鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1827|回复: 7

[已解决]第四课的课后作业

[复制链接]
发表于 2020-2-29 17:06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 4444567 于 2020-2-29 23:31 编辑
  1. temp=input('请输入一个整数:')
  2. i=int(temp)
  3. while i:
  4.     print(' '*i,'*'*i )
  5.     i=i-1
复制代码


为什么这个代码运行后,会在前面空两格呢?要怎么做才能把空格去掉呢?
参考答案.jpg 我的答案.jpg
就是上面圈起来的空格。
最佳答案
2020-2-29 17:32:07
帮你改好了
  1. temp = input('请输入一个整数:')
  2. a = int(temp)
  3. while a:
  4.     b = a - 1
  5.     while i:
  6.         print(' ', end = '')
  7.         b = b - 1
  8.     c = a
  9.     while j:
  10.         print('*', end = '')
  11.         c = c - 1
  12.     print()
  13.     a = a - 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-2-29 17:16:01 | 显示全部楼层
  1. print(' '*i,'*'*i )
复制代码

这个 print() 函数的第一个参数 " "*i,便是你空行的个数,每一行有 i 个空行,不想要的话,删掉就好了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-2-29 17:32:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
帮你改好了
  1. temp = input('请输入一个整数:')
  2. a = int(temp)
  3. while a:
  4.     b = a - 1
  5.     while i:
  6.         print(' ', end = '')
  7.         b = b - 1
  8.     c = a
  9.     while j:
  10.         print('*', end = '')
  11.         c = c - 1
  12.     print()
  13.     a = a - 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-29 23:34:07 | 显示全部楼层
°蓝鲤歌蓝 发表于 2020-2-29 17:16
这个 print() 函数的第一个参数 " "*i,便是你空行的个数,每一行有 i 个空行,不想要的话,删掉就好了。

谢谢朋友的回复,不过我的问题是删掉图中圈起来的空格(刚刚加的图片),我的代码运行是先空两格之后,再空我 i 的个数个格子。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-2-29 23:36:11 | 显示全部楼层

谢谢大佬的回答,小甲鱼的参考答案也是这个,不过我是想明白我的为什么会空两格(就是图片里面圈起来的地方);还有一个问题,这个代码里倒数第二行 print()  是什么意思啊,我不太明白。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 20:53:57 | 显示全部楼层
4444567 发表于 2020-2-29 23:36
谢谢大佬的回答,小甲鱼的参考答案也是这个,不过我是想明白我的为什么会空两格(就是图片里面圈起来的地 ...

希望能帮助到你
  1. temp = input('请输入一个整数:')
  2. number = int(temp)
  3. while number:
  4.     i = number - 1
  5.     while i:#这个循环控制打印空格
  6.         print(' ', end = '')#end=''是为了连续打印输出,系统默认是end='\n'也就是换行
  7.         i = i - 1
  8.     j = number
  9.     while j:#这个循环控制打印‘*’ 因为上一个循环的end='',所以可以接着空格打印
  10.         print('*', end = '')
  11.         j = j - 1
  12.     print()#打印完空格和星号后,换行
  13.     number = number - 1
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 21:22:34 | 显示全部楼层

好的 谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 22:42:26 | 显示全部楼层

没事
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表