鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3246|回复: 29

[已解决]第一阶段考核的第2题,不知解题思路,答案看不懂

[复制链接]
发表于 2020-2-7 22:16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2鱼币
题目:编写一个程序,求解 600851475143 的最大质数因子是多少?
(每个合数都可以写成几个质数(素数)相乘的形式,这几个质数就都叫做这个合数的质数因子。
比如 13195 的质数因子有 5, 7, 13 和 29。)
1.能否说下该如何设计该程序?(解题思路)
2.解析下答案为何要这样做?(越全面越好)
答案:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        long long i, j, k, l, num = 600851475143;
        _Bool flag = 1;

        for (i = 2, j = num/i; flag != 0; i++, j = num/i, flag = 1)
        {
                if (i * j == num)
                {
                        k = sqrt((double)j);
                        for (l = 2; l <= k; l++)
                        {
                                if (j % l == 0)
                                {
                                        flag = 0;
                                        break;
                                }
                        }
                        if (flag)
                        {
                                break;
                        }
                }
        }

        printf("%lld\n", i);

        return 0;
}
最佳答案
2020-2-7 22:16:15
第1问,如果是我,我会这样做。用一个for循环i从一到原来的那个数,看i是不是原来的数的因数,如果是那就break。那么i一定是一个质数。用原来的数除以i,得到一个新的数。编写一个函数,用来检测一个数是否是质数。检测新的数是否是质数,如果不是,重复上述操作,只要把原来的数换成新的数。如果新的数是质数(新的数肯定比被除掉的数更大),那么新的数就是所求的解(所以新的数是最大的因数)。第2问,那个代码好像就是这种意思。(当你遇到一段代码的时候,先想想自己会怎么做。然后按照你自己的想法推测于原来的代码的作用,你就看得懂代码了)

最佳答案

查看完整内容

第1问,如果是我,我会这样做。用一个for循环i从一到原来的那个数,看i是不是原来的数的因数,如果是那就break。那么i一定是一个质数。用原来的数除以i,得到一个新的数。编写一个函数,用来检测一个数是否是质数。检测新的数是否是质数,如果不是,重复上述操作,只要把原来的数换成新的数。如果新的数是质数(新的数肯定比被除掉的数更大),那么新的数就是所求的解(所以新的数是最大的因数)。第2问,那个代码好像就是这种意思。(当你遇 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-7 22:16:15 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
第1问,如果是我,我会这样做。用一个for循环i从一到原来的那个数,看i是不是原来的数的因数,如果是那就break。那么i一定是一个质数。用原来的数除以i,得到一个新的数。编写一个函数,用来检测一个数是否是质数。检测新的数是否是质数,如果不是,重复上述操作,只要把原来的数换成新的数。如果新的数是质数(新的数肯定比被除掉的数更大),那么新的数就是所求的解(所以新的数是最大的因数)。第2问,那个代码好像就是这种意思。(当你遇到一段代码的时候,先想想自己会怎么做。然后按照你自己的想法推测于原来的代码的作用,你就看得懂代码了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-7 23:19:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
好吧,这段代码和我的想法有很大的不同。他是反过来想的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-7 23:22:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
一个数由两个数相乘。让一个数最小,那么另一个数就是最大。如果最大的这个数是合数,说明他应该更小一点。那么让这个小的数更大一点就OK了,直到最大更大的那个数是质数。中间的一段代码都是判断该数是不是质数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-8 10:28:56 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-7 23:22
一个数由两个数相乘。让一个数最小,那么另一个数就是最大。如果最大的这个数是合数,说明他应该更小一点。 ...

