鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 845|回复: 3

[已解决]小白求助 关于虚析构函数的问题弄不懂

[复制链接]
发表于 2020-4-1 19:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
  2. #include "iostream"
  3. using std::endl;
  4. using std::cin;
  5. using std::cout;

  6. class A
  7. {
  8. private:
  9.         char* p;
  10. public:
  11.         A()
  12.         {
  13.                 p = new char[20];
  14.                 strcpy(p, "obja");
  15.                 cout << "A()\n";
  16.         }
  17. public:
  18.         virtual ~A()
  19.         {
  20.                 if (p != NULL)
  21.                 {
  22.                         delete[] p;
  23.                 }
  24.                 cout << "~A()\n";
  25.         }
  26. };

  27. class B :public A
  28. {
  29. private:
  30.         char* p;
  31. public:
  32.         B()
  33.         {
  34.                 p = new char[20];
  35.                 strcpy(p, "objb");
  36.                 cout << "B()\n";
  37.         }
  38. public:
  39.         ~B()
  40.         {
  41.                 if (p != NULL)
  42.                 {
  43.                         delete[] p;
  44.                 }
  45.                 cout << "~B()\n";
  46.         }
  47. };

  48. class C :public B
  49. {
  50. private:
  51.         char* p;
  52. public:
  53.         C()
  54.         {
  55.                 p = new char[20];
  56.                 strcpy(p, "objc");
  57.                 cout << "C()\n";
  58.         }
  59. public:
  60.         ~C()
  61.         {
  62.                 if (p != NULL)
  63.                 {
  64.                         delete[] p;
  65.                 }
  66.                 cout << "~C()\n";

  67.         }
  68. };

  69. //只执行了父类的析构函数
  70. void howToDelete(A* base)//想通过基类指针释放子类对象
  71. {
  72.         delete base;//这句话不会表现出多态的属性
  73.         //想通过父类指针把所有的子类对象的析构函数(释放所有子类资源),都执行一遍 只能用虚析构函数
  74.         //通过子类对象释放资源,不需要写virtual
  75. }

  76. void main()
  77. {
  78.         C* myc = new C;
  79.         howToDelete(myc);//这一句 为啥释放子类的对象就,就把所有的对象都给释放了
  80.         system("pause");
  81. }
复制代码


为啥释放子类的对象就,就把所有的对象都给释放了
最佳答案
2020-4-1 20:23:47
琴长不过时光 发表于 2020-4-1 19:42
C* myc = new C;
howToDelete(myc);
这里只传了一个 子对象过去 前面析构的话 要么析构C 或者析构A 应 ...

你的函数里头的注释不是写的很清楚明白吗

一般来说不会选择强制转换成父类进行析构

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-1 19:33:30 | 显示全部楼层
那你以为应该哪个或哪些对象还在呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-1 19:42:26 | 显示全部楼层
BngThea 发表于 2020-4-1 19:33
那你以为应该哪个或哪些对象还在呢

C* myc = new C;
howToDelete(myc);
这里只传了一个 子对象过去 前面析构的话 要么析构C 或者析构A 应该是二选一   为啥连B的对象都析构呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-1 20:23:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
琴长不过时光 发表于 2020-4-1 19:42
C* myc = new C;
howToDelete(myc);
这里只传了一个 子对象过去 前面析构的话 要么析构C 或者析构A 应 ...

你的函数里头的注释不是写的很清楚明白吗

一般来说不会选择强制转换成父类进行析构
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 07:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表