鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 991|回复: 5

[已解决]程序没看懂

[复制链接]
发表于 2020-3-31 10:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2. C 语言中有个 atoi 函数(定义于 <stdlib.h> 头文件中),用于将字符串中的值解析为对应的整型数字。现在要求我们自己写一个程序,实现类似的功能。
基本要求:
A. 将用户输入的字符串中代表数字的字符转换为整型数值e;~|NBt4
B. 打印转换结果版权属于:bbs.fishc.com
C. 只打印第一组数字来自:bbs.fishc.com
提示:你可以使用 break 语句在适当的时候跳出循环。



  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int ch;
  5.         int num = 0;

  6.         printf("请输入待转换的字符串:");

  7.         do
  8.         {
  9.                 ch = getchar();

  10.                 if (ch >= '0' && ch <= '9')
  11.                 {
  12.                         num = 10 * num + (ch - '0');
  13.                 }
  14.                 else
  15.                 {
  16.                         if (num)
  17.                         {
  18.                                 break; // 如果已有数字,则退出循环
  19.                         }
  20.                 }

  21.         }
  22.         while (ch != '\n');

  23.         printf("结果是:%d\n", num);

  24.         return 0;
  25. }
复制代码


请帮忙解释一下,越详细越好,谢谢哈
最佳答案
2020-3-31 10:11:32
就是讲字符转成数据,然后放到正确的位上
举个例子,输入了'123\n'
第一次循环,ch为'1', num 为 1
第二次循环,ch为 '2' , num变成了12
第三次循环,ch为'3', num变成了123
第四次循环,ch为 '\n',走else分支,跳出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 10:11:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
就是讲字符转成数据,然后放到正确的位上
举个例子,输入了'123\n'
第一次循环,ch为'1', num 为 1
第二次循环,ch为 '2' , num变成了12
第三次循环,ch为'3', num变成了123
第四次循环,ch为 '\n',走else分支,跳出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 10:47:06 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int ch;
  5.         int num = 0;

  6.         printf("请输入待转换的字符串:");

  7.         do
  8.         {
  9.                 ch = getchar();

  10.                 if (ch >= '0' && ch <= '9')//如果输入字符是0-9的数字
  11.                 {
  12.                         num = 10 * num + (ch - '0');//将这些字符按照十进制的方式依次存进整形num所在的内存中
  13.                 }
  14.                 else//如果输入的字符不在0-9之间 也就是输入了其他字符 例如空格,回车等’
  15.                 {
  16.                         if (num)
  17.                         {
  18.                                 break; // 如果已有数字,则退出循环
  19.                         }
  20.                 }

  21.         }
  22.         while (ch != '\n');

  23.         printf("结果是:%d\n", num);

  24.         return 0;
  25. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-31 11:48:02 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2020-3-31 10:11
就是讲字符转成数据,然后放到正确的位上
举个例子,输入了'123\n'
第一次循环,ch为'1', num 为 1

请问那个break是跳出do while循环吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-3-31 13:57:48 | 显示全部楼层
Juniorboy 发表于 2020-3-31 11:48
请问那个break是跳出do while循环吗

对的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-3-31 19:12:50 | 显示全部楼层

明白了,谢谢哈!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 08:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表