鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1141|回复: 1

[已解决]简单C语言编程题求助梅森数

[复制链接]
发表于 2020-1-24 14:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
形如2​n​​−1的素数称为梅森数(Mersenne Number)。例如2​2​​−1=3、2​3​​−1=7都是梅森数。1722年,双目失明的瑞士数学大师欧拉证明了2​31​​−1=2147483647是一个素数,堪称当时世界上“已知最大素数”的一个记录。
本题要求编写程序,对任一正整数n(n<20),输出所有不超过2&#8203;n&#8203;&#8203;&#8722;1的梅森数。
输入格式:
输入在一行中给出正整数n(n<20)。
输出格式:
按从小到大的顺序输出所有不超过2&#8203;n&#8203;&#8203;&#8722;1的梅森数,每行一个。如果完全没有,则输出“None”。
输入样例:6                        
输出样例:3731
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int n,i,j;//is=1;
  6.         int x;
  7.         scanf("%d",&n);
  8.         if(n==1) printf("None\n");
  9.         for(i=2;i<=n;i++){
  10.                 x=pow(2,i)-1;//输出从3开始的等于2的n次方-1的数
  11.                 for(j=2;j<x;j++){
  12.                         if(x%j==0) {
  13.                         break;
  14.                         }
  15.                         if(j>x/2)printf("%d\n",x);
  16.                
  17.                 }
  18.                
  19.         }
  20.         return 0;
  21. }

  22. 运行结果:
  23. 3
  24. 7
  25. 7
  26. 7
  27. 31
  28. 31
  29. 31
  30. 31
  31. 31
  32. 31
  33. 31
  34. 31
  35. 31
  36. 31
  37. 31
  38. 31
  39. 31
  40. 31
  41. 31

  42. 为什么重复这么多次啊,请问各位大佬怎么改呀?输出素数条件有没有更简单的算法?不用循环到x;(j>x/2)做输出条件?
复制代码









最佳答案
2020-1-24 23:25:11
本帖最后由 EthanHsiung 于 2020-1-27 10:27 编辑

if(j>x/2)printf("%d\n",x);
if 后面的语句没有大括号,还要加上break;
                        if(j>x/2){
                                               
                                                printf("%d\n",x);
                                                break;}
判断素数没必要循环到(j>x/2)做输出条件
x的平方根:只需被 2 ~ 根号x之间的每一个整数去除就可以了。如果 x 不能被 2 ~ 根号x 间任一整数整除,x 必定是素数。例如判别 17 是是否为素数,只需使 17 被 2~4 之间的每一个整数去除,由于都不能整除,可以判定 17 是素数。

求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换x的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-1-24 23:25:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 EthanHsiung 于 2020-1-27 10:27 编辑

if(j>x/2)printf("%d\n",x);
if 后面的语句没有大括号,还要加上break;
                        if(j>x/2){
                                               
                                                printf("%d\n",x);
                                                break;}
判断素数没必要循环到(j>x/2)做输出条件
x的平方根:只需被 2 ~ 根号x之间的每一个整数去除就可以了。如果 x 不能被 2 ~ 根号x 间任一整数整除,x 必定是素数。例如判别 17 是是否为素数,只需使 17 被 2~4 之间的每一个整数去除,由于都不能整除,可以判定 17 是素数。

求平方根,注意sqrt()的参数为 double 类型,这里要强制转换x的类型
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 21:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表