鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3320|回复: 2

C语言题求助

[复制链接]
发表于 2020-1-24 17:50:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
水仙花数是指一个N位正整数(N≥3),它的每个位上的数字的N次幂之和等于它本身。例如:153=1的3次方+5的3次方+3的3次方。 本题要求编写程序,计算所有N位水仙花数。
输入格式: 输入在一行中给出一个正整数N(3≤N≤7)。
输出格式: 按递增顺序输出所有N位水仙花数,每个数字占一行。
输入样例:
3
输出样例:
153
370
371
407
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int i,n;int a[50];
  6.         scanf("%d",&n);
  7.         int p=pow(10,(n-1));
  8.         int q=pow(10,n);
  9.         for(i=p;i<=q;i++){
  10.                 int t=i;
  11.                 int k=0,s=0;
  12.                 while(t>0){
  13.                         a[k]=t%10;
  14.                         t=t/10;
  15.                         s=s+pow(a[k],n);
  16.                         k++;
  17.                         }
  18.                 if(s==i)printf("%d\n",i);
  19.         }       
  20.         return 0;

  21. }
复制代码


测试点问题: 当n取最大值7时,结果正确但是运行超时,题目要求如下: 时间限制: 2500 ms 内存限制: 64 MB 代码长度限制: 16 KB
请问各位大神怎么减小时间复杂度啊?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-24 18:15:44 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
#include <math.h>
int b[50];
int main()
{
    int i,n;int a[50];
    scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<=9;i++)b[i]=pow(i,n);
    int p=pow(10,(n-1));
    int q=pow(10,n);
    for(i=p;i<=q;i++){
        int t=i;
        int k=0,s=0;
        while(t>0){
            a[k]=t%10;
            t=t/10;
            s=s+b[a[k]];
            k++;
            }
        if(s==i)printf("%d\n",i);
    }   
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-28 17:53:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 chxchxkkk 于 2020-1-28 17:57 编辑

水仙花数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 11:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表