鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2312|回复: 2

C语言中的函数可以嵌套定义并调用??

[复制链接]
发表于 2019-12-20 12:22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 蜗牛冲上天 于 2019-12-20 12:34 编辑

以前听老师说C语言不支持函数的嵌套定义,只是支持函数的嵌套调用,今天我突然想到了,然后就抱着不能成功的想法试了一下,示例代码如下:
#include <stdio.h>
int main(void) {
        int wrapper(void) {
                
                int num1=2;
                printf("num1=%d\n",num1);
                
                // C语言支持函数嵌套定义 ?
                int wrap(void) {
                        int num2=3;
                        printf("num2=%d\n",num2);
                        return 0;
                }
                                
                wrap();
                
                return 0;
        }
        wrapper();
}

我不清楚,这算不算嵌套定义,用的是DEV C++,编译器是GCC 4.9.2
我没有别的编译器,如果你们有的话可以试试,如果可以,是不是C还有别的新的玩法?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-20 14:08:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2019-12-20 14:09 编辑

正好手边有Dev-C,试了一下,有点意思。
typedef int (*func_t)(int);
func_t func(int x) {
        int flag=1;
         int func2(int y){
                 return x+y;        
        };
        return func2;
}

const int const_var=5;
int main(){
         static int global_var;
         const char* const_string="Hello World";
         int stack_var=5;
         int* heap_pointer=(int*)malloc(sizeof(int));
         
         printf("全局变量参考地址:%x\n",&global_var); 
         printf("常量字符串参考地址:%x\n",const_string); 
         printf("全局常量参考地址:%x\n",&const_var); 
         printf("栈区参考地址:%x\n",&stack_var); 
         printf("堆区参考地址:%x\n",heap_pointer);
        printf("代码区参考地址:%x\n",main);  
        
        printf("嵌套定义函数参考地址%x\n",func(1));
}
嗯。。基本可以看出,嵌套函数居然是定义在栈里的。。?

那么使用就受到大大的限制了,这个函数仅仅能在父函数中使用,完全不能在外界使用。甚至这种写法理论上都是错的?:
func_t func(int x) {
        int flag=1;
         int func2(int y){
                 return x+y;        
        };
        return func2;
}

int main(){
      func(2)(3);  
}
理论上是错的,虽然我暂时没找到反例,因为是先退栈再调用返回值的,这个时候整个func2函数已经不在栈里了。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-20 19:31:19 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2019-12-20 14:08
正好手边有Dev-C,试了一下,有点意思。

嗯。。基本可以看出,嵌套函数居然是定义在栈里的。。?

哥 你这个写的有点深入了,我看着有点费劲,不是很懂堆栈原理,我再想想
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 03:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表