鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1349|回复: 1

[已解决]带你学C带你飞S1E21的课后习题代码

[复制链接]
发表于 2020-2-1 19:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
验证尼科彻斯定理:任何一个大于 2 的整数的立方都可以表示成一串连续奇数的和,这些奇数一定是要连续的(比如 3^3 == 7 + 9 + 11);
改进上一题的代码,用户输入一个表示范围的最大值 count,程序将测试 3 ~ count 所有的整数是否都符合尼科彻斯定理;
附加要求:有些用户可能不希望看到打印一丢丢式子,所以是否打印应该让用户确定(提示 -> 用二维数组先保存结果)

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdbool.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int i, j, n, count, cubed, sum = 0;
  6.         bool result = true; // 用于存放验证结果
  7.         char answer;

  8.         printf("请输入一个整数:");
  9.         scanf("%d", &count);

  10.         int array[count][4];                                          //这一行VS运行说表达式必须是常量
  11.         // 变长数组无法再定义是初始化,只能手动了...
  12.         for (n = 3; n <= count; n++)
  13.         {
  14.                // 初始化第一列,因为后边用于验证
  15.                array[n][0] = 0;
  16.         }

  17.         for (n = 3; n <= count; n++)
  18.         {
  19.                 cubed = n * n * n;
  20.                 for (i = 1; i < cubed; i += 2)
  21.                 {
  22.                         for (j = i; j < cubed; j += 2)
  23.                         {
  24.                                 sum += j;
  25.                                 if (sum == cubed)
  26.                                 {
  27.                                         array[n][0] = cubed;
  28.                                         array[n][1] = i;
  29.                                         array[n][2] = i + 2;
  30.                                         array[n][3] = j;
  31.                                        
  32.                                         goto FINDIT;
  33.                                 }

  34.                                 if (sum > cubed)
  35.                                 {
  36.                                         sum = 0;
  37.                                         break;
  38.                                 }
  39.                         }
  40.                 }

  41.         FINDIT:
  42.                 sum = 0;
  43.         }

  44.         // 检查
  45.         for (n = 3; n <= count; n++)
  46.         {
  47.                 if (array[n][0] == 0)
  48.                 {
  49.                         result = false;
  50.                         break;
  51.                 }
  52.         }
  53.         
  54.         if (result)
  55.         {
  56.                 printf("经验证,3 ~ %d 之间所有的整数均符合尼科彻斯定理!\n\n", count);
  57.                 printf("是否打印所有式子(y/n):");
  58.                 getchar();
  59.                 scanf("%c", &answer);
  60.         }
  61.         else
  62.         {
  63.                 printf("验证失败:整数 %d 无法找到对应的连续奇数!\n");
  64.         }

  65.         if (answer == 'y')
  66.         {
  67.                 // 打印
  68.                 for (n = 3; n <= count; n++)
  69.                 {
  70.                         if (array[n][3] - array[n][1] > 4)
  71.                         {
  72.                                 printf("%d^3 == %d == %d + %d +... + %d\n", n, array[n][0], array[n][1], array[n][2], array[n][3]);
  73.                         }
  74.                         else
  75.                         {
  76.                                 printf("%d^3 == %d == %d + %d + %d\n", n, array[n][0], array[n][1], array[n][2], array[n][3]);
  77.                         }
  78.                 }
  79.         }

  80.         return 0;
  81. }
复制代码




错误        C2133        “array”: 未知的大小        Project1        C:\Users\47591\source\repos\Project1\Project1\3.c        13       
错误        C2466        不能分配常量大小为 0 的数组        Project1        C:\Users\47591\source\repos\Project1\Project1\3.c        13       
错误        C2057        应输入常量表达式        Project1        C:\Users\47591\source\repos\Project1\Project1\3.c        13       


这是什么原因啊?



最佳答案
2020-2-1 19:30:51
vs不支持变长数组
gcc可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-1 19:30:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
vs不支持变长数组
gcc可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 21:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表