鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2274|回复: 29

[已解决]Python:每日一题 312

[复制链接]
发表于 2020-1-22 13:43:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2020-1-22 14:17 编辑

今天的题目:


给定一个数组,返回数组中的所有子数组之和。

说明:如果数组为 [2, 4, 1],则该数组所有的子集是 [[2], [4], [1], [2, 4], [4, 1], [2, 4, 1]]

示例 1:

输入:[1, 2, 3]
输出:20
解释:(1) + (2) + (3) + (2 + 3) + (1 + 2) + (1 + 2 + 3) = 20

示例 2:

输入:[1, 2]
输出:6
解释:(1) + (2) + (1 + 2) = 6


欢迎大家一起答题!
最佳答案
2020-1-22 18:20:15
上一题不会,这一题我用递归来解决吧。实在看不懂你们的高深的方法。
  1. def func312(array):
  2.     l = len(array)
  3.     res = 0
  4.     if l == 1:
  5.         res = array[0]
  6.     elif l == 2:
  7.         res = array[0] + array[1] + (array[0] + array[1])
  8.     else:
  9.         res = func312(array[:(l-1)])
  10.         for i in range(0, l):
  11.             res += add(array[i:])
  12.     #递归法解决该问题,每添加一个元素,多出来的数组统统加一遍
  13.     return res

  14. def add(array):
  15.     res = 0
  16.     for each in array:
  17.         res += each
  18.     return res


  19. print('array [1, 2, 3]的答案是: ', func312([1, 2, 3]))
  20. print('array [1, 2]的答案是: ', func312([1, 2]))
  21. print('array [5, 2, 8, 4, 2]的答案是: ', func312([5, 2, 8, 4, 2]))
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:09:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 TJBEST 于 2020-1-22 14:15 编辑

哇,楼主真的太勤奋了@zltzlt  这个重复元素怎么处理?比如[2,2,3,4,3,4]这个您能给示范吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:13:34 | 显示全部楼层
迷惑行为。
[2, 4, 1] -> [[2],[1],[4],[2,1],[1,4],[2,4],[2,4,1]]
[1, 2, 3] -> [[1],[2],[3],[1,2],[1,3],[2,3],[1,2,3]]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-22 14:18:26 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2020-1-22 14:13
迷惑行为。
[2, 4, 1] -> [[2],[1],[4],[2,1],[1,4],[2,4],[2,4,1]]
[1, 2, 3] -> [[1],[2],[3],[1,2],[1 ...

子数组必须是连续的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:19:04 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2020-1-22 14:13
迷惑行为。
[2, 4, 1] -> [[2],[1],[4],[2,1],[1,4],[2,4],[2,4,1]]
[1, 2, 3] -> [[1],[2],[3],[1,2],[1 ...

[3,4,3,4]这样的数组 是不是存在两个[3,4]啊?还是算一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:25:27 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-1-22 14:18
子数组必须是连续的

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-22 14:25:47 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-1-22 14:09
哇,楼主真的太勤奋了@zltzlt  这个重复元素怎么处理?比如[2,2,3,4,3,4]这个您能给示范吗?

和普通数组一样

[2, 2, 3, 4, 3, 4] --> [[2], [2], [3], [4], [3], [4], [2, 2], [2, 3], [3, 4], ...]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-22 14:26:25 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-1-22 14:19
[3,4,3,4]这样的数组 是不是存在两个[3,4]啊?还是算一个

两个 [3, 4]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:36:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 阴阳神万物主 于 2020-1-22 14:39 编辑

要去重另说,但应该不用去重。
  1. def solve(lst):
  2.     times = len(lst)
  3.     res = lst[0]*times if times else 0
  4.     try:
  5.         lst.pop(0)
  6.         res += lst[-1]*times
  7.         lst.pop(-1)
  8.     except:
  9.         return res
  10.     times += len(lst)
  11.     for each in lst:
  12.         res += each * times
  13.     return res
  14. if __name__ == '__main__':
  15.     print('示例1 输出:',solve([1,2,3]))
  16.     print('示例2 输出:',solve([1,2]))

复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-22 14:40:33 | 显示全部楼层
阴阳神万物主 发表于 2020-1-22 14:36
要去重另说,但应该不用去重。

