鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1042|回复: 5

[已解决]第22讲-递归是什么-动手部分问题

[复制链接]
发表于 2020-3-12 17:26:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面这个题目,在编程时是不是应该考虑x,y的大小问题?

题目1. 使用递归编写一个函数,利用欧几里得算法求最大公约数,例如 gcd(x, y) 返回值为参数 x 和参数 y 的最大公约数。
def gcd(x, y):
    if y:
        return gcd(y, x%y)
    else:
        return x
   
print(gcd(4, 6))

最佳答案
2020-3-12 17:42:41
不用的,x,y的值是不用考虑大小的,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 17:29:01 | 显示全部楼层
并不用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 17:42:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不用的,x,y的值是不用考虑大小的,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 17:43:46 | 显示全部楼层
其实,你可以把最后一句去掉,运行的时候可以检查多个答案,以确保代码正确
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-12 18:05:20 | 显示全部楼层
蒋博文 发表于 2020-3-12 17:42
不用的,x,y的值是不用考虑大小的,

感谢回复,不用考虑的原因是“一个数除以另一个数,要是比另一个数小的话,商为0,余数就是它自己。”也就是return x的情况。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-12 20:08:54 | 显示全部楼层
cxj9103 发表于 2020-3-12 18:05
感谢回复,不用考虑的原因是“一个数除以另一个数,要是比另一个数小的话,商为0,余数就是它自己。”也 ...

是的,以后自己再多琢磨琢磨
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 03:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表