鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 832|回复: 4

[已解决]接上一次的C++问题

[复制链接]
发表于 2020-3-4 17:11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ttyule1 于 2020-3-4 18:28 编辑

1.从键盘上输入两个整数,编程进行交换二者的值,要求定义chang函数,函数形参使用引用类型。
2.从键盘上输入5个整数,并将5个数按照从小到大输出。要求定义排序函数sort,用sort调用chang函数实现排序,形参使用引用类型。
以下是我写的change函数,怎么用我写的change函数来解决第二题呢?
  1. void change(int &num1, int &num2){
  2.         int temp;
  3.         temp = num1;
  4.         num1 = num2;
  5.         num2 = temp;
  6. }
复制代码

关于这个题的形参要求全部用引用类型的,不能用指针类型
最佳答案
2020-3-4 21:09:36
#include <iostream>
using namespace std;

#define N 100

void change(int &num1, int &num2){
        int temp;
        temp = num1;
        num1 = num2;
        num2 = temp;
}

void sort(int p[], int n)
{
        int i, j;

        for (i = 0; i < (n-1); i++)
        {
                for (j = i+1; j < n; j++)
                {
                        if (p[i] > p[j])
                        {
                                change(p[i], p[j]);
                        }
                }
        }
}


void main ()
{
    int a[50];
    int n, i;

    cout<<"请输入要排序的个数:"<<endl;
    cin>>n;

    if (n > N)
    {
                cout<<"错误:个数超过了"<<N<<"个"<<endl;
                return;
        }

        for(i = 0; i < n; i++)
        {
                cout<<"请输入第"<< i+1<<"个数:"<<endl;
                cin>>a[i];
        }
        //fflush(stdin);

        sort(a, n);

    for(i = 0; i < n; i++)
        {
                cout<<"第"<<i+1<<"个数"<<a[i]<<endl;;
        }

        return;      
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-4 20:15:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 Cool_Breeze 于 2020-3-4 20:16 编辑

看看这个是不是!我查了一下,不知道对不对!(对C++不了解)
  1. #include <stdio.h>
  2. void sort(int (&p)[5]);
  3. void swap(int &num1,int &num2);
  4. int main(void)
  5. {
  6.         int arr[5];
  7.         int i,j;
  8.         for (i=0;i<5;i++)
  9.         {
  10.                 printf("请输入第%d个数:\n",i+1);
  11.                 scanf("%d",&arr[i]);
  12.         }
  13.         for (i=0;i<5;i++) printf("%8d",arr[i]);
  14.         sort(arr);
  15.         printf("\nsorted\n");
  16.         for (i=0;i<5;i++) printf("%8d",arr[i]);
  17.         return 0;
  18. }
  19. void swap(int &num1,int &num2)
  20. {
  21.     int temp;
  22.     temp = num1;
  23.     num1 = num2;
  24.         num2 = temp;
  25. }
  26. void sort(int (&p)[5])
  27. {
  28.         int i,j;
  29.         for (i=0;i<5-1;i++)
  30.         {
  31.                 for (j=i+1;j<5;j++)
  32.                 {
  33.                         if (p[j]<p[i])
  34.                         swap(p[j],p[i]);
  35.                 }
  36.         }
  37.        
  38. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-4 20:36:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 alexw_h264 于 2020-3-4 20:38 编辑

#include <stdio.h>
#define N 100

void change(int &num1, int &num2){
        int temp;
        temp = num1;
        num1 = num2;
        num2 = temp;
}

void sort(int p[], int n)
{
        int i, j;

        for (i = 0; i < (n-1); i++)
        {
                for (j = i+1; j < n; j++)
                {
                        if (p > p[j])
                        {
                                change(p, p[j]);
                        }
                }
        }
}


void main ()
{
    int a[50];
    int n, i;

    printf("请输入要排序的个数:");
    scanf("%d", &n);

    if (n > N)
    {
                printf("错误:个数超过了%d个.\n", N);
                return;
        }

        for(i = 0; i < n; i++)
        {
                printf("请输入第 %d 个数:", i + 1);
                scanf("%d", &a);
        }
        fflush(stdin);

        //change(a[0], a[2]);
        sort(a, n);

    for(i = 0; i < n; i++)
        {
                printf("第 %d 个数:%d\n", i+1, a);
        }

        return;      
}

验证结果:
请输入要排序的个数:5
请输入第 1 个数:100
请输入第 2 个数:98
请输入第 3 个数:101
请输入第 4 个数:70
请输入第 5 个数:67
第 1 个数:67
第 2 个数:70
第 3 个数:98
第 4 个数:100
第 5 个数:101
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-4 20:40:04 | 显示全部楼层

您好,是用c++,不是c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-4 21:09:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <iostream>
using namespace std;

#define N 100

void change(int &num1, int &num2){
        int temp;
        temp = num1;
        num1 = num2;
        num2 = temp;
}

void sort(int p[], int n)
{
        int i, j;

        for (i = 0; i < (n-1); i++)
        {
                for (j = i+1; j < n; j++)
                {
                        if (p[i] > p[j])
                        {
                                change(p[i], p[j]);
                        }
                }
        }
}


void main ()
{
    int a[50];
    int n, i;

    cout<<"请输入要排序的个数:"<<endl;
    cin>>n;

    if (n > N)
    {
                cout<<"错误:个数超过了"<<N<<"个"<<endl;
                return;
        }

        for(i = 0; i < n; i++)
        {
                cout<<"请输入第"<< i+1<<"个数:"<<endl;
                cin>>a[i];
        }
        //fflush(stdin);

        sort(a, n);

    for(i = 0; i < n; i++)
        {
                cout<<"第"<<i+1<<"个数"<<a[i]<<endl;;
        }

        return;      
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 01:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表