鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3262|回复: 10

关于单链表中头插法函数为什么要用二阶指针疑问

[复制链接]
发表于 2020-1-21 18:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>



//单链表声明

struct Book

{

        //信息域

        char title[128];

        char author[40];

        //指针域(指向下一个和它一样的节点)

         struct Book *next;

};



void getInput(struct Book *book);

void addBook(struct Book **library);

void printLibrary(struct Book *library);

void releaseLibrary(struct Book **library);



void getInput(struct Book *book)

{

        printf("请输入书名:");

        scanf("%s", book->title);

        printf("请输入作者:");

        scanf("%s", book->author);

}



void addBook(struct Book **library)//参数library(head指针)是head指针的值,两层解引用

{

        //**library参数:指向head指针,head指针的值,头结点,是一个地址

        //下面的*library头指针:是原来的第一个结构体的地址

        /*  **library参数 = &library头指针

            *library头指针 = &原来的第一个结构体

            原来的第一个结构体 = NULL

        */

        struct Book *book, *temp;//临时变量temp

       

        //在堆里面申请新的节点

        book = (struct Book *)malloc(sizeof(struct Book));

        if (book == NULL)

        {

                printf("内存分配失败了!\n");

                exit(1);

        }

       

        //为新节点填充信息域的内容

        getInput(book);



        if (*library != NULL)

        {

                //把新的节点插入到链表的头部

                temp = *library;//保存原来head指针指向的地址

                *library = book;//把head指针指向新节点

                book->next = temp;//把新节点的指针域指向原来head指针指向的地址

        }

        else//如果为NULL,空的单链表

        {

                *library = book;

                book->next = NULL;

        }

}



void printLibrary(struct Book *library)

{

        struct Book *book;

        int count = 1;

       

        book  = library;

        while (book != NULL)

        {

                printf("Book%d: ", count);

                printf("书名: %s", book->title);

                printf("作者: %s", book->author);

                putchar('\n');

                book = book->next;//指向下一个节点

                count++;

        }

}



void releaseLibrary(struct Book **library)//参数library(head指针)是head指针的值,两层解引用

{

        struct Book *temp;//临时变量

       

        while (*library != NULL)//直到library头指针指向NULL

        {

                temp = *library;

                *library = (*library)->next;

                free(temp);

                //如果先释放头指针,那么就没有意义了

                //library = library->next;

                //free(library);               

        }

}



int main(void)

{

        //头指针 head, NULL, 空的单链表

        struct Book *library = NULL;

        int ch;

       

        while (1)

        {

                printf("请问是否需要录入书籍信息(Y/N):");

                do

                {

                        ch = getchar();       

                }while(ch != 'Y' && ch != 'N');

               

                if (ch == 'Y')

                {

                        addBook(&library);

                }

                else

                {

                        break;//退出死循环

                }

        }

       

        printf("请问是否需要打印图书信息(Y/N):");

        do

        {

                ch = getchar();       

        }while(ch != 'Y' && ch != 'N');

               

        if (ch == 'Y')

        {

                printLibrary(library);

        }

       

        releaseLibrary(&library);

       

        return 0;

}
这个代码中的void addbook为什么要用(**library)
还有主函数中为什么要addbook (&libiary)
我感觉直接addbook(libiary)就行了,但是我试了,不对。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-21 18:49:04 | 显示全部楼层
呜呜呜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-4 23:04:56 | 显示全部楼层
我还是没理解为什么用二级指针,还有int main函数中的 struct Book *library = NULL和void releaseLibrary(struct Book **library) 中的library是不是意义不同啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 22:57:44 | 显示全部楼层
我来说说我的看法,可以看一下两个图片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 22:59:24 | 显示全部楼层
不能传递图片。。 我文字解释下吧。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 23:00:02 | 显示全部楼层
这里的head就是library
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 23:01:06 | 显示全部楼层
为什么addBook()这个函数的参数是二级指针呢?
        因为需要修改形参head这个链表的头指针的实参值。仅看这一个函数,其实确实是可以用一级指针来编写的,那么这样要修改头指针来指向新插入的结构体可以直接用haed = book。但是链表的头指针我们是在main函数定义的一个指针变量,而这里的head是函数里的局部变量,我们修改它并不能修改main函数中的头指针的指向。所以需要传递main函数中头指针的地址,这样强行才能修改。,而*haed的值不就是第一个结构体的地址嘛。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 23:02:48 | 显示全部楼层
其实library就是这个链表的头,我们用头插法插入就是将一个结构体插到链表的第一个,这么说,它这个头就要随着新建的结构体进行修改
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-6 23:08:05 | 显示全部楼层
当我们申请到一个新的内存book = (struct Book *)malloc(sizeof(struct Book))并想将它插入到链表头部;,这里的地址就已经确定下来了,那么接下来,我们就是要将这个确定的地址赋予给library。
但是这个library是我们在main函数中定义的一个结构体指针,说白了,也就是个变量,而在addBook()函数中我们想要修改它就只能传递这个变量的地址,指针的地址,那不就是二级指针了嘛。。

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
狐狸与兔兔 + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-27 13:00:20 | 显示全部楼层
帅,解释的很棒!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-2-18 15:31:04 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 04:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表