鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3394|回复: 31

[已解决]礼貌求助关于打印单链表问题

[复制链接]
发表于 2020-4-5 22:00:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这段代码我不知道错在哪里,望告知,十分感谢

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
};
void printNode(struct Node *head,int n);
void printNode(struct Node *head,int n)//打印单链表数据
{ int i;
printf("现在开始打印%d个数:",n);
  for(i=0;i<n;i++)
  {
          printf("%d\t",head->data);
          head=head->next;
  }
}
void createListhead(struct Node **head,int n);
void createListhead(struct Node **head,int n)//头插法创建单链表
{ int i;
  struct Node *p;
  *head=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  (*head)->next=NULL;
  srand(time(0));

  for(i=0;i<n;i++)
{p=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  p->data=rand()%100+1;
  p->next=(*head)->next;
  (*head)->next=p;
  }
  

void main()
{ struct Node *head;
   int n;
printf("请输入要输入多少个数:");
scanf("%d",&n);
createListhead(head,n);
printNode(head,n);

}
最佳答案
2020-4-5 22:09:22
本帖最后由 最后的魁拔 于 2020-4-5 22:12 编辑



  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<time.h>
  4. struct Node
  5. {
  6.         int data;
  7.         struct Node *next;
  8. };
  9. void printNode(struct Node *head,int n);
  10. void printNode(struct Node *head,int n)//打印单链表数据
  11. { int i;
  12. printf("现在开始打印%d个数:",n);
  13. head = head->next;                                        //你这个有头结点 先让head指向第一个真正的节点(不是头结点),
  14.   for(i=0;i<n;i++)
  15.   {
  16.           printf("%d\t",head->data);
  17.           head=head->next;
  18.   }
  19. }
  20. void createListhead(struct Node **head,int n);
  21. void createListhead(struct Node **head,int n)//头插法创建单链表
  22. { int i;
  23.   struct Node *p;
  24.   *head=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  25.   (*head)->next=NULL;
  26.   srand(time(0));

  27.   for(i=0;i<n;i++)
  28. {p=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  29.   p->data=rand()%100+1;
  30.   p->next=(*head)->next;
  31.   (*head)->next=p;
  32.   }
  33.   
  34. }                                //你这儿好像少了一个大括号
  35. int main()
  36. { struct Node *head;
  37.    int n;
  38. printf("请输入要输入多少个数:");
  39. scanf("%d",&n);
  40. createListhead(&head,n);                        //因为要在函数里面改变head,所以要传入地址
  41. printNode(head,n);
  42.     system("pause");

  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 22:09:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 最后的魁拔 于 2020-4-5 22:12 编辑



  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<time.h>
  4. struct Node
  5. {
  6.         int data;
  7.         struct Node *next;
  8. };
  9. void printNode(struct Node *head,int n);
  10. void printNode(struct Node *head,int n)//打印单链表数据
  11. { int i;
  12. printf("现在开始打印%d个数:",n);
  13. head = head->next;                                        //你这个有头结点 先让head指向第一个真正的节点(不是头结点),
  14.   for(i=0;i<n;i++)
  15.   {
  16.           printf("%d\t",head->data);
  17.           head=head->next;
  18.   }
  19. }
  20. void createListhead(struct Node **head,int n);
  21. void createListhead(struct Node **head,int n)//头插法创建单链表
  22. { int i;
  23.   struct Node *p;
  24.   *head=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  25.   (*head)->next=NULL;
  26.   srand(time(0));

  27.   for(i=0;i<n;i++)
  28. {p=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
  29.   p->data=rand()%100+1;
  30.   p->next=(*head)->next;
  31.   (*head)->next=p;
  32.   }
  33.   
  34. }                                //你这儿好像少了一个大括号
  35. int main()
  36. { struct Node *head;
  37.    int n;
  38. printf("请输入要输入多少个数:");
  39. scanf("%d",&n);
  40. createListhead(&head,n);                        //因为要在函数里面改变head,所以要传入地址
  41. printNode(head,n);
  42.     system("pause");

  43.     return 0;
  44. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-5 22:15:32 | 显示全部楼层
另外打印节点不是你这个打印的
  1. void printNode(struct Node *head, int n) //打印单链表数据
  2. {
  3.     int i=0;
  4.     printf("现在开始打印%d个数:", n);
  5.     struct Node *p;

  6.     for (p = head->next; p; p = p->next)
  7.     {
  8.         printf("%d----%d\n", i, p->data);
  9.         i++;
  10.     }
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 23:08:00 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-5 23:09:45 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-5 22:15
另外打印节点不是你这个打印的

可是我没有这样打印啊,你的意思是不是说不能这样打印节点?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-6 07:33:16 | 显示全部楼层
1298150336 发表于 2020-4-5 23:09
可是我没有这样打印啊,你的意思是不是说不能这样打印节点?

你这个也可以打印,但是不标准吧....我也讲不清楚,............
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-6 11:47:41 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-6 07:33
你这个也可以打印,但是不标准吧....我也讲不清楚,............

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-6 13:46:12 | 显示全部楼层

哥们,你大几了呢?咱两进度一样哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 18:51:09 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-6 13:46
哥们,你大几了呢?咱两进度一样哈

我大一
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-11 19:49:33 | 显示全部楼层

计算机专业的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 20:17:49 | 显示全部楼层

数字媒体技术,有什么问题吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 20:18:47 | 显示全部楼层

你呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-11 20:50:23 | 显示全部楼层

这是你们教吗?还是你自学的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 20:55:52 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-11 20:50
这是你们教吗?还是你自学的

目前在自学,不清楚教不教。不过我的方向是打算做游戏,所以数据结构是必须的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 20:56:29 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-11 20:50
这是你们教吗?还是你自学的

不知道以后教不教,不过管他呢,我都要学啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-11 21:02:26 | 显示全部楼层
1298150336 发表于 2020-4-11 20:56
不知道以后教不教,不过管他呢,我都要学啊

厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 21:04:05 | 显示全部楼层

就是个小白而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-11 21:04:37 | 显示全部楼层

你数据结构学到那了呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-11 21:05:45 | 显示全部楼层
最后的魁拔 发表于 2020-4-11 21:04
你数据结构学到那了呢

我才学到栈,我用的这个教材习题太多了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-11 21:06:36 | 显示全部楼层
1298150336 发表于 2020-4-11 21:05
我才学到栈,我用的这个教材习题太多了

麻烦分享一下,我想做题,,,,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 14:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表