1.if (j % l == 0)
{
             flag = 0;
            break;
}//这段不是表示,J是合数就break吗?
2.printf("%lld\n", i);//为什么是输出变量i,i不是从最小的开始吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 13:00:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
第1问,如果j是合数,就不要它了。这就是flag的作用。第2问。把35,105带进去。发现应该输出j而不是i。但是我复制的时候有一个问题。我也不知道是什么原因。num的值永远都是0,然后我只能用宏定义,就好了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 13:01:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
如果你觉得你没问题,那就是代码有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 16:00:38 | 显示全部楼层
n的质数因子<=n的平方根,n=600851475143,平方根<800000,穷举出来答案不费什么时间空间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 18:01:12 | 显示全部楼层
我只知道答案,、、因子是:[71, 839, 1471, 6857]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-8 18:01:49 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-8 13:00
第1问,如果j是合数,就不要它了。这就是flag的作用。第2问。把35,105带进去。发现应该输出j而不是i。但是我 ...

因为num被定义为long long,所以在编译的时候应该加上 -std=c99
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-8 18:03:08 | 显示全部楼层

确实也是种思路,谢谢o(* ̄▽ ̄*)o
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-8 18:10:04 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-8 13:00
第1问,如果j是合数,就不要它了。这就是flag的作用。第2问。把35,105带进去。发现应该输出j而不是i。但是我 ...

for循环体的条件是(flag !=0),应该可理解为当flag为1时就循环下去,为0时跳出来输出结果把,这里J是合数,令flag等于0,我想的是,它会直接终止这个大循环,直接输出结果?
那你认为flag的作用是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 19:04:34 | 显示全部楼层
代码有问题,输入15的预期输出是5,实际输出3

这个题的解题思路实际上是分解质因数,属于学编程的经典题了
解法解析也有很多可以自己搜索资料
参考:https://blog.csdn.net/mrbourne/article/details/20315123

解决了分解质因数的问题,求最大就很容易了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-8 19:09:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
for (i = 2, j = num/i; flag != 0; i++, j = num/i, ★flag = 1★),所以flag != 0没用。只有if (flag)
                        {
                                break;
                        }
这句才可以终止循环。只有素数可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 15:02:14 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-8 19:09
for (i = 2, j = num/i; flag != 0; i++, j = num/i, ★flag = 1★),所以flag != 0没用。只有if (flag)
   ...

就是说:flag = 0;break;这句可理解为:flag = 0 ;flag = 1;break;这样吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 15:25:54 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Sparin 发表于 2020-2-9 15:02
就是说:flag = 0;break;这句可理解为:flag = 0 ;flag = 1;break;这样吗?

注意看循环最后一句。先执行flag=1,再判断,flag!=0,所以循环一定会继续。只有if (flag)
                        {
                                break;
                        }
这句才可以终止循环。只有素数可以。上面循环判断的条件,可以说根本就没有用。最后一句让flag重新等于1。反正这句话的作用就是这样。一定是只有素数他才可以得到最终结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 15:33:09 | 显示全部楼层
召唤风云 发表于 2020-2-9 15:25
注意看循环最后一句。先执行flag=1,再判断,flag!=0,所以循环一定会继续。只有if (flag)
                ...

在for语句里不是先判断再进行循环吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-9 15:37:20 | 显示全部楼层
SHRS23 发表于 2020-2-8 19:04
代码有问题,输入15的预期输出是5,实际输出3

这个题的解题思路实际上是分解质因数,属于学编程的经典题 ...

还要质因数是素数,思路是不是找个循环体从2开始除,等除数等于自身,余数才为0时才跳出循环,否则再将商作为被除数继续进入这个循环体,可以这样理解吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 16:53:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Sparin 发表于 2020-2-9 15:33
在for语句里不是先判断再进行循环吗?

for(a;b;c){d}。先进行a。再判断b。不成立则循环终止。成立就执行d。然后执行c。再判断b。然后就是重复。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-9 18:44:35 | 显示全部楼层
Sparin 发表于 2020-2-9 15:37
还要质因数是素数,思路是不是找个循环体从2开始除,等除数等于自身,余数才为0时才跳出循环,否则再将商 ...

质数就是素数,是这意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表