鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1879|回复: 5

打印沙漏!!就差最后一步!!求大神找找错误

[复制链接]
发表于 2020-4-2 16:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本题要求你写个程序把给定的符号打印成沙漏的形状。例如给定17个“*”,要求按下列格式打印
*****
***
  *
***
*****
所谓“沙漏形状”,是指每行输出奇数个符号;各行符号中心对齐;相邻两行符号数差2;符号数先从大到小顺序递减到1,再从小到大顺序递增;首尾符号数相等。
给定任意N个符号,不一定能正好组成一个沙漏。要求打印出的沙漏能用掉尽可能多的符号。
输入格式:
输入在一行给出1个正整数N(≤1000)和一个符号,中间以空格分隔。
输出格式:
首先打印出由给定符号组成的最大的沙漏形状,最后在一行中输出剩下没用掉的符号数。
输入样例:
19 *
输出样例:
*****
***
  *
***
*****
2
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int n;
  5.     char ch;
  6.     scanf("%d %c",&n,&ch);
  7.     if(n>0&&n<=1000)
  8.     {
  9.             int s,i;
  10.         s=1;
  11.         i=1;
  12.         while(s<=n)
  13.         {
  14.             i+=2;
  15.             s+=2*i;
  16.         }
  17.         s-=2*i;
  18.             i-=2;
  19.         int j;
  20.         for(j=0;j<(i-1)/2;j++)
  21.         {
  22.         int k;
  23.             for(k=0;k<j;k++)
  24.             {
  25.                 printf(" ");
  26.             }
  27.             int l;
  28.             for(l=0;l<i-2*j;l++)
  29.             {
  30.                 printf("%c",ch);
  31.             }
  32.             printf("\n");
  33.         }
  34.         for(j=(i-1)/2;j>=0;j--)
  35.         {
  36.             int m;
  37.             for(m=0;m<j;m++)
  38.         {
  39.             printf(" ");
  40.         }
  41.         int n;
  42.         for(n=0;n<i-2*j;n++)
  43.         {
  44.             printf("%c",ch);
  45.         }
  46.         printf("\n");
  47.     }
  48.     if(s<n)
  49.         printf("%d",n-s);
  50.         }
  51.        
  52.    
  53.     return 0;
  54. }
复制代码

结果都对,但是提交后显示最小的n答案是错误的,可没毛病a,n=1的时候不就只有一个符号嘛
求助求助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 17:14:35 | 显示全部楼层
我的代码是
  1. 输入: 1  c
  2. 输出:
  3. c
  4. 0
复制代码
ac了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 17:38:23 | 显示全部楼层
n=1的时候你的第一个for循环进不去
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-2 18:04:45 | 显示全部楼层

哈??啥意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-2 18:05:44 | 显示全部楼层
墨羽岚 发表于 2020-4-2 17:38
n=1的时候你的第一个for循环进不去

可是34行那个可以哇,最后只打印出一个不就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-2 18:07:57 | 显示全部楼层

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. int main(void)
  4. {
  5.     int num;
  6.     char sign;
  7.     int sum_1 = 0;
  8.     scanf("%d %c",&num,&sign);
  9.     //计算最上面一行需要几个符号
  10.     int d,sum=0,hangshu = 0;
  11.     d = (num-1)/2;//d为抛掉为1个符号剩余的个数
  12.     int i,j;
  13.     for(i=3;;i+=2)
  14.     {
  15.         hangshu++;
  16.         if((sum = sum+i)>d)
  17.         {
  18.                 //printf("%d\n",i-2);//确定最上层的个数
  19.                 break;
  20.         }
  21.     }
  22.     int max = i-2;
  23.     for(i=2;i<=hangshu;i++)
  24.     {
  25.         for(j=2;j<=i-1;j++)
  26.         {
  27.             printf(" ");
  28.         }
  29.         for(j=1;j<=max;j++)
  30.         {
  31.             printf("%c",sign);
  32.             sum_1 = sum_1 + 1;
  33.         }
  34.         max -=2;
  35.         printf("\n");
  36.     }
  37.     for(i=1;i<=hangshu;i++)
  38.     {
  39.         for(j=1;j<=hangshu-i;j++)
  40.         {
  41.             printf(" ");
  42.         }
  43.         for(j=1;j<=2*i-1;j++)
  44.         {
  45.             printf("%c",sign);
  46.             sum_1 = sum_1 + 1;
  47.         }
  48.         printf("\n");
  49.     }
  50.    
  51.     printf("%d\n",num-sum_1);
  52.     system("pause");
  53.     return 0;
  54. }
复制代码

这是我通过的代码,你输入1 *和你的对比一下就知道了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表