鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 792|回复: 2

[已解决]关于第29讲动一动的第1题

[复制链接]
发表于 2020-2-18 20:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 编写一个程序,比较用户输入的两个文件,如果不同,显示出所有不同处的行号与第一个不同字符的位置
def file_compare(file1, file2):
    f1 = open(file1)
    f2 = open(file2)
    count = 0 # 统计行数
    differ = [] # 统计不一样的数量

    for line1 in f1:
        line2 = f2.readline()    #这一部分的f2的readline 如何能保证和f1的同步变化,或者说f2的行数指针是如何迭代的?
        count += 1
        if line1 != line2:
            differ.append(count)

    f1.close()
    f2.close()
    return differ
最佳答案
2020-3-12 00:35:12
  1. for line1 in f1:              #第一次循环line1读取f1第一行
  2.     line2 = f2.readline()     #readline()方法一次读取一行,因此这里line2读取的是f2第一行,并且指针位置移动到了第二行
  3.     count += 1               
  4.     if line1 != line2:        #当f1第一行等于f2第一行
  5.         differ.append(count)  # differ添加count元素
  6.         
  7.                               #第二次循环line1读取f1第二行
  8.                               #readline()方法一次读取一行,第一次读取时,指针指向了第二行,因此这里line2读取的是f2第二行
  9.                               #一直循环下去直到全部读取完
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 23:19:00 | 显示全部楼层
我也搞不明白,line1是遍历字符吗?line2读取的是一行啊,怎么进行比较的呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 00:35:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. for line1 in f1:              #第一次循环line1读取f1第一行
  2.     line2 = f2.readline()     #readline()方法一次读取一行,因此这里line2读取的是f2第一行,并且指针位置移动到了第二行
  3.     count += 1               
  4.     if line1 != line2:        #当f1第一行等于f2第一行
  5.         differ.append(count)  # differ添加count元素
  6.         
  7.                               #第二次循环line1读取f1第二行
  8.                               #readline()方法一次读取一行,第一次读取时,指针指向了第二行,因此这里line2读取的是f2第二行
  9.                               #一直循环下去直到全部读取完
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 13:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表