字母:")
  3. if not (letter.islower() or letter.isupper()):
  4.     print('输入错误!')
  5. else:
  6.     a = ord(letter)
  7.     if a <= 90:
  8.         print(chr(a + 32))
  9.     else:
  10.         print(chr(a - 32))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 21:06:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
大写字母 ascii 码范围是65到90,小写是97到122,根据这个范围去判断(如果不想用字符串的内置方法的话)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 22:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表