鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1370|回复: 1

[技术交流] C++ 循环语句:for

[复制链接]
发表于 2020-1-8 21:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
C++ 循环语句:for


在不少实际问题中,有许多具有规律性的操作,因此在程序中就需要重复执行某些语句。

循环语句(循环结构)是在一定条件下反复执行某段程序的流程结构,被反复执行的程序称为循环体。

循环语句是由循环体循环的终止条件两部分所组成。

被重复执行的语句称之为循环体。
循环的终止条件决定循环体是否继续重复。

一般而言,如果在编程中需要不断地重复做某件事情 n 次,就可以使用 for 循环。

for 循环格式

  1. for (表达式 1; 表达式 2; 表达式 3;) {
  2.         语句段
  3. }
复制代码


执行过程:

  • 执行表达式 1。
  • 执行表达式 2。
  • 如果表达式 2 的值为真,则执行循环体和表达式 3,然后回到第 2 步,否则 for 循环语句执行结束。


表达式 3 可以是任何表达式,一般为逗号表达式或赋值表达式的好处。

如果表达式 2 的值省略,即不判断循环条件,循环将无终止地执行下去。
无终止的循环叫做 “死循环”

最简单的死循环是 for (;;);。

例子:

  1. // 计算 1~100 中:
  2. // 所有自然数的和
  3. // 所有奇数的和
  4. // 所有偶数的和
  5. // 所有能被 3 和 7 整除的自然数的和

  6. #include <iostream>
  7. using namespace std;

  8. int main() {
  9.         int sum = 0, i;
  10.         for (i = 0; i <= 100; i++)
  11.         {
  12.                 sum += i;
  13.         }
  14.         cout << "1~100 中:" << endl << endl;
  15.         cout << "所有自然数的和:" << sum << endl;
  16.         sum = 0;
  17.         for (i = 0; i <= 100; i++)
  18.         {
  19.                 if (i % 2) sum += i;
  20.         }
  21.         cout << "所有奇数的和:" << sum << endl;
  22.         sum = 0;
  23.         for (i = 0; i <= 100; i++)
  24.         {
  25.                 if (!(i % 2)) sum += i;
  26.         }
  27.         cout << "所有偶数的和:" << sum << endl;
  28.         sum = 0;
  29.         for (i = 0; i <= 100; i++)
  30.         {
  31.                 if (!(i % 3) && !(i % 7)) sum += i;
  32.         }
  33.         cout << "所有能被 3 和 7 整除的自然数的和:" << sum << endl;
  34.         return 0;
  35. }
复制代码


执行结果:

  1. 1~100 中:

  2. 所有自然数的和:5050
  3. 所有奇数的和:2500
  4. 所有偶数的和:2550
  5. 所有能被 3 和 7 整除的自然数的和:210
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-8 21:31:19 | 显示全部楼层
老哥,你大几了啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 14:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表