鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2120|回复: 7

[已解决]刚学GO语言不久,遇到了一道题,写不出代码,请问以下的题怎么做,有大神列出以下...

[复制链接]
发表于 2020-2-20 00:08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目要求:
1.创建一个byte类型的26个元素的数组,分别放置'a'-'z'
2.使用for循环访问所有的元素并且打印出来,提示:字符数据运算 'A'+1 ->'b'
最佳答案
2020-2-20 08:49:02
本帖最后由 qiuyouzhi 于 2020-2-20 08:50 编辑

没学过Go语言。。。。
第一题不能直接定义有26个字母的数组吗?
然后我用Python写了一下
  1. >>> b = "abcdefghijklonopqrstuvwxyz"
  2. >>> a = []
  3. >>> for i in b:     # 这是因为可能不让直接放进列表里,而且这样写方便(爱好)
  4.         a.append(i)

  5.        
  6. >>> for i in a:
  7.         print(i)

  8.        
  9. a
  10. b
  11. c
  12. d
  13. e
  14. f
  15. g
  16. h
  17. i
  18. j
  19. k
  20. l
  21. o
  22. n
  23. o
  24. p
  25. q
  26. r
  27. s
  28. t
  29. u
  30. v
  31. w
  32. x
  33. y
  34. z
复制代码

你可以找找思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 08:49:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 qiuyouzhi 于 2020-2-20 08:50 编辑

没学过Go语言。。。。
第一题不能直接定义有26个字母的数组吗?
然后我用Python写了一下
  1. >>> b = "abcdefghijklonopqrstuvwxyz"
  2. >>> a = []
  3. >>> for i in b:     # 这是因为可能不让直接放进列表里,而且这样写方便(爱好)
  4.         a.append(i)

  5.        
  6. >>> for i in a:
  7.         print(i)

  8.        
  9. a
  10. b
  11. c
  12. d
  13. e
  14. f
  15. g
  16. h
  17. i
  18. j
  19. k
  20. l
  21. o
  22. n
  23. o
  24. p
  25. q
  26. r
  27. s
  28. t
  29. u
  30. v
  31. w
  32. x
  33. y
  34. z
复制代码

你可以找找思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 09:45:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-20 08:49
没学过Go语言。。。。
第一题不能直接定义有26个字母的数组吗?
然后我用Python写了一下

大佬,为什么报错了请问能帮我看看嘛
b="abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
a=[]
for i in b:
a.append(i)的时候
显示了个expected an indented block的报错,我用的手机上的qpython3
发不起截图求大佬教一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 10:00:21 | 显示全部楼层
Python小萌新y 发表于 2020-2-20 09:45
大佬,为什么报错了请问能帮我看看嘛
b="abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
a=[]

缩进的问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 14:27:10 From FishC Mobile | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-20 10:00
缩进的问题?

缩进和您一样,都是顶格,而且我看不懂这个报错我还是个小萌新
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-20 14:35:02 | 显示全部楼层
Python小萌新y 发表于 2020-2-20 14:27
缩进和您一样,都是顶格,而且我看不懂这个报错我还是个小萌新

用这个网址:
https://imgchr.com
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 15:13:06 | 显示全部楼层
golang板块 是真没人
  1. package main

  2. import "fmt"

  3. func main() {
  4.         alphabets := GenAlphabet()
  5.         for i, alphabet := range alphabets {
  6.                 fmt.Printf("index=%2d alphabet=%c\n", i+1, alphabet)
  7.         }
  8. }

  9. // Go 很少用数组的, 大部分情况用切片, 下面的列子用的数组
  10. func GenAlphabet() (alphabets [26]byte) {
  11.         var index int
  12.         for i := 'a'; i <= 'z'; i++ {
  13.                 alphabets[index] = byte(i)
  14.                 index++
  15.         }
  16.         return
  17. }
复制代码



                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-5 21:15:40 | 显示全部楼层
  1. var loli [26]byte
  2.         for i := 0; i < len(loli); i++ {
  3.                 loli[i] = 'a' + byte(i)
  4.         }
  5.         for i := 0; i < len(loli); i++ {
  6.                 fmt.Printf("%c ", loli[i])
  7.         }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 07:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表