鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1940|回复: 2

[已解决]一个delphi函数重载的问题,麻烦路过的大牛指点一下~谢谢~

[复制链接]
发表于 2020-3-30 14:50:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. unit Unit1;

  2. interface

  3. uses
  4.   Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  5.   Dialogs, StdCtrls;

  6. type
  7.   TForm1 = class(TForm)
  8.     edt1: TEdit;
  9.     edt2: TEdit;
  10.     Button1: TButton;
  11.     procedure Button1Click(Sender: TObject);
  12.   private
  13.     { Private declarations }
  14.   public
  15.     { Public declarations }
  16.   end;

  17. var
  18.   Form1: TForm1;

  19. type
  20.   Tinfo = class(TObject)
  21.   public
  22.     function showInfo(var str: string): string; overload; virtual;
  23.     {重载 ,避免同名报错 reintroduce 进行隐匿  Tinfo的同名函数}
  24.     function showInfo(var num: integer): string; reintroduce; overload;
  25.   end;

  26. implementation

  27. var
  28.   info: Tinfo;
  29. {$R *.dfm}

  30. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  31. begin
  32.   info := Tinfo.Create; //实例化
  33.   edt1.Text := info.showInfo('这是字符串');
  34.   edt2.Text := info.showInfo(7);
  35.   info.Free;
  36. end;

  37. function Tinfo.showInfo(var str: string): string;
  38. begin
  39.   Result := str;
  40. end;

  41. function Tinfo.showInfo(var num: integer): string;
  42. begin
  43.   Result := IntToStr(num);
  44. end;

  45. end.
复制代码


//报错
[Pascal Error] Unit1.pas(41): E2250 There is no overloaded version of 'showInfo' that can be called with these arguments
[Pascal Error] Unit1.pas(42): E2250 There is no overloaded version of 'showInfo' that can be called with these arguments
[Pascal Fatal Error] Project1.dpr(5): F2063 Could not compile used unit 'Unit1.pas'


但是我明明就在函数声明的时候加了overload,为啥还是报错~~~~???
最佳答案
2020-3-30 19:35:03
方法一:
    function showInfo(str: string): string; overload; virtual;
    {重载 ,避免同名报错 reintroduce 进行隐匿  Tinfo的同名函数}
    function showInfo(num: integer): string; reintroduce; overload;

  edt1.Text := info.showInfo('这是字符串');
  edt2.Text := info.showInfo(7);

方法二:
形参 var str 表示传的是地址,在函数里面可以直接修改 button代码块中的 str,函数中又result:= str,
太多人余了不是????
形参加var 实参必须就是个变量名,是个变量

    function showInfo(var str: string): string; overload; virtual;
    {重载 ,避免同名报错 reintroduce 进行隐匿  Tinfo的同名函数}
    function showInfo(var num: integer): string; reintroduce; overload;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
s:string;
i:Integer;
begin
s:='这是字符串';
i:=7;
info := Tinfo.Create; //实例化
  edt1.Text := info.showInfo(s);
  edt2.Text := info.showInfo(i);
  info.Free;
end;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-30 19:35:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
方法一:
    function showInfo(str: string): string; overload; virtual;
    {重载 ,避免同名报错 reintroduce 进行隐匿  Tinfo的同名函数}
    function showInfo(num: integer): string; reintroduce; overload;

  edt1.Text := info.showInfo('这是字符串');
  edt2.Text := info.showInfo(7);

方法二:
形参 var str 表示传的是地址,在函数里面可以直接修改 button代码块中的 str,函数中又result:= str,
太多人余了不是????
形参加var 实参必须就是个变量名,是个变量

    function showInfo(var str: string): string; overload; virtual;
    {重载 ,避免同名报错 reintroduce 进行隐匿  Tinfo的同名函数}
    function showInfo(var num: integer): string; reintroduce; overload;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
var
s:string;
i:Integer;
begin
s:='这是字符串';
i:=7;
info := Tinfo.Create; //实例化
  edt1.Text := info.showInfo(s);
  edt2.Text := info.showInfo(i);
  info.Free;
end;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-31 09:28:53 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2020-3-30 19:35
方法一:
    function showInfo(str: string): string; overload; virtual;
    {重载 ,避免同名报错 re ...

谢谢你的指导
因为形参加了var可以直接传地址进行修改
所以我刚开始就是考虑到代码冗余这块 就没有 进一步 声明function(就没有给返回值)
  1. function Tinfo.showInfo(var str: string): string;
  2. begin
  3.   Result := str;
  4. end;

  5. function Tinfo.showInfo(var num: integer): string;
  6. begin
  7.   Result := IntToStr(num);
  8. end;
复制代码

但是不加这个就要报错 我不知道是我知识欠缺的原因,还是delphi软件版本的原因还是其他原因
在此基础上参考你的方法二 在按钮过程里加了两个形参并赋值 就实现了 方法的重载
再次万分感谢你的指导
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表