鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: zltzlt

[已解决]Python:每日一题 348

[复制链接]
发表于 2020-3-10 18:13:32 | 显示全部楼层
def func348(a):
    b = []
    a.sort()
    print(a)
    end = len(a)-1
    index = 0
    for i in range(len(a)):
        if i%2 == 0:
            b.append(a[end])
            end -= 1
        else:
            b.append(a[index])
            index +=1
    return b

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 19:54:20 | 显示全部楼层
  1. def f(list1):
  2.     list1.sort()
  3.     list2 = []
  4.     for n in range(0,len(list1)//2):
  5.         list2.append(list1[len(list1)-n-1])
  6.         list2.append(list1[n])
  7.     return list2
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 20:24:50 | 显示全部楼层
  1. def solve(nums):

  2.     # 先排序
  3.     # 然后用left right表示左右两个下标交替加入新数组

  4.     nums.sort()

  5.     result = []
  6.     left = 0
  7.     right = len(nums) - 1
  8.     flag = True

  9.     while left <= right:
  10.         if flag:
  11.             result.append(nums[right])
  12.             right -= 1
  13.             flag = False
  14.         else:
  15.             result.append(nums[left])
  16.             left += 1
  17.             flag = True
  18.    
  19.     return result
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +4 鱼币 +4 收起 理由
zltzlt + 4 + 4

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 22:02:22 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-3-10 16:31
想不到位运算符还能这么用,学习了...貌似你的没 return

emmm……因为力扣的要求是不返回,原地对列表修改,所以没有return
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 22:04:43 | 显示全部楼层
fan1993423 发表于 2020-3-10 16:38
它这个题目是先锋后谷还是先谷后峰哦

讲道理,我不知道(尴尬)
这些都是LEETCODE测试用例,我也不知道怎么算的……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 22:05:16 | 显示全部楼层
初学,代码还差点,其实可以
“最大”“最小”“最大”“最小”“最大”“最小”,
循环吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-10 23:18:20 | 显示全部楼层
是不是排序完之后把奇偶索引的值交换一下就行了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 00:04:00 | 显示全部楼层
不对啊,要是都是一个数不就无解了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 10:34:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 阴阳神万物主 于 2020-3-11 11:00 编辑

丧钟为谁而鸣?
  1. def solve(lst:'list of int',reverse:'是否大的在前'=False)->list:#这是一个动能越来越大的单摆。
  2.     def getn():#反正楼主从来没要求过顺序,于是我就放飞自我咯。
  3.         lst.sort()
  4.         m,n = divmod(len(lst),2)
  5.         l = lst[:m]
  6.         r = lst[m+n:]
  7.         if n:yield (lst[m],)
  8.         for a,b in zip(l[::-1],r):
  9.             yield (a,b)
  10.     res = []
  11.     for each in getn():
  12.         res.extend(list(each))
  13.     return res[::-1] if reverse else res

  14. def solve_2(lst:'list of int')->list:#行数少,感觉会快的思路
  15.     lst.sort()
  16.     try:
  17.         lst[::2],lst[1::2] = lst[1::2],lst[::2]
  18.     except ValueError:
  19.         lst[:-1:2],lst[1::2] = lst[1::2],lst[:-1:2]
  20.     return lst

  21. if __name__ == '__main__':
  22.     print('示例 输出:',solve([5, 3, 1, 2, 3]))
  23.     print('示例 输出:',solve_2([5, 3, 1, 2, 3]))

复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 10:47:48 | 显示全部楼层
def pa(li):
    new = []
    li.sort()
    while li:
        a = li.pop()
        new.append(a)
        try:
            b = li.pop(0)
            new.append(b)
        except:
            pass
    return new

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 11:05:19 | 显示全部楼层
546623863 发表于 2020-3-11 00:04
不对啊,要是都是一个数不就无解了?

那就不用改变啊,每个数既是峰也是谷,完美符合了峰谷交错的特点。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-11 12:41:27 | 显示全部楼层
  1. import itertools
  2. def fun348(array : list):
  3.     array.sort()
  4.     length = len(array)
  5.     index = 0
  6.     list1 = array[::2]
  7.     list2 = array[1::2]
  8.     list3 = list(itertools.chain.from_iterable(itertools.zip_longest(list2, list1)))
  9.     f = lambda x: list3 if x % 2 == 0 else list3[:length-1] + list3[-1:]
  10.     return f(length)
复制代码


还有一种跟这个差不多,排序完之后,分成前后两部分,然后插入就行了

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:10:10 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-3-10 13:56
次序 “ 峰---谷---峰---谷---” 这样对吧?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:11:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:12:00 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-3-10 14:03
是不是这个意思?

是,40 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:13:30 | 显示全部楼层
TJBEST 发表于 2020-3-10 14:04
算了 不管了 这题目交代的本身就不清楚 随便写一个完了 对了就对了,错了就错了。

76 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:13:57 | 显示全部楼层

尽量不要使用第三方库哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:14:14 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:14:43 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-11 13:15:20 | 显示全部楼层
mdphd 发表于 2020-3-10 15:12
小白无脑程序,见笑了

64 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表