鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1363|回复: 3

[技术交流] Python 数据结构之链表 —— (一)功能实现

[复制链接]
发表于 2020-3-6 20:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 zltzlt 于 2020-3-6 20:08 编辑
来源于 CSDN,有更改

Python 数据结构之链表 —— (一)功能实现


链表(Linked list)是一种常见的基础数据结构,是一种线性表。

但是它并不会按线性的顺序存储数据,而是在每一个节点里存到下一个节点的指针 (Pointer)。

由于不必须按顺序存储,链表在插入的时候可以达到 O(1) 的复杂度,比另一种线性表顺序表快得多。

但是查找一个节点或者访问特定编号的节点则需要 O(n) 的时间,而顺序表相应的时间复杂度分别是 O(logn) 和 O(1)。

链表的特点:使用链表结构可以克服数组链表需要预先知道数据大小的缺点,链表结构可以充分利用计算机内存空间,实现灵活的内存动态管理。

但是链表失去了数组随机读取的优点,同时链表由于增加了结点的指针域,空间开销比较大。

基本操作:包括创建链表(初始化)、获取长度、插入、查找、删除、遍历,以及略复杂的链表逆序和结点交换。

下面将这些操作一一实现并作出解释。

代码如下:

  1. class ListNode(object):
  2.     def __init__(self, data, p=None):
  3.         self.data = data
  4.         self.next = p


  5. class Linklist(object):
  6.     def __init__(self):
  7.         self.head = None

  8.     def set(self):  # 初始建立
  9.         print('input:')
  10.         data = input()
  11.         if data != "":
  12.             self.head = ListNode(int(data))
  13.             p = self.head
  14.         else:
  15.             print('over!')
  16.             return
  17.         while 1:
  18.             data = input()
  19.             if data != "":
  20.                 p.next = ListNode(int(data))
  21.                 p = p.next
  22.             else:
  23.                 print('over!')
  24.                 break

  25.     @property
  26.     def show(self):  # 遍历链表
  27.         print('链表元素如下:')
  28.         p = self.head
  29.         if p is None:
  30.             print('Empty!')
  31.             return
  32.         while p:
  33.             print(p.data, end=',')
  34.             p = p.next
  35.         print('over!')

  36.     @property
  37.     def isempty(self):  # 判断是否空
  38.         p = self.head
  39.         if p is None:
  40.             return True
  41.         else:
  42.             return False

  43.     @property
  44.     def length(self):  # 获取长度
  45.         p = self.head
  46.         n = 0
  47.         while p:
  48.             n += 1
  49.             p = p.next
  50.         return n

  51.     def insert(self, data, pos):  # 数据插入
  52.         if self.isempty and pos != 1:
  53.             raise Exception('wrong position!')
  54.         p = self.head
  55.         if pos == 1:
  56.             self.head = ListNode(data)
  57.             self.head.next = p
  58.         n = 2
  59.         while n < pos and p.next is not None:
  60.             p = p.next
  61.             n += 1
  62.         if n == pos:
  63.             tmp = p.next
  64.             p.next = ListNode(data)
  65.             p = p.next
  66.             p.next = tmp
  67.         elif n < pos:
  68.             raise Exception('wrong position!')

  69.     def delete(self, pos):  # 删除操作
  70.         p = self.head
  71.         # 假设位置信息有效
  72.         if pos == 1:
  73.             return self.head.next
  74.         for i in range(pos - 2):
  75.             p = p.next
  76.         p.next = p.next.next
复制代码


以上是一些基本操作,注意以下几点:

1. 基本操作的关键是学会链表的遍历和定位,每个操作参数表如何、返回值如何都可根据实际问题相应改变,做题时一般不是作为一个链表 class 的方法。
2. next 结点默认为 None,遍历时 while p 即可,比较方便;
3. 最重要一点是,大多数问题,都需要单独、特别处理头结点,需要养成良好习惯。一般题目给出的参数都是 head 即链表的头,先判断 head is None 是很常见的,再进行后续处理。


下面是链表的逆序问题,参考博客单链表反转 Python 实现

一个循环方法,一个递归方法,关键是理解其原理,然后可以很自然得写出来,链表的逆转是很重要的基本功。

下图是对循环方法的图解,我认为理解并熟练运用这一方法即可~


                               
登录/注册后可看大图


  1. # 循环方法
  2. def reverse(head):
  3.     if head is None or head.next is None:
  4.         return head
  5.     pre = None
  6.     cur = head
  7.     h = head
  8.     while cur:
  9.         h = cur
  10.         tmp = cur.next
  11.         cur.next = pre
  12.         pre = cur
  13.         cur = tmp
  14.     return h


  15. def recurse(head, newhead):        # 递归方法,head 为原链表的头结点,newhead 为反转后链表的头结点
  16.     if head is None:              # 使用时需先初始化 newhead
  17.         return
  18.     if head.next is None:
  19.         newhead = head
  20.     else :
  21.         newhead = recurse(head.next,newhead)
  22.         head.next.next = head
  23.         head.next = None
  24.     return newhead
复制代码


最为复杂的是链表结点的交换问题,但是原理并不复杂,由于面对链表头这玩意,在 head 前加一个结点通常比较舒服。

其次是交换时定位到两个结点前一个的位置即可。

最后注意的是交换两个相邻结点的情况要特殊处理。

代码如下,是交换第 m 个和第 n 个结点,亲测可用,供大家交流学习。

  1. def swap(head, m, n):
  2.     # 认为 m, n 有效
  3.     newhead = ListNode(-1)  # 0 结点
  4.     newhead.next = head
  5.     p = newhead
  6.     for i in range(m - 1):  # 定位到 m-1 处
  7.         p = p.next
  8.     if m + 1 == n:  # 二者相邻时
  9.         q = p.next
  10.         tmp = q.next.next
  11.         p.next = q.next
  12.         p.next.next = q
  13.         q.next = tmp
  14.         return newhead.next
  15.     else:
  16.         q = p
  17.         for i in range(n - m):  # 一般情况时,定位到 n-1 处
  18.             q = q.next
  19.         tmp = q.next.next
  20.         nodem = p.next
  21.         p.next = q.next
  22.         p.next.next = nodem.next
  23.         q.next = nodem
  24.         q.next.next = tmp
  25.         return newhead.next
复制代码


这些是单链表,还有一种双向链表。

优点是方便我们前向寻找结点,使一些问题更简单;

而缺点是当我们熟悉了单链表的那一套理论后,很可能不会使用这玩意儿。

双向链表占用更多空间,在删除、插入、逆序等各种操作时都会额外增加问题。

如果遇到这方面的问题还是要认真研究一番。

  1. class LinkedList:
  2.     def __init__(self, value):
  3.         self.value = value
  4.         # 前结点
  5.         self.before = None
  6.         # 后结点
  7.         self.behind = None
复制代码


这就是链表的基本理论和方法,需要亲自实验一番才好~

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 20:35:47 | 显示全部楼层
前排支持
可以在鱼c学数据结构了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-6 20:49:30 | 显示全部楼层
yexing 发表于 2020-3-6 20:35
前排支持
可以在鱼c学数据结构了

还有算法呢~

https://fishc.com.cn/forum.php?m ... =view&ctid=1661
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-6 21:02:15 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-3-6 20:49
还有算法呢~

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=collection&action=view&ctid=1661

哈,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 23:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表