鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1390|回复: 15

[已解决]求大神 帮忙解决下啊 用来教女朋友的

[复制链接]
发表于 2019-12-18 14:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助 求助!!
最佳答案
2019-12-18 16:36:24
我不确定你是不是要判断 集装箱的总重量 和 船的总载重的对比。
c1 = int(input('输入船C1的载重量'))
c2 = int(input('输入船C2的载重量'))

weight = []
num = 0
while 1:
    num += 1
    weight_n = int(input('输入集装箱W%d重量'%num))
    weigth.append(weight_n)

    question = input('是否还需要输入:Y/N')
    if question == 'Y' or question == 'y':
        continue
    else:
        break

sum_weight = 0
for i in weight:
    sum_weight += i

if sum_weight <= c1 + c2:
    print('可以装下')
else:
    print('超重了')
QQ图片20191218144258.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-18 15:01:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
来,和我一起把颈椎掰直咯
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-18 15:53:02 | 显示全部楼层
就当背包问题算呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-18 16:36:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我不确定你是不是要判断 集装箱的总重量 和 船的总载重的对比。
c1 = int(input('输入船C1的载重量'))
c2 = int(input('输入船C2的载重量'))

weight = []
num = 0
while 1:
    num += 1
    weight_n = int(input('输入集装箱W%d重量'%num))
    weigth.append(weight_n)

    question = input('是否还需要输入:Y/N')
    if question == 'Y' or question == 'y':
        continue
    else:
        break

sum_weight = 0
for i in weight:
    sum_weight += i

if sum_weight <= c1 + c2:
    print('可以装下')
else:
    print('超重了')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-12-18 17:06:56 | 显示全部楼层
题目说的是否有可能,那就设定C1和C2能承受的重量一样,所有集装箱重量一样,集装箱数量为偶数,不就完事了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 15:34:48 | 显示全部楼层
常十六 发表于 2019-12-18 16:36
我不确定你是不是要判断 集装箱的总重量 和 船的总载重的对比。
c1 = int(input('输入船C1的载重量'))
c2 ...

谢谢了哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 20:04:19 | 显示全部楼层
话说最佳答案有错吧,
比如两艘船载重为6,6
集装箱为3 4 4,那么你不把一个集装箱拆开是装不下的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 21:59:28 | 显示全部楼层
楼上说的很对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-22 00:50:29 | 显示全部楼层
最佳答案不是用python写的么,楼主在c\c++区要python答案?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-22 22:22:06 | 显示全部楼层
hrp 发表于 2019-12-22 00:50
最佳答案不是用python写的么,楼主在c\c++区要python答案?

我只是思路不知道
python 我也学了点最起码能读懂。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 09:44:16 | 显示全部楼层
很明显,最佳答案是错的。题目已经告知,集装箱总重量小于两艘船的总承重。
题目的要求是,判断两艘船各自放m和n-m个集装箱(m为小于n的任意正整数,n为题目给的n),是否有可能两艘船都不超重。
如7楼所说,3+4+4 < 6+6,但是不管你怎样安排,总有一艘船超重。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 10:46:21 | 显示全部楼层
  1. from itertools import combinations

  2. C1 = int(input('船1载重C1为:'))
  3. C2 = int(input('船2载重C2为:'))
  4. n = int(input('集装箱总数n为:'))

  5. i = 0
  6. weight_list = []
  7. while i < n:
  8.     i += 1
  9.     weight_list.append(int(input('第%d个集装箱重量为:' % i)))
  10. totle_weight = sum(weight_list)

  11. # 成功的情况将被记录在situations中
  12. situations = []
  13. # 开始排列计算
  14. i = 0
  15. for_C1 = []
  16. while i < n:
  17.     i += 1
  18.     # 将集装箱排列进船1
  19.     for_C1.extend(list(combinations(weight_list, i)))

