鱼C论坛

[已解决]汉诺塔递归问题

2鱼币
  1. from pysnooper.pysnooper import snoop
  2. @snoop()
  3. def hanoi(n,x,y,z):
  4.     if n==1:print(x,'->',z)
  5.     else:
  6.         hanoi(n-1,x,z,y)
  7.         print(x,'->',z)
  8.         hanoi(n-1,y,x,z)
  9. hanoi(4,'X','Y','Z')
复制代码

这是汉诺塔递归,我想问一下,这里起始n=4,然后执行hanoi(n-1,x,z,y),慢慢从4到3到2,再到1的时候执行if语句。接着程序又是怎么走的。对递归还是理解很深,希望大佬指点一下。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

当盘子数大于 1 时:

1. 用递归操作,将除了最下面的盘子外的所有盘子从 X 柱移到 Z 柱(用递归操作);
2. 将最下面的盘子从 X 柱移到 Y 柱;
3. 将 Z 柱上的所有盘子移到 Y 柱(用递归操作)。

当盘子数等于 1 时,将盘子从 X 柱移到 Z 柱(一步操作)。

zltzlt 发表于 2020-1-16 21:02
当盘子数大于 1 时:

1. 用递归操作,将除了最下面的盘子外的所有盘子从 X 柱移到 Z 柱(用递归操作); ...

我知道,思路我明白,但是就是不懂程序是怎么运作的,这种有两个递归的我脑袋有点糊

想象实际操作就行了

塔利班 发表于 2020-1-16 21:38
想象实际操作就行了

写一下这个程序具体是怎么走的吧

fan1993423 发表于 2020-1-16 21:46
写一下这个程序具体是怎么走的吧

n->1 ,换柱子,完了

塔利班 发表于 2020-1-16 21:47
n->1 ,换柱子,完了

我知道思路,假设从n=4开始,每一步是执行哪一个函数,我感觉在相互调用,我用pysnooper看了下,n=4,3,2,1,1,2,1,1,3,2,1,1,2,1,1 我不知道中间是怎么执行函数的,哪个又在调用哪个函数

参考流程,对照汉诺塔把,简单流程画一画

Stubborn 发表于 2020-1-16 22:12
参考流程,对照汉诺塔把,简单流程画一画

这个单层的我懂,就是不懂这种双层的是怎么调用
比方 n+fun(n-1)
        print(n)
        n+fun(n-1)
就是在这个函数中有两个递归,是怎么个流程

fan1993423 发表于 2020-1-16 22:25
这个单层的我懂,就是不懂这种双层的是怎么调用
比方 n+fun(n-1)
        print(n)

http://pythontutor.makerbean.com/visualize.html#mode=edit    去这个运行可视化,看下运行步骤

Stubborn 发表于 2020-1-16 22:40
一样一样的啊,比如上图中,return n + fun(3)  出结果了,那么这个递归就算结束。进行下面的步骤。

...

那我想问下,在执行后面那个递归的时候,程序又会不会倒过来执行前面按个递归,虽然前面那个递归有出口了,但是在执行后面那个递归的时候,前面那个递归包含在程序的下面

fan1993423 发表于 2020-1-16 22:46
那我想问下,在执行后面那个递归的时候,程序又会不会倒过来执行前面按个递归,虽然前面那个递归有出口了 ...

运行到函数,就需要得到函数的返回(None  或者有其他值)程序才能运行下去。一步一步走

可以去bilibili 看下并归排序,就是这种例子

期待一个满意答案

您好,很荣幸可以帮助您解决问题!(其实我本人以前也对这块很晕,所以我跟你很有共鸣)

【以下是我写这个程序的注释】
==========================================
def hanoi(n,x,y,z):
    'n是hanoi塔层数,x是第一座塔名,y是第二座塔名,z是第三座塔名'#函数的文档

if n == 1:#递归终止条件
        print(x,"->",z)#如果只有一个盘子,则直接将其从x柱移至z柱

else:
        hanoi(n-1,x,z,y)#将n-1个盘子从x柱移到y柱
                       #因为上面的递归终止条件,所以实现将n-1个盘子从x柱移至y柱需要将x与x,y与z一一对应

print(x,"->",z) #将最底下的盘子从x柱移到z柱

hanoi(n-1,y,x,z)#将n-1个盘子从y柱移到z柱
                       #因为上面的递归终止条件,所以实现将n-1个盘子从y柱移至z柱需要将y与x,z与z一一对应

n=int(input("请输入hanoi塔层数:"))
hanoi(n,'x','y','z')

=====================================
我不知道你是对哪里还有疑惑,我当时是没搞懂它为什么要这样变换参数来传参数。
=======================================
x -> y
x -> z
y -> z
x -> y
z -> x
z -> y
x -> y
x -> z
y -> z
y -> x
z -> x
y -> z
x -> y
x -> z
y -> z
================================
这个是它的运行路径,我认为,可能你不要挑太复杂的来模拟,你可以用n=1,或n=2来进行模拟。相信我,试一下,再将小甲鱼提到的要点整合总结一下,应该会有所收获。还有不清楚的可以再问,谢谢!

我就是要这个路程图,我在下来理解下

烟肖雨晨 发表于 2020-1-18 17:31
您好,很荣幸可以帮助您解决问题!(其实我本人以前也对这块很晕,所以我跟你很有共鸣)

【以下是我写这 ...

也谢谢你,我知道结果,就是这种二路递归到底是个怎么运行路径我不太清楚

fan1993423 发表于 2020-1-19 13:15
我就是要这个路程图,我在下来理解下

遇到函数,必先要有结果

我不动为什么换一下xyz的顺序,他就换了