鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3043|回复: 6

[已解决]长方形面积

[复制链接]
发表于 2020-3-30 14:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1鱼币
大佬们   刚学的java的类  下面这道题求发一下代码
(1)定义一个名为Rectangle的类表示矩形,其中含有length、width 两个double型的成员变量表示矩形的长和宽。编写一个RectDemo应用程序,在main()方法中创建一个矩形对象rect,通过访问成员变量的方式为两个成员变量赋值,计算并输出它的面积。
(2)修改Rectangle类,为每个变量定义访问方法和修改方法,定义求矩形周长的方法getPerimeter()和求面积的方法getArea()。修改RectDemo应用程序,在main()方法中创建矩形对象后通过方法设置其长和宽,然后输出其周长和面积。
(3)为Rectangle类编写一个带参数的构造方法,通过用户给出的长、宽创建矩形对象,再编写一个默认的构造方法,在该方法中调用有参数的构造方法,将矩形的长宽分别设置为2和1。
下面这三个是可以写到一个程序里吗
最佳答案
2020-3-30 14:10:27
显然不能,但第二问和第三问可以使用一个公用代码
  1. /**
  2. * 定义矩形类
  3. */
  4. public class Rectangle {
  5.     private double width;
  6.     private double length;

  7.     public double getWidth() {
  8.         return width;
  9.     }

  10.     public void setWidth(double width) {
  11.         this.width = width;
  12.     }

  13.     public double getLength() {
  14.         return length;
  15.     }

  16.     public void setLength(double length) {
  17.         this.length = length;
  18.     }

  19.     public Rectangle(double width, double length) {
  20.         this.width = width;
  21.         this.length = length;
  22.     }

  23.     public Rectangle() {
  24.     }

  25.     double getPerimeter(){
  26.         return (width+length)*2;
  27.     }
  28.     double getArea(){
  29.         return width*length;
  30.     }
  31. }
复制代码

然后
  1. /**
  2. * 使用矩形类
  3. */
  4. public class RectDemo {
  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         /**
  7.          * 问题二解答
  8.          */
  9.         Rectangle rect1=new Rectangle();
  10.         rect1.setWidth(10);
  11.         rect1.setLength(20);
  12.         System.out.println("矩形的面积是:"+rect1.getArea());
  13.         System.out.println("矩形的周长是:"+rect1.getPerimeter());

  14.         /**
  15.          * 问题三解答
  16.          */
  17.         Rectangle rect2=new Rectangle(1,2);
  18.         System.out.println("矩形的面积是:"+rect2.getArea());
  19.         System.out.println("矩形的周长是:"+rect2.getPerimeter());
  20.     }
  21. }
复制代码
以上为后两问代码

最佳答案

查看完整内容

显然不能,但第二问和第三问可以使用一个公用代码 然后 以上为后两问代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 14:10:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
显然不能,但第二问和第三问可以使用一个公用代码
  1. /**
  2. * 定义矩形类
  3. */
  4. public class Rectangle {
  5.     private double width;
  6.     private double length;

  7.     public double getWidth() {
  8.         return width;
  9.     }

  10.     public void setWidth(double width) {
  11.         this.width = width;
  12.     }

  13.     public double getLength() {
  14.         return length;
  15.     }

  16.     public void setLength(double length) {
  17.         this.length = length;
  18.     }

  19.     public Rectangle(double width, double length) {
  20.         this.width = width;
  21.         this.length = length;
  22.     }

  23.     public Rectangle() {
  24.     }

  25.     double getPerimeter(){
  26.         return (width+length)*2;
  27.     }
  28.     double getArea(){
  29.         return width*length;
  30.     }
  31. }
复制代码

然后
  1. /**
  2. * 使用矩形类
  3. */
  4. public class RectDemo {
  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         /**
  7.          * 问题二解答
  8.          */
  9.         Rectangle rect1=new Rectangle();
  10.         rect1.setWidth(10);
  11.         rect1.setLength(20);
  12.         System.out.println("矩形的面积是:"+rect1.getArea());
  13.         System.out.println("矩形的周长是:"+rect1.getPerimeter());

  14.         /**
  15.          * 问题三解答
  16.          */
  17.         Rectangle rect2=new Rectangle(1,2);
  18.         System.out.println("矩形的面积是:"+rect2.getArea());
  19.         System.out.println("矩形的周长是:"+rect2.getPerimeter());
  20.     }
  21. }
复制代码
以上为后两问代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 14:28:41 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-30 17:03:09 | 显示全部楼层

为啥你发的加载不出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 19:15:47 | 显示全部楼层
第一问代码
  1. /**
  2. * 定义矩形类
  3. */
  4. public class Rectangle {
  5.     public double width;
  6.     public double length;
  7. }
  8. /**
  9. * 使用矩形类
  10. */
  11. public class RectDemo {
  12.     public static void main(String[] args) {
  13.         /**
  14.          * 问题一解答
  15.          */
  16.         Rectangle rect=new Rectangle();
  17.         rect.length=20;
  18.         rect.width=10;
  19.         System.out.println("矩形的面积是:"+rect.length*rect.width);
  20.         System.out.println("矩形的周长是:"+(rect.length*2+rect.width*2));
  21.     }
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 09:51:07 | 显示全部楼层
1556134029 发表于 2020-3-30 17:03
为啥你发的加载不出来

我也很想知道
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-31 16:32:38 | 显示全部楼层

哈哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 16:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表