鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1314|回复: 10

[已解决]小白求助:python最新004讲课后题《九九乘法表》

[复制链接]
发表于 2020-2-22 18:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
白中白提问:
①没理解这个代码
②为啥复制参考答案的代码自己运行不成功呢?复制时是否有啥需要特别注意的?

  1. >>> for i in range(1, 10):
  2. ...     for j in range(1, i+1):
  3. ...         print(i, "x", j, "=", i * j, end=' ')
  4. ...     print("\n")
复制代码
最佳答案
2020-2-22 18:57:19
PINGnana 发表于 2020-2-22 18:54
>>>没有复制进去,之前省略号复制的、没有复制的都试过没有成功,刚刚重新试了一下去掉这两个东西运行成 ...


很简单啊
1,2行,双重for循环,用于两个数(第二个i+1不输入会少几个算式)
第3行,先是i,然后是乘号,之后是j,然后是等于号和结果
最后一行,换行

问题页面

问题页面

答案页面

答案页面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 18:42:42 | 显示全部楼层
你是把省略号和>>>全部复制进去了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 18:50:49 | 显示全部楼层
        你再复制、粘贴下面的代码试试看呢
  1. for i in range(1 , 10):
  2.     for j in range(1 , i + 1):
  3.         print(i, "x" , j , "=" , i * j , end=' ')
  4.     print()
复制代码

        你应该学会把代码粘贴进记事本,存成 .py 扩展名的源程序文件,然后,在 DOS 命令行窗口内运行。        
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-22 18:54:35 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-22 18:42
你是把省略号和>>>全部复制进去了吗?

>>>没有复制进去,之前省略号复制的、没有复制的都试过没有成功,刚刚重新试了一下去掉这两个东西运行成功了,估计是我之前不小心按到哪了。还有两个不解望鱼友解惑:①为啥这答案会要有省略号呀?目前我看到的代码都没有这些省略号,题目的答案也是只要复制然后去掉>>>这个就可以运行。②按照答案代码是可以运行成功,但是为啥是这么个填写代码呢?这个代码我没理解过来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 18:57:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
PINGnana 发表于 2020-2-22 18:54
>>>没有复制进去,之前省略号复制的、没有复制的都试过没有成功,刚刚重新试了一下去掉这两个东西运行成 ...


很简单啊
1,2行,双重for循环,用于两个数(第二个i+1不输入会少几个算式)
第3行,先是i,然后是乘号,之后是j,然后是等于号和结果
最后一行,换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 18:59:29 | 显示全部楼层
要是还不会,就这么写:
  1. for i in range(1, 10):
  2.     for j in range(1, i+1):
  3.         print(i, end = ' ')
  4.         print(j)
复制代码

试试效果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-22 19:08:18 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-22 18:57
很简单啊
1,2行,双重for循环,用于两个数(第二个i+1不输入会少几个算式)
第3行,先是i,然后是乘 ...

我发现我之前是没理解rang(),现在理解了,感谢鱼友!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-22 19:08:52 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2020-2-22 18:50
你再复制、粘贴下面的代码试试看呢

        你应该学会把代码粘贴进记事本,存成 .py 扩展名的 ...

感谢鱼友解惑建议,get√
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-22 19:10:23 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-22 18:59
要是还不会,就这么写:

试试效果

之前的代码理解了。你这个代码运行出来后不是1*1=1这种
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-22 19:41:29 | 显示全部楼层
PINGnana 发表于 2020-2-22 19:10
之前的代码理解了。你这个代码运行出来后不是1*1=1这种

不是,就是把i和j打印出来,看for循环的结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-22 20:05:48 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-2-22 19:41
不是,就是把i和j打印出来,看for循环的结果

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 13:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表