鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1839|回复: 2

[已解决]return语句的位置

[复制链接]
发表于 2020-1-23 13:29:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求写一个找最大值的函数,我刚开始写的时候将return语句放在了循环里,结果正数数组可以找到最大值但是负数数组不行
然后我把return放在了循环外面,负数数组可以了,这是什么原理???



这是第一次写的:

int array_max(int a[], int len) {
        int x;
        int max;

        max = a[0];

        for (x = 0; x < len; x++) {
                if (max < a[x]) {
                        max = a[x];               
                        return max;
                }       
        }
        return 0;
}


int main() {
        int a[5] = {-1,-17,-4,-31,-10};
        int x;
        x = array_max(a, sizeof(a)/sizeof(a[0]));
        printf("%d\n", x);

        return 0;
}

output: 0




这是修改之后的:(main不变)

int array_max(int a[], int len) {
        int x;
        int max;

        max = a[0];

        for (x = 0; x < len; x++) {
                if (max < a[x]) {
                        max = a[x];               
                }       
        }
        return max;
}

output:-1

最佳答案
2020-1-23 15:00:50
修改前:
        若找到max < a[x], 将a[x]赋值给max后,立刻执行return max,而停止对a[]中剩余数据比较。
        若没有max < a[x], 将执行return 0
修改后:
        不管有没有max < a[x],max会和a[]中所有数据比较后被返回
main()中,a[]中的最大值为 - 1。
执行修改前代码,由于没有执行if,所以return 0; 输出是0。
修改后,max和a[]中所有数据比较完,值没有被更改,return max,返回 - 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-23 15:00:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
修改前:
        若找到max < a[x], 将a[x]赋值给max后,立刻执行return max,而停止对a[]中剩余数据比较。
        若没有max < a[x], 将执行return 0
修改后:
        不管有没有max < a[x],max会和a[]中所有数据比较后被返回
main()中,a[]中的最大值为 - 1。
执行修改前代码,由于没有执行if,所以return 0; 输出是0。
修改后,max和a[]中所有数据比较完,值没有被更改,return max,返回 - 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-24 09:17:38 | 显示全部楼层
酷小子 发表于 2020-1-23 15:00
修改前:
        若找到max < a[x], 将a[x]赋值给max后,立刻执行return max,而停止对a[]中剩余数据比较 ...

哇,懂了懂了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 19:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表