鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10133|回复: 21

[已解决]安装python后为什么py文件不能用idle打开,而pyw文件可以用idle打开

[复制链接]
发表于 2019-12-21 16:51:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
本帖最后由 xue11 于 2019-12-21 17:14 编辑

在window10上装37版本的python,安装没有问题可以运行,就是新建py文件打开时右键无edit with idle,且不能直接用idle打开,而新建pyw文件后就可以用idle右键打开。
问题1:为什么安装后py文件不能显示图标,显示记事本格式
问题2:想让py文件显示图标,可以用idle打开操作,改如何解决,谢谢
已经尝试很长时间均未解决,特求助,非常感谢!
最佳答案
2019-12-21 16:51:28
本帖最后由 lixiangyv 于 2020-1-11 09:28 编辑

首先你找到一个py文件,接着右键,找到打开方式,点击选择其他应用:
1.png

接着会弹出一个窗口,点上始终使用此应用打开 .py 文件,然后滚动鼠标的滚轮,到最下边点击更多应用,在滚到最下边,点击在这台电脑上查找其他应用:




2.png 3.png

接着选择文件路径:

4.png

弄好后右键就是Edit with IDLE了


1576918486223.jpg

最佳答案

查看完整内容

首先你找到一个py文件,接着右键,找到打开方式,点击选择其他应用: 接着会弹出一个窗口,点上始终使用此应用打开 .py 文件,然后滚动鼠标的滚轮,到最下边点击更多应用,在滚到最下边,点击在这台电脑上查找其他应用: 接着选择文件路径: 弄好后右键就是Edit with IDLE了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 16:51:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 lixiangyv 于 2020-1-11 09:28 编辑

首先你找到一个py文件,接着右键,找到打开方式,点击选择其他应用:
1.png

接着会弹出一个窗口,点上始终使用此应用打开 .py 文件,然后滚动鼠标的滚轮,到最下边点击更多应用,在滚到最下边,点击在这台电脑上查找其他应用:




2.png 3.png

接着选择文件路径:

4.png

弄好后右键就是Edit with IDLE了


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 17:12:13 | 显示全部楼层
右键,打开方式,选其他应用打开,勾选始终用此应用打开,选择你的python安装目录下的python.exe或者路径C:\Windows\py.exe

如果要用idle打开编辑,打开idle点菜单栏的file后,open打开相应的py文件

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
forgetyuanlema + 5 + 5 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 21:57:44 | 显示全部楼层
打开 IDLE,按下 Ctrl + O 打开你想打开的 .py 文件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 22:42:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 hrp 于 2019-12-21 22:44 编辑

对着py文件右键,选打开方式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 22:50:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
hrp 发表于 2019-12-21 22:42
对着py文件右键,选打开方式

无edit with idle
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-21 22:52:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2019-12-21 21:57
打开 IDLE,按下 Ctrl + O 打开你想打开的 .py 文件。

想让py文件图标正常显示,右键可以用idle直接打开编辑,不知是否是环境变量的问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-21 22:56:40 | 显示全部楼层

这是 win10 和 py3.8 的Edit with IDLE注册表项,复制到记事本,注意更改里面的路径和版本,保存后把文件后缀改为reg,双击添加到系统注册表,其他平台自测
  1. Windows Registry Editor Version 5.00

  2. [HKEY_CLASSES_ROOT\Python.File\Shell\editwithidle]
  3. "MUIVerb"="&Edit with IDLE"
  4. "Subcommands"=""

  5. [HKEY_CLASSES_ROOT\Python.File\Shell\editwithidle\shell]

  6. [HKEY_CLASSES_ROOT\Python.File\Shell\editwithidle\shell\edit38]
  7. "MUIVerb"="Edit with IDLE 3.8"

  8. [HKEY_CLASSES_ROOT\Python.File\Shell\editwithidle\shell\edit38\command]
  9. @=""C:\\Python38\\pythonw.exe" -m idlelib "%L" %*"
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-22 00:55:25 | 显示全部楼层
win+r 输入 regedit 进入注册表
进入目录 SystemFileAssociations -> .py(如没有则新建) -> shell (如没有则新建)-> Edit with IDLE(如没有则新建)->command(如没有则新建)
此时右侧有一个名为‘(默认)’的文件(如没有则新建->新建 项),右键->修改->数值数据,如下
C:\Anaconda3\pythonw.exe(pythonw.exe的目录) (空格)C:\Anaconda3\Lib\idlelib\idle.pyw(idle.pyw的目录) (空格)-e %1
根据你的python安装目录填写即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-24 23:17:33 | 显示全部楼层
Unicorn# 发表于 2019-12-22 00:55
win+r 输入 regedit 进入注册表
进入目录 SystemFileAssociations -> .py(如没有则新建) -> shell (如 ...

是否是这样
“C:\Anaconda3\pythonw.exe” “C:\Anaconda3\Lib\idlelib\idle.pyw”  “-e %1”
为什么要加 “-e %1” 这里不是很理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-24 23:30:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 Unicorn# 于 2019-12-27 13:25 编辑
xue11 发表于 2019-12-24 23:17
是否是这样
“C:\Anaconda3\pythonw.exe” “C:\Anaconda3\Lib\idlelib\idle.pyw”  “-e %1”
为什么 ...


你也用的Anaconda吗?不然应该是
C:\Python\pythonw.exe C:\Python\Lib\idlelib\idle.pyw -e %1
不用引号,这里不是pythonshell....
为什么要-e%1我也不清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-12-26 19:55:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Unicorn# 发表于 2019-12-24 23:30
你也用的Anaconda吗?不然应该是
C:\Anaconda3\pythonw.exe C:\Anaconda3\Lib\idlelib\idle.pyw -e %1
...

那为什么pyw文件右键有edit with idle
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-26 21:05:10 | 显示全部楼层
xue11 发表于 2019-12-26 19:55
那为什么pyw文件右键有edit with idle

因为.pyw在注册表里是有我说的那些目录和文件的,而.py出于某种原因没有。
之前我删掉python换用anaconda的时候也出现了这样的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-27 11:50:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
直接卸载python,然后用360等清理注册表,重新安装就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-26 16:38:28 | 显示全部楼层
小小小菜菜菜 发表于 2019-12-27 11:50
直接卸载python,然后用360等清理注册表,重新安装就行了

不用这么麻烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-5 21:54:55 | 显示全部楼层
在命令行运行
  1. ftype Python File={py.exe dir} %1
复制代码

如果有 360 拦截,请忽略
{py.exe dir} 是 py.exe 的路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 16:40:43 | 显示全部楼层
在开始菜单里先找到idle,直接打开就好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 16:59:35 | 显示全部楼层
选中py文件,右键,打开方式,选择idle那个程序,同时勾选“始终用选择的程序打开这种文件”,以后你双击py文件就用idle打开了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-19 21:07:44 | 显示全部楼层
我目前发现可以用idle.bat打开
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-18 19:52:53 | 显示全部楼层
你先右击一个文件,点属性, 在打开方式那里有个更改,点进去,再点右下角的浏览,输入你的Python路径,然后加上   \Python38-32\Lib\idlelib\idle.bat ,点打开,再点确定,确定,就可以了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 06:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表