鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1149|回复: 1

[已解决]C++有道题不会:图像模糊处理

[复制链接]
发表于 2019-12-31 21:11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【题目描述】
给定n行m列的图像各像素点的灰度值,要求用如下方法对其进行模糊化处理:

1.四周最外侧的像素点灰度值不变;

2.中间各像素点新灰度值为该像素点及其上下左右相邻四个像素点原灰度值的平均(舍入到最接近的整数)。

【输入】
第一行包含两个整数n和m,表示图像包含像素点的行数和列数。1≤n≤100,1≤m≤100。

接下来n行,每行m个整数,表示图像的每个像素点灰度。相邻两个整数之间用单个空格隔开,每个元素均在0~255之间。

【输出】
n行,每行m个整数,为模糊处理后的图像。相邻两个整数之间用单个空格隔开。

【输入样例】
4 5
100 0 100 0 50
50 100 200 0 0
50 50 100 100 200
100 100 50 50 100
【输出样例】
100 0 100 0 50
50 80 100 60 0
50 80 100 90 200
100 100 50 50 100

我的代码:
#include<iostream>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{
        int n,m,i,j,arr[110][110]={},arrX[110][110]={};
        cin>>n>>m;
        for(i=0;i<n;i++)        for(j=0;j<m;j++)        cin>>arr[j];
        for(i=0;i<n;i++)
                for(j=0;j<m;j++)
                {
                        if(j==0||j==m-1||i==0||i==n-1)        arrX[j]=arr[j];
                        else        arrX[j]=round((arr[j]+arr[i+1][j]+arr[i-1][j]+arr[j+1]+arr[j-1])/5);
                }
        for(i=0;i<n;i++)
        {
                for(j=0;j<m;j++)        cout<<arrX[j]<<" ";
                cout<<endl;
        }
        return 0;
}
这是信息学奥赛一本通(C++版)在线评测系统上的一道题(题号:1128)
请教一下大家,我的代码怎么错了。
最佳答案
2019-12-31 21:25:07
首先,发代码请使用“代码”按钮(就是<>符号的按钮)
第二,
  1.   arrX[i][j]=round((arr[i][j]+arr[i+1][j]+arr[i-1][j]+arr[i][j+1]+arr[i][j-1])/5);
复制代码

这一句中,arr是整数数组,5也是整数,那么‘/’符号表示整除,加round也没有意义。
可以改成
  1. arrX[i][j]=round((arr[i][j]+arr[i+1][j]+arr[i-1][j]+arr[i][j+1]+arr[i][j-1])/5.0);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2019-12-31 21:25:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
首先,发代码请使用“代码”按钮(就是<>符号的按钮)
第二,
  1.   arrX[i][j]=round((arr[i][j]+arr[i+1][j]+arr[i-1][j]+arr[i][j+1]+arr[i][j-1])/5);
复制代码

这一句中,arr是整数数组,5也是整数,那么‘/’符号表示整除,加round也没有意义。
可以改成
  1. arrX[i][j]=round((arr[i][j]+arr[i+1][j]+arr[i-1][j]+arr[i][j+1]+arr[i][j-1])/5.0);
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 12:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表