鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3988|回复: 12

[技术交流] C语言中浮点数存储与%f输出细节探究

[复制链接]
发表于 2020-4-2 13:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 sunrise085 于 2020-9-20 13:03 编辑

C语言中浮点数存储与%f输出细节探究

最近两天看到了几个帖子都在询问浮点数存储相关的问题,还有就是浮点数以%d输出那个数到底是怎么得到的,等等相关问题。
对此进行了以下总结,可能还有不对的地方,和大家相互探讨~~


第一部分、浮点数的存储型式

浮点数在计算机中的存储是有固定格式的,计算机中浮点数大多是以IEEE754的格式存放。IEEE754格式,将存储空间若干位分为三部分,分别是符号位、阶码、尾数,其中阶码和尾数的位数与浮点数本身有关。请看下表。
浮点数位数 符号位 阶码 尾数
32位 1位(最高位) 8位23位
64位  1位(最高位) 11位52位

符号位不必说,0表示正,1表示负,浮点数的存放,先将浮点数转为1.n*2^m这种形式,其中m为阶码数,n为尾数。

下面我们看一下3.141600的32位存储(为啥选3.1416?最近看到的那个帖子用的就是这个数,回答完他之后,我也没再换其他的数)

首先,最高位符号位为0


然后计算阶码和尾数,3.141600=1.5708*2^1


阶码数是1,尾数是0.5708


阶码数转为阶码是1+127=128  二进制为1000 0000


尾数0.5708转成23位尾数是  100 1001 0000 1111 1111 1001  (尾数转二进制的方法很简单,不断的乘2,,每乘一次2 ,就写一位,乘的结果没超过1就写0,超过1,就写1并减去1,一直乘到够自己用,或者没有小数为止)



      这里我们就得到了3.1416存储的这32位数 0100 0000 0100 1001 0000 1111 1111 1001 十进制就是   1078530041   ,十六进制就是0X40490FF9


      是不是用printf格式化%d输出3.141600就是1078530041呢?你可以试一下~


结果实际上是776530087 。它是个什么鬼?
问题来了。这个数字是怎么来的?带着这个问题,我们看下一部分的内容。

这里有个小彩蛋~
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

第二部分、printf格式化%f输出



现在回答上面的问题。这个问题是C语言的存储与printf输出之间的差异造成的。printf格式化输出,%f既可以输出单精度(32位)也可以输出双精度(64位),所以不管是单精度还是双精度,在输出之前都会被转成双进度。


3.141600转成双进度存储格式为 01000000 00001001 00100001 11111111 00101110 01001000 11101000 10100111。 1位符号位(黑色),11位阶码(棕色),52位尾数(绿色和紫色)(可以看一下,这个52位尾数的前23位(绿色)和上面的那个23为尾数是一样的的)。然后以%d输出实际上输出的是它的前32位,注意,所谓的前32位不是上面这一串的前32位,计算机中小端存储,低位在前,高位在后,所以输出的实际上是那64位的后半部分。


第三部分、编程为战不为看,拿例程说话



这里我们用union看一下他们的存储。
  1. #include <stdio.h>
  2. union Data{
  3.         float a;
  4.         short b[2];
  5.         char c[4];
  6.         int d;
  7. };
  8. union Num{
  9.     double lf;
  10.     int d[2];
  11.     char ch[8];
  12. };
  13. int main()
  14. {
  15.     union Data aaa;
  16.     aaa.a=3.141600;
  17.     int i=0;
  18.     printf("float类型的3.141600存储,占4个字节\n");
  19.     printf("a=%f\n两个双字节以16进制显示:",aaa.a);
  20.     for(i=0;i<2;i++)
  21.         printf("b[%d]=%x  ",i,aaa.b[i]);
  22.     printf("\n两个双字节以10进制显示:");
  23.     for(i=0;i<2;i++)
  24.         printf("b[%d]=%d   ",i,aaa.b[i]);
  25.     printf("\n四个单字节:");
  26.     for(i=0;i<4;i++)
  27.         printf("c[%d]=%d   ",i,aaa.c[i]);
  28.         printf("\n一个四字节以16进制显示:d=%x\n",aaa.d);
  29.     union Num num;
  30.     num.lf=3.141600;
  31.     printf("\ndouble类型的3.141600存储,占8个字节\n");
  32.     printf("f=%f\n两个四字节以16进制显示:",num.lf);
  33.     for(i=0;i<2;i++)
  34.         printf("d[%d]=%x\t",i,num.d[i]);
  35.     printf("\n两个四字节以10进制显示:");
  36.     for(i=0;i<2;i++)
  37.         printf("d[%d]=%d   ",i,num.d[i]);
  38.     printf("\n八个单字节:");
  39.     for(i=0;i<8;i++)
  40.         printf("ch[%d]=%d   ",i,num.ch[i]);
  41.     return 0;
  42. }
复制代码


结果:
  1. float类型的3.141600存储,占4个字节
  2. a=3.141600
  3. 两个双字节以16进制显示:b[0]=ff9  b[1]=4049  
  4. 两个双字节以10进制显示:b[0]=4089   b[1]=16457        
  5. 四个单字节:c[0]=-7   c[1]=15   c[2]=73   c[3]=64        
  6. 一个四字节以16进制显示:d=40490ff9

  7. double类型的3.141600存储,占8个字节
  8. f=3.141600
  9. 两个四字节以16进制显示:d[0]=2e48e8a7   d[1]=400921ff        
  10. 两个四字节以10进制显示:d[0]=776530087   d[1]=1074340351        
  11. 八个单字节:ch[0]=-89   ch[1]=-24   ch[2]=72   ch[3]=46   ch[4]=-1   ch[5]=33   ch[6]=9   ch[7]=64
复制代码




本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 13:36:38 | 显示全部楼层
膜拜大佬~赞一个!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-11 16:19:24 | 显示全部楼层
感谢大佬解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-3 11:37:38 | 显示全部楼层
LZ您好,我想请教一下,如果是浮点数通过等号赋值给整型数据,编译器会进行截断处理,那么这个操作应该就和以%d的操作不一样了,这个截断处理的具体过程是什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-3 11:50:50 | 显示全部楼层
RichardMin 发表于 2020-9-3 11:37
LZ您好,我想请教一下,如果是浮点数通过等号赋值给整型数据,编译器会进行截断处理,那么这个操作应该就和 ...

对滴。float数值赋值给int类型变量,那种截断直接是数字的截断,实际操作是强制类型转换,不涉及到存储。
printf输出的时候,是直接根据格式化字符去读取的内存内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 00:47:03 | 显示全部楼层
好帖是要顶上去的!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 10:16:56 | 显示全部楼层
这个帖子应该是精华帖子呀,版主呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-26 09:20:26 | 显示全部楼层
RE: C语言中浮点数存储与%f输出细节探究 [修改]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-29 09:18:36 | 显示全部楼层
您好,可以加qq交流一下吗671096314
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-2 02:18:42 | 显示全部楼层
好帖子要多顶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-10-17 01:03:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
nice
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-1 01:12:51 | 显示全部楼层

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-10 12:28:51 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 06:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表