鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1785|回复: 10

[已解决]求救

[复制链接]
发表于 2020-3-19 16:32:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        int temp[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
        int (*p2)[5] = &temp;
        int i;

        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
                printf("%d\n", *(*p2 + i));
        }

        return 0;
}

[fishc@localhost s1e23]$ gcc test4.c && ./a.out
1
2
3
4
5
为什么 *(*p2 + i)要取两次值,里面的取值是干嘛的????????
最佳答案
2020-3-20 20:23:40
zj132128 发表于 2020-3-20 19:18
为什么p2是数组指针的首地址?所有指针(包括p2)不都因该是数组中某个元素的地址吗

你认真看我写的回答了吗?你运行我给你写的这个程序了吗?

              temp是一个数组,temp不是1,temp[0]才是1
与此类似,(*p2)[4]是个数组,p2不是元素的地址,*(p2+0)才是元素地址,*(*(p2+0)+0)才是元素的值

若是单个指针的话(假设定义了int *p=temp),那么p就是temp数组的首地址,*p就是temp[0]的值。

若是你还是不太理解的话,可以这样写:p2[0],这样写和*(p2+0)是一样的。
把我在二楼写的程序改正这种形式,运行结果是一样的
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int temp[3][4] = {{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}};
  5.         int (*p2)[4]= &temp;
  6.         int i,j;
  7.         printf("%x\n",p2);
  8.         for (i = 0; i < 3; i++)
  9.         {
  10.                 printf("temp[%d]的地址是%x\n",i,p2[i]);
  11.                 for(j=0;j<4;j++)
  12.                 {
  13.                         printf("%x的值:",p2[i]+j);
  14.                         printf("%d\n", *(p2[i]+j));
  15.                 }
  16.         }
  17.         return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-19 18:40:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 sunrise085 于 2020-9-26 21:32 编辑


程序定义了一个int类型的数组指针(*p2)[5],指针指向一个长度为5的数组,p2加一次跳过五个int类型数据的数组。将temp数组的地址赋值给了p2[0]

*(*p2+3)    p2是数组指针的首地址,*p2+3实际上是*(p2+0)+3,是指向temp[3]的地址
啊啊.jpg


你可能需要学习一下数组指针和指针数组的区别。


这个程序不太能讲明白。正常情况下,数组指针都是指向一个二维数组的。给你写了一个程序,可能有助于你理解。
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int temp[3][4] = {{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}};
  5.         int (*p2)[4]= &temp;
  6.         int i,j;
  7.         printf("%x\n",p2);
  8.         for (i = 0; i < 3; i++)
  9.         {
  10.                 printf("temp[%d]的地址是%x\n",i,*(p2+i));
  11.                 for(j=0;j<4;j++)
  12.                 {
  13.                         printf("%x的值:",*(p2+i)+j);
  14.                         printf("%d\n", *(*(p2+i)+j));
  15.                 }
  16.         }
  17.         return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-20 19:18:50 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-19 18:40
程序定义了一个int类型的数组指针(*p2)[5],指针指向一个长度为5的数组,p2加一次跳过五个int类型数据的 ...

为什么p2是数组指针的首地址?所有指针(包括p2)不都因该是数组中某个元素的地址吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-20 20:23:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
zj132128 发表于 2020-3-20 19:18
为什么p2是数组指针的首地址?所有指针(包括p2)不都因该是数组中某个元素的地址吗

你认真看我写的回答了吗?你运行我给你写的这个程序了吗?

              temp是一个数组,temp不是1,temp[0]才是1
与此类似,(*p2)[4]是个数组,p2不是元素的地址,*(p2+0)才是元素地址,*(*(p2+0)+0)才是元素的值

若是单个指针的话(假设定义了int *p=temp),那么p就是temp数组的首地址,*p就是temp[0]的值。

若是你还是不太理解的话,可以这样写:p2[0],这样写和*(p2+0)是一样的。
把我在二楼写的程序改正这种形式,运行结果是一样的
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int temp[3][4] = {{1,2,3,4},{5,6,7,8},{9,10,11,12}};
  5.         int (*p2)[4]= &temp;
  6.         int i,j;
  7.         printf("%x\n",p2);
  8.         for (i = 0; i < 3; i++)
  9.         {
  10.                 printf("temp[%d]的地址是%x\n",i,p2[i]);
  11.                 for(j=0;j<4;j++)
  12.                 {
  13.                         printf("%x的值:",p2[i]+j);
  14.                         printf("%d\n", *(p2[i]+j));
  15.                 }
  16.         }
  17.         return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-24 17:51:26 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-19 18:40
程序定义了一个int类型的数组指针(*p2)[5],指针指向一个长度为5的数组,p2加一次跳过五个int类型数据的 ...

大兄弟第五行不需要&的。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-3-24 18:28:51 | 显示全部楼层
zj132128 发表于 2020-3-24 17:51
大兄弟第五行不需要&的。。。。。。

不同的编译器是有所差异。有的会报错,有的是可以通过的
最开始的时候,我没太关注这个写法。我也是从你帖子的程序中复制后修改的。你的这个帖子中不也是这样写的么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 17:59:13 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-20 20:23
你认真看我写的回答了吗?你运行我给你写的这个程序了吗?

              temp是一个数组,temp不是1 ...

p2是整个数组的地址,但是在数值上等于数组的第一个元素的地址。
然后不知道这个*号,什么时候是表示指针变量的标识符,什么时候是取值啊。
之前有一个程序是这样的
char a = ‘f’;
char *pa = &a;这条语句和pa = &a有什么区别呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-26 20:58:38 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-3-20 20:23
你认真看我写的回答了吗?你运行我给你写的这个程序了吗?

              temp是一个数组,temp不是1 ...

(*p2)[4]不是一个数组吧,他是一个指针,指向一个数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-26 21:07:51 | 显示全部楼层
猪猪虾 发表于 2020-9-26 20:58
(*p2)[4]不是一个数组吧,他是一个指针,指向一个数组

对对对。上面打错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-26 21:13:20 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-9-26 21:07
对对对。上面打错了

可是我看你的分析,就是画了一张图的那个分析,可能是我理解不到位,指针数组是一个数组,存放了五个指针,数组指针是一个指针,存放了一个数组,我怎么感觉你是画出了五个指针,存放了五个数组?我现在是晕的,如果说得不对,请指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-26 21:27:43 | 显示全部楼层
猪猪虾 发表于 2020-9-26 21:13
可是我看你的分析,就是画了一张图的那个分析,可能是我理解不到位,指针数组是一个数组,存放了五个指针 ...

多谢提醒,这个图可能描述的不太准确。我修改一下,以免误导人。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 19:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表