鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2497|回复: 10

[技术交流] 算法学习路 - 二分查找

[复制链接]
发表于 2020-3-7 17:41:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yexing 于 2020-3-7 20:30 编辑

什么是二分查找?

来源百度百科
二分查找也称折半查找(Binary Search),它是一种效率较高的查找方法。但是,折半查找要求线性表必须采用顺序存储结构,而且表中元素按关键字有序排列。首先,假设表中元素是按升序排列,将表中间位置记录的关键字与查找关键字比较,如果两者相等,则查找成功;否则利用中间位置记录将表分成前、后两个子表,如果中间位置记录的关键字大于查找关键字,则进一步查找前一子表,否则进一步查找后一子表。重复以上过程,直到找到满足条件的记录,使查找成功,或直到子表不存在为止,此时查找不成功。


听了概念,感觉好乱啊

不慌,举个例子你就明白了。

假设你和你的朋友正在玩猜数字的游戏,朋友来猜:

你:猜一个 1 到 10 的数字。(答案4)
这时你的朋友用一种比较“傻”的方法来猜。
朋友:1
你:小了
朋友:2
你:小了
朋友:3
你:小了
朋友:4
你:对了。


朋友猜了4次就对,但是,如果范围是1到100,答案是99,那么朋友不就得猜99次了吗?

这时,二分查找登场了:
你:猜一个 1 到 10 的数字。(答案4)
朋友:5
你:大了
朋友:3
你:小了
朋友:4
你:对了。


别看只比上次少猜了1次,如果范围是1到100,只需要猜6到7次!

好的,了解完二分查找,是时候上 Python 代码了。
def binary_search(lst, item):
    """
    lst: 一个有序序列(注意一定是有序序列)
    item: 目标元素
    return: 如果元素在序列中则返回索引值,否则返回None
    """
    low = 0
    high = len(lst)-1
    while low <= high:
        index = (low + high) // 2
        guess = lst[index]
        if guess == item:
            return index
        if guess > item:
            high = index - 1
        else:
            low = index + 1
    return None



>>> my_list = [1, 3, 5, 7, 9]
>>> print(binary_search(my_list, 3))
1
>>> 
代码分析:

首先确定第一次查找的范围,即0到序列的最后一个索引值。

然后看第10行,就是取范围内的数的中间值(即“分界线”)。

然后就进入循环,如果猜的数比目标元素小了或大了,就执行第14行或第16行的代码内容,修改 low 和 high 的值,即修改猜的范围。

如果猜的数等于目标元素,那么就返回索引值。


利用二分查找思想,我写了个小程序,让Python用二分查找思想来猜我们给的一个范围内的数字(是不是似曾相识,Python教程的第一个小游戏就是让我们猜 random 模块给的随机数,那么这次我们让 Python 来猜我们给的答案
def binary_search(ls, answer):
    low = 0
    high = len(ls) - 1
    count = 0
    print("Python正在努力猜数字中...")
    while low <= high:
        count += 1
        guess_index = (low + high) // 2
        guess_value = ls[guess_index]
        if guess_value == answer:
            break
        if guess_value < answer:
            high = guess_index - 1
        else:
            low = guess_index + 1
    print(f"Python猜对啦!它猜了{count}次。")
    

def main():
    start = int(input("请输入开始的数: "))
    end = int(input("请输入结束的数: "))
    answer = int(input("请输入答案: "))
    while not(answer >= start and answer <= end):
        answer = int(input(f"你输入的数没有在{start}和{end}之间!请重新输入: "))
    ls = [i for i in range(start, end+1)] #生成一个列表,存放猜的范围内的数
    binary_search(ls, answer)

if __name__ == "__main__":
    main()

这样,Python猜数字的思维又更加“人类化”了。

其实上面的代码主要还是用了二分查找的示例代码,然后套了层皮而已。

以前我还写了一个用 random 随机数来猜我们给的答案的小游戏(黑历史 ),这个程序是完全随机的,也就是要猜很多次,相比起来肯定是二分查找思想更人性化。

当然,仅仅使用二分查找来模拟人类思维肯定是不够的,更多算法我还在学习中

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-7 17:44:16 | 显示全部楼层
哇竟然被 @zltzlt 版主的淘专辑收录了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 17:45:11 | 显示全部楼层
找个错:
第二段代码的函数为啥是dinary_search啊?不是binary_search吗?

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
yexing + 1 + 1 + 1 感谢找错

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 17:45:18 | 显示全部楼层
yexing 发表于 2020-3-7 17:44
哇竟然被 @zltzlt 版主的淘专辑收录了

说明一下,这不是我创建的

1.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-7 17:45:50 | 显示全部楼层
哦搞错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-7 17:46:30 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2020-3-7 17:45
找个错:
第二段代码的函数为啥是dinary_search啊?不是binary_search吗?

写错了,我改一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 17:47:32 | 显示全部楼层
yexing 发表于 2020-3-7 17:46
写错了,我改一下

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 17:52:17 | 显示全部楼层
建议写一行空一行

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 收起 理由
yexing + 1 + 1 感谢建议

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-7 17:54:06 | 显示全部楼层
一个账号 发表于 2020-3-7 17:52
建议写一行空一行

好的,第一次写长帖子,排版方面不是很熟悉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-7 17:54:48 | 显示全部楼层
yexing 发表于 2020-3-7 17:54
好的,第一次写长帖子,排版方面不是很熟悉

建议看一下这个主题:https://fishc.com.cn/thread-146275-1-1.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-7 17:55:51 | 显示全部楼层
一个账号 发表于 2020-3-7 17:54
建议看一下这个主题:https://fishc.com.cn/thread-146275-1-1.html

感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 13:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表