鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 596|回复: 1

[已解决]C语言14讲课后第二题

[复制链接]
发表于 2020-3-26 14:14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 huzeyu 于 2020-3-26 14:25 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         float num = 0;
  5.         double sum = 0;
  6.         int status;

  7.         do
  8.         {
  9.                 printf("请输入合法的数字:");
  10.                 do
  11.                 {
  12.                         sum = sum + num;
  13.                         status = scanf("%f", &num);
  14.                 } while (getchar() != '\n' && status == 1);
  15.         } while(status == 1);

  16.         printf("结果是:%.2lf\n", sum);

  17.         return 0;
  18. }
复制代码



对于scanf的这里的用法还是很迷惑,scanf()这个函数不是应该是把输入的值赋给对应的标识符然后返回一个字符的长度吗,是怎么用scanf函数来进行(输入的字符是否是字母)判定的。我输入一串数字比如123456789,scanf返回的值也是1吗
最佳答案
2020-3-26 14:27:02
你需要好好学习一下scanf函数和getchar函数的用法。
先说scanf,在你的这个程序中scanf只读入一个浮点数,所以返回值可能是1或者0或者-1,若读到浮点数则返回值为1;若读到其他字符,则返回值为0;什么也没有读到,则返回值为-1。若是你在一行中输入很多东西,例如你这里的输入:'7a8.8b9.9'     前面是数字,中间有其他字符,那么scanf会把其他字符之前的数字读出赋给num,后面的怎么办呢,仍然在缓冲区中,没有动。即num=7,缓冲区中剩下:'a8.8b9.9'。缓冲区的内容会等着下次读取。若是输入的内容开头有空白符(空白符是空格,Tab和回车)则会被scanf忽略,若中间有空白符则会当做分隔符(在这个程序中只读取一个浮点数,则会被当做读取结束)。


再说说getchar,getchar函数是从缓冲区读入一个字符,这个字符可以是任意字符,读取字符后,缓冲区就会减少一个字符,例如刚刚所说的缓冲区剩下'a8.8b9.9',然后在while条件中被getchar读取了一个字符,缓冲区剩下'8.8b9.9'。之后会进行下一次循环,scanf刚好又能读取一个浮点数(8.8)了……

这就是题目要求中说“数字之间可以是任意一个分隔符”的原因。若两个数字之间是多个其他字符,scanf读取不到浮点数,status返回值为0,循环结束了,后面的数字就无法被读取了。

你可以试一下,在数字之间多添加几个空白符是没关系的,但是多几个其他字符(例如字母)则会终止后面的计算。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-26 14:27:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你需要好好学习一下scanf函数和getchar函数的用法。
先说scanf,在你的这个程序中scanf只读入一个浮点数,所以返回值可能是1或者0或者-1,若读到浮点数则返回值为1;若读到其他字符,则返回值为0;什么也没有读到,则返回值为-1。若是你在一行中输入很多东西,例如你这里的输入:'7a8.8b9.9'     前面是数字,中间有其他字符,那么scanf会把其他字符之前的数字读出赋给num,后面的怎么办呢,仍然在缓冲区中,没有动。即num=7,缓冲区中剩下:'a8.8b9.9'。缓冲区的内容会等着下次读取。若是输入的内容开头有空白符(空白符是空格,Tab和回车)则会被scanf忽略,若中间有空白符则会当做分隔符(在这个程序中只读取一个浮点数,则会被当做读取结束)。


再说说getchar,getchar函数是从缓冲区读入一个字符,这个字符可以是任意字符,读取字符后,缓冲区就会减少一个字符,例如刚刚所说的缓冲区剩下'a8.8b9.9',然后在while条件中被getchar读取了一个字符,缓冲区剩下'8.8b9.9'。之后会进行下一次循环,scanf刚好又能读取一个浮点数(8.8)了……

这就是题目要求中说“数字之间可以是任意一个分隔符”的原因。若两个数字之间是多个其他字符,scanf读取不到浮点数,status返回值为0,循环结束了,后面的数字就无法被读取了。

你可以试一下,在数字之间多添加几个空白符是没关系的,但是多几个其他字符(例如字母)则会终止后面的计算。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 00:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表