鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 732|回复: 3

[已解决]29讲 文件的任务

[复制链接]
发表于 2020-2-29 11:15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. f = open('E:\\1.txt',encoding = 'utf-8')

  2. boy = []
  3. girl =[]
  4. count = 1

  5. for each_line in f:
  6.     if each_line[:6] != '======':
  7.         (name,sentenses)=each_line.split(':')
  8.         if  name == '男':
  9.             boy.append(sentenses)
  10.         if  name == '女':
  11.             girl.append(sentenses)
  12.     else:
  13.         file_name_boy = 'boy_' + str(count) +'.txt'
  14.         file_name_girl = 'girl_' + str(count) +'.txt'

  15.         file_boy = open(file_name_boy,'w')
  16.         file_girl = open(file_name_girl,'w')

  17.         file_boy.writelines(boy)
  18.         file_girl.writelines(girl)

  19.         file_boy.close()
  20.         file_girl.close()

  21.         boy = []
  22.         girl = []
  23.         count+=1

  24. file_name_boy = 'boy_' + str(count) +'.txt'
  25. file_name_girl = 'girl_' + str(count) +'.txt'

  26. file_boy = open('file_name_boy')
  27. file_girl = open('file_name_girl')

  28. file_boy.writelines(boy)
  29. file_girl.writelines(girl)

  30. file_boy.close()
  31. file_girl.close()

  32. f.close()


  33.         
  34.         
  35.         
  36.         
  37.             
  38.         
复制代码


想问下,以上代码有什么错误吗,运行一直显示错误:ValueError: not enough values to unpack (expected 2, got 1)
还有,
  1. file_name_boy = 'boy_' + str(count) +'.txt'
复制代码

count 为啥是字符串的形式,直接用count不行吗

求大神解答
最佳答案
2020-2-29 11:38:11
本帖最后由 jackz007 于 2020-2-29 11:39 编辑

      用记事本打开 'E:\\1.txt',仔细观察,文件内容必须满足以下条件,程序才能正常工作:
      文件只能由两种文本行构成,一种是分隔行,内容完全由 6 个以上连续的 '#' 字符构成,另一种是信息行,行中必须有且仅有一个冒号,注意,冒号必须是半角的 ':' ,不是全角的 ':',文件中不可以有任何的空行存在。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-29 11:23:29 | 显示全部楼层
第一行,encoding = 'utf-8'删了
直接用count就成了 str + int 会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-29 11:29:00 | 显示全部楼层
沉好人 发表于 2020-2-29 11:23
第一行,encoding = 'utf-8'删了
直接用count就成了 str + int 会报错

如果把encoding = 'utf-8'删了,文件就打不开了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-29 11:38:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2020-2-29 11:39 编辑

      用记事本打开 'E:\\1.txt',仔细观察,文件内容必须满足以下条件,程序才能正常工作:
      文件只能由两种文本行构成,一种是分隔行,内容完全由 6 个以上连续的 '#' 字符构成,另一种是信息行,行中必须有且仅有一个冒号,注意,冒号必须是半角的 ':' ,不是全角的 ':',文件中不可以有任何的空行存在。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 08:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表