  20. # 判断是否满足条件
  21. for situation in for_C1:
  22.     C1_weight = sum(situation)
  23.     C2_weight = totle_weight - C1_weight
  24.     if C1_weight < C1 and C2_weight < C2:
  25.         situations.append(situation)

  26. if situations:
  27.     print('共%d种方法实现:' % len(situations))
  28.     print('船1中放置集装箱的重量的各种可能为:', situations)
  29. else:
  30.     print('不可实现')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 11:36:28 | 显示全部楼层

你这样硬算时间复杂度是O[2^n],n大一点会算不过来的。

其实只要考虑一艘船,尽量多装。看剩下的另一艘船是否能装下就行。

正如我前面所说,那么这就化简成对其中一艘船求0-1背包问题了

  1. def maxCargoLoad(C,W):
  2.     '''
  3.     贪心算法,在船载重为C,试图装N个货物时,其最大载重为f(N,C),
  4.     有:f(N)=max(W[N}+f(N-1,C-W[N]),f(N-1,C))
  5.     '''

  6.     ret={};
  7.     def loopfunc(C,i):
  8.         if (i<0):
  9.             return 0
  10.         if (not (C,i) in ret):
  11.             choice=[loopfunc(C,i-1)]
  12.             if (C>=W[i]):
  13.                 choice.append(W[i]+loopfunc(C-W[i],i-1))
  14.             ret[(C,i)]=max(choice)
  15.         return ret[(C,i)]
  16.     return loopfunc(C,len(W)-1)

  17. def CanCarry(C1,C2,W):
  18.     return sum(W)-maxCargoLoad(min(C1,C2),W)<=max(C1,C2)

  19. C1 = int(input('船1载重为:'))
  20. C2 = int(input('船2载重为:'))
  21. W = []
  22. print("输入集装箱重量,以-1结束")
  23. while True:
  24.     w0=int(input())
  25.     if (w0<0):
  26.         break
  27.     W.append(w0)

  28. print("在船的载重为%d %d,集装箱分别重" % (C1,C2),W,"的情况下")
  29. print("可以装下" if CanCarry(C1,C2,W) else "不可以装下")
  30.             
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-23 23:15:08 | 显示全部楼层
# 有两艘船,载重量分别是C1,C2
# 需要运载n个集装箱,集装箱的重量分别是
# Wi(i=0,....,n-1) 且所有集装箱的重量不超过C1+C2
# 却编程确定是否有可能将所有集装箱全部装入两艘船


def isLoadable(C1: int, C2: int, listWi: list):
    listWi.sort(reverse=True)
    for i in listWi:
        if C1 >= 0 and C2 >= 0:
            if C2>C1:
                C1,C2=C2,C1
            C1 = C1 -i
        if C1 <0 or C2<0:
            return '承载失败'
    return '承载成功'


if __name__ == '__main__':
    C1, C2, listWi = None, None, None

    try:
        C1 = int(input('请输入第一艘船的载重(整数):'))
        C2 = int(input('请输入第二艘船的载重(整数):'))
        listWi = list(eval(input('请输入集装箱的重量(如:10,23,10):')))
    except TypeError:
        print('输入的格式有误,请重新输入')
    print(C1,C2,listWi)
    if C1 and C2 and listWi:
        print(isLoadable(C1, C2, listWi))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-24 10:34:56 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-12-23 11:36
你这样硬算时间复杂度是O[2^n],n大一点会算不过来的。

其实只要考虑一艘船,尽量多装。看剩下的另一艘 ...

算法大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-12-24 13:44:48 | 显示全部楼层
恼火的壳壳 发表于 2019-12-23 23:15
# 有两艘船,载重量分别是C1,C2
# 需要运载n个集装箱,集装箱的重量分别是
# Wi(i=0,....,n-1) 且所有集装 ...

试试15 15,
集装箱是[8,7,6,5,3],这样是可以其实装下的[8,7] [6,5,3]。。^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表