鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1142|回复: 3

[已解决]返回值好像越界了,为什么?

[复制链接]
发表于 2019-12-13 20:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
9鱼币
#include <stdio.h>
#define max 100

char *mystyle(char *array, int i);
char *mystyle(char *array, int i)//将接收的数组位置颠倒后返回
{
        int k = i - 1;
        char *m = &array[k]; //将指针指向array的最末端
        printf("%d\n",i)//检验i值是否正确

        for(;k > 0;k--)
        {
                m[k] = *array++;

        }
        
        return array;
}
int main(void)
{
        char num[max];
        int i;
                 
                printf("请输入一个字符串\n");
        for(i = 0;(num[i] = getchar()) != '\n';i++)
        {
             if(i == max - 1) num[max - 1]= '\0';
        }
        printf("%s\n",mystyle(num,i));

                return 0;
}
最佳答案
2019-12-13 20:22:13
你这写得太糊了,两个函数都有问题。
  1. char *mystyle(char *array, int i)//将接收的数组位置颠倒后返回
  2. {
  3.         int k = i - 1;
  4.         char *m = &array[k]; //将指针指向array的最末端
  5.         printf("%d\n",i)//检验i值是否正确

  6.         for(;k > 0;k--)
  7.         {
  8.                 m[k] = *array++;

  9.         }
  10.         
  11.         return array;
  12. }
复制代码

m已经等于array+k了,m[k]早就越界到哪个地方去了
  1.        for(i = 0;(num[i] = getchar()) != '\n';i++)
  2.         {
  3.              if(i == max - 1) num[max - 1]= '\0';
  4.         }
复制代码

所以你做的所有事是在i=99的时候,在num[99]的地方加一个零,没输入99个字符就什么也不干。


先理清思路再来写

给个参考:
  1. char *mystyle(char *array, int i)//&#189;&#171;&#189;óê&#213;μ&#196;êy×é&#206;&#187;&#214;&#195;μ&#223;μ1oó·μ&#187;&#216;
  2. {
  3.         char *p=array;
  4.         char *q=array+i-1;
  5.         while (p<q){
  6.                 char t=*p;
  7.                 *p++=*q;
  8.                 *q--=t;
  9.         }
  10.         return array;
  11. }
  12. int main(void)
  13. {
  14.         char num[max];     
  15.                 memset(num,0xCC,sizeof(num));  
  16.         printf("&#199;&#235;ê&#228;è&#235;ò&#187;&#184;&#246;×&#214;·&#251;′&#174;\n");
  17.                  scanf("%s",num);
  18.         printf("%s\n",mystyle(num,strlen(num)));
  19.                 return 0;
  20. }
复制代码

200647.png

最佳答案

查看完整内容

你这写得太糊了,两个函数都有问题。 m已经等于array+k了,m[k]早就越界到哪个地方去了 所以你做的所有事是在i=99的时候,在num[99]的地方加一个零,没输入99个字符就什么也不干。 先理清思路再来写 给个参考:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-13 20:22:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你这写得太糊了,两个函数都有问题。
  1. char *mystyle(char *array, int i)//将接收的数组位置颠倒后返回
  2. {
  3.         int k = i - 1;
  4.         char *m = &array[k]; //将指针指向array的最末端
  5.         printf("%d\n",i)//检验i值是否正确

  6.         for(;k > 0;k--)
  7.         {
  8.                 m[k] = *array++;

  9.         }
  10.         
  11.         return array;
  12. }
复制代码

m已经等于array+k了,m[k]早就越界到哪个地方去了
  1.        for(i = 0;(num[i] = getchar()) != '\n';i++)
  2.         {
  3.              if(i == max - 1) num[max - 1]= '\0';
  4.         }
复制代码

所以你做的所有事是在i=99的时候,在num[99]的地方加一个零,没输入99个字符就什么也不干。


先理清思路再来写

给个参考:
  1. char *mystyle(char *array, int i)//&#189;&#171;&#189;óê&#213;μ&#196;êy×é&#206;&#187;&#214;&#195;μ&#223;μ1oó·μ&#187;&#216;
  2. {
  3.         char *p=array;
  4.         char *q=array+i-1;
  5.         while (p<q){
  6.                 char t=*p;
  7.                 *p++=*q;
  8.                 *q--=t;
  9.         }
  10.         return array;
  11. }
  12. int main(void)
  13. {
  14.         char num[max];     
  15.                 memset(num,0xCC,sizeof(num));  
  16.         printf("&#199;&#235;ê&#228;è&#235;ò&#187;&#184;&#246;×&#214;·&#251;′&#174;\n");
  17.                  scanf("%s",num);
  18.         printf("%s\n",mystyle(num,strlen(num)));
  19.                 return 0;
  20. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-14 13:42:16 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-12-13 21:33
你这写得太糊了,两个函数都有问题。
m已经等于array+k了,m[k]早就越界到哪个地方去了

打扰一下,
memset(num,0xCC,sizeof(num));//这里填充0xCC的作用是什么啊?初学者不太懂。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-14 15:40:41 | 显示全部楼层
-_-! 不要这句,我测试是否有越界时没删掉留下来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 05:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表