解答错误

输入:[5, 2, 8, 4, 2]
输出:147
预期结果:155
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:44:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层
  1. def func312(l:list):
  2.         left,right=1,len(l)
  3.         ret=0
  4.         for i in l:
  5.                 ret+=i*left*right
  6.                 left+=1
  7.                 right-=1
  8.         return ret
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +6 鱼币 +6 收起 理由
zltzlt + 6 + 6 1733 ms,效率偏低

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 14:51:39 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 Croper 于 2020-1-22 14:52 编辑

写成一行的版本
  1. def func312(l:list):
  2.         return sum((i+1)*(len(l)-i)*l[i] for i in range(len(l)))
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2 1103 ms

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 15:00:55 From FishC Mobile | 显示全部楼层
看起来测试用例有点长。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 15:02:09 | 显示全部楼层
Croper 发表于 2020-1-22 14:51
写成一行的版本

只是佩服Croper老大的头脑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 15:30:07 | 显示全部楼层
  1. def f312(x):
  2.     s=sum(x)
  3.     n=len(x)
  4.     r=n*(n+1)//2*s
  5.     coef=[(n-i)*(n-i-1)//2 for i in range(n)]
  6.     for e in zip(x,coef,coef[::-1]):
  7.         a,b,c=e
  8.         r-=a*(b+c)
  9.     return r
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +8 鱼币 +8 收起 理由
zltzlt + 8 + 8 1215 ms

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 16:07:31 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 16:16:42 | 显示全部楼层

没有,看了大神的感觉走了点弯路,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 16:47:31 | 显示全部楼层
我的代码总是很长,需要改进
  1. def fun312(arr):
  2.     def inner(n):
  3.         down_gate = n - 1
  4.         up_gate = N - n
  5.         res = 0
  6.         if down_gate <= up_gate:
  7.             for i in range(0,down_gate):
  8.                 res = res + (i + 1)*arr[i]
  9.             for i in range(down_gate,up_gate + 1):
  10.                 res = res + n * arr[i]
  11.             for i in range(up_gate + 1,N):
  12.                 res = res + (N - i) * arr[i]
  13.             return res
  14.         else:
  15.             for i in range(0,up_gate):
  16.                 res = res + (i + 1)*arr[i]
  17.             for i in range(up_gate,down_gate + 1):
  18.                 res = res + (N - n + 1) * arr[i]
  19.             for i in range(down_gate + 1,N):
  20.                 res = res + (N - i) * arr[i]
  21.             return res
  22.             
  23.                
  24.     if arr == []:
  25.         return 0
  26.    
  27.     res = 0
  28.     N = len(arr)
  29.     for i in range(1,N + 1):
  30.         res = res + inner(i)
  31.     return res
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +7 鱼币 +7 收起 理由
zltzlt + 7 + 7 1320 ms

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 18:20:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
上一题不会,这一题我用递归来解决吧。实在看不懂你们的高深的方法。
  1. def func312(array):
  2.     l = len(array)
  3.     res = 0
  4.     if l == 1:
  5.         res = array[0]
  6.     elif l == 2:
  7.         res = array[0] + array[1] + (array[0] + array[1])
  8.     else:
  9.         res = func312(array[:(l-1)])
  10.         for i in range(0, l):
  11.             res += add(array[i:])
  12.     #递归法解决该问题,每添加一个元素,多出来的数组统统加一遍
  13.     return res

  14. def add(array):
  15.     res = 0
  16.     for each in array:
  17.         res += each
  18.     return res


  19. print('array [1, 2, 3]的答案是: ', func312([1, 2, 3]))
  20. print('array [1, 2]的答案是: ', func312([1, 2]))
  21. print('array [5, 2, 8, 4, 2]的答案是: ', func312([5, 2, 8, 4, 2]))
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +8 鱼币 +8 收起 理由
zltzlt + 8 + 8 1279 ms(不检查是否超出递归深度)

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-22 19:55:41 | 显示全部楼层
  1. def fun312(lst):
  2.     t=[]
  3.     for i in range(1,len(lst)+1):
  4.         for j in range(len(lst)-i+1):
  5.             t.extend(lst[j:j+i])
  6.     return sum(t)
复制代码

可能效率低哈

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5 效率确实低

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 08:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表