鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1111|回复: 5

[已解决]求助关于单链表创建的问题

[复制链接]
发表于 2020-3-13 16:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Mr.Newbe 于 2020-3-13 16:48 编辑

各位大佬你们好,我想请教你们一些关于c++的问题

  1. #include<iostream>
  2. #include<malloc.h>

  3. using namespace std;

  4. #define MAX_SIZE 50

  5. typedef string ElemType;

  6. //链表节点结构体
  7. typedef struct linknode {
  8.         ElemType data;
  9.         struct linknode* next;
  10. }LinkedList;

  11. //头插法建立单链表
  12. LinkedList* CreatByHead(int n) {
  13.         LinkedList* r, * L;
  14.         L = new(LinkedList);
  15.         for (int i = 1; i <= n; i++) {
  16.                 r = new(LinkedList);
  17.                 cin >> r->data;
  18.                 r->next = L->next;
  19.                 L->next = r;
  20.         }
  21.         cout << "创建成功" << endl;
  22.         return L;
  23. }

  24. //尾插法建立单链表
  25. void CreatByTail(LinkedList* L, ElemType x) {

  26. }

  27. //输出链表内容
  28. void Output(LinkedList* L) {
  29.         LinkedList* p = L->next;
  30.         if (L->next == NULL)
  31.                 return;
  32.         while (p != NULL) {
  33.                 cout << p->data << endl;
  34.                 p = p->next;
  35.         }
  36.         return;
  37. }


  38. int main() {
  39.         int k;
  40.         LinkedList* L;
  41.         cin >> k;
  42.         L = CreatByHead(k);
  43.         Output(L);
  44.         return 0;
  45. }
复制代码


这是我的代码,单链表的数值域类型为string,当我用new的方式创建单链表时,无法输出单链表所有内容,并且在vs2019上报错。

错误内容为:
引发了异常: 读取访问权限冲突。
this 是 0xCDCDCDCD。

位置在:
_NODISCARD size_type size() const noexcept { // return length of sequence
        return _Mypair._Myval2._Mysize;

请问各位大佬知道这是怎么回事吗??c++新手跪求指点!!
最佳答案
2020-3-13 17:15:26
我没用过VS2019。我猜想应该是在创建两边的时候最后一个节点的next没有任何指向,导致在输出的时候,p=p->next触发了错误。解决方法:在结构体定义的时候,next给一个初始值或者在创建链表的时候给最后一个节点的next赋一个NULL。我没用过VS2019,不知道是不是正确,你试一下吧。
  1. typedef struct linknode {
  2.         ElemType data;
  3.         struct linknode* next=NULL;
  4. }LinkedList;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 17:02:36 | 显示全部楼层
我改了一下,不知道对不对,你那个头插法,都没有判断链表里是否有数据
  1. //头插法建立单链表
  2. LinkedList* CreatByHead(int n) {
  3.         LinkedList* r, * L,*temp;
  4.         L = new(LinkedList);
  5.         for (int i = 1; i <= n; i++) {
  6.                 r = new(LinkedList);
  7.                 cin >> r->data;
  8.                 if(L)
  9.                 {
  10.                     temp=L->next;
  11.                     L->next=r;
  12.                     r->next=temp;
  13.                 }
  14.                 else
  15.                 {
  16.                     L->next = r;
  17.                     r->next=NULL;
  18.                 }
  19.                
  20.         }
  21.         cout << "创建成功" << endl;
  22.         return L;
  23. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-13 17:07:03 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-3-13 17:02
我改了一下,不知道对不对,你那个头插法,都没有判断链表里是否有数据

还是不行,最后还会提示有异常,和一开始的一样。这个链表是带头节点的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-13 17:15:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我没用过VS2019。我猜想应该是在创建两边的时候最后一个节点的next没有任何指向,导致在输出的时候,p=p->next触发了错误。解决方法:在结构体定义的时候,next给一个初始值或者在创建链表的时候给最后一个节点的next赋一个NULL。我没用过VS2019,不知道是不是正确,你试一下吧。
  1. typedef struct linknode {
  2.         ElemType data;
  3.         struct linknode* next=NULL;
  4. }LinkedList;
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-13 17:16:59 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-13 17:15
我没用过VS2019。我猜想应该是在创建两边的时候最后一个节点的next没有任何指向,导致在输出的时候,p=p->n ...

嗯嗯,我试了,解决了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-13 17:18:13 | 显示全部楼层
谢谢各位大佬,解决了。指针这一块比较难理解,谢谢大家的指点!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-27 00:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表