鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4736|回复: 9

[已解决]新手求教:MAC 怎么卸载掉自带的Python2.7,只留python3

[复制链接]
发表于 2020-4-7 14:49:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近惨遭困扰,网上下载了一个代码,但是发现用不了
代码如下:
# 更改文件编码
# 文件统一改为utf-8无BOM
# -*- coding: UTF-8 -*-
import os
import pandas as pd

#需要把文件改成编码的格式(可以自己随时修改)
coding = 'utf-8_sig'
# 文件夹目录(可以更改文件编码的文件夹~)
file_dir = '/Users/mac/Documents/Microsoft\ 用户数据/python-Folder/更改文件编码为utf-8'

def run_coding():
    for root, dirs, files in os.walk(file_dir, topdown=False):
        for i in files:
            files_name = os.path.join(root, i)
            try:
                df1 = pd.read_csv(files_name, encoding='utf-8')
            except:
                df1 = pd.read_csv(files_name, encoding='gbk')
            df1.to_csv(files_name, encoding=coding,index=None)

if __name__ == '__main__':
    run_coding()
    print("It's done")

运行之后提示“ModuleNotFoundError: No module named 'pandas'”,搜索后都是建议要下载pandas,嗯按操作“pip install pandas”后安装了,但是还是提示同样的错误,再安装就发现:

Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
Looking in indexes: https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple
Requirement already satisfied: pandas in ./Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (0.24.2)
Requirement already satisfied: numpy>=1.12.0 in ./Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (from pandas) (1.16.6)
Requirement already satisfied: python-dateutil>=2.5.0 in ./Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (from pandas) (2.8.1)
Requirement already satisfied: pytz>=2011k in /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Extras/lib/python (from pandas) (2013.7)
Requirement already satisfied: six>=1.5 in ./Library/Python/2.7/lib/python/site-packages (from python-dateutil>=2.5.0->pandas) (1.14.0)

求教,这个是说明安装在了2.7的目录下吗?但是我切换默认程序为3.8的以后还是不行:

Mac修改默认Python版本
1.安装Python 3

2.查看Python3 安装路径

  打开终端,输入which python3,查看路径 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python3

3.打开配置文件

   open ~/.bash_profile

4.写入外部环境变量

   export PATH=${PATH}:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python3

5.重命名Python

   alias python="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python3"

6.关闭文件

7.终端执行命令:source ~/.bash_profile

8.终端执行命令: python检查Python版本


所以求请教:MAC 怎么卸载掉自带的Python2.7,只留python3?不然的话我好像一直会装不了python的各种常用库。新手求教
最佳答案
2020-4-7 14:53:31
mac系统基于linux内核 现在所有linux发行版都是预装了python2.7 如果你卸载掉可能会出问题

一般Linux都是双版本共存的 做软连接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 14:53:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
mac系统基于linux内核 现在所有linux发行版都是预装了python2.7 如果你卸载掉可能会出问题

一般Linux都是双版本共存的 做软连接
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 15:04:52 | 显示全部楼层
用电脑管家强力卸载
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 15:08:16 From FishC Mobile | 显示全部楼层
卸载自带2.7,系统会出问题的,一般是在/usr/bin下创建python3软链接,指向你安装的python3版本,然后你写的代码第一行这样写:
#! /usr/bin/python3
第二行是声明文件编码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 15:10:59 | 显示全部楼层
admintest166 发表于 2020-4-7 14:53
mac系统基于linux内核 现在所有linux发行版都是预装了python2.7 如果你卸载掉可能会出问题

一般Linux都 ...

你好,我也是搜到有说法是删掉可能会有问题。python3.8我是已经在用了的,算是双版本共存吗?但是库都是装在2.7上,导致我在用IDLE的时候用不了库,这种情况要怎么解决好呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 16:08:20 | 显示全部楼层
也许这个网址能帮到你(由于找不到MACos系统的,所以找了个Linux系统的):https://www.v2ex.com/t/582104
还有,我以前在Linux系统卸载过python2.7,没有报错但不知道MacOS系统...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-7 17:15:14 | 显示全部楼层
你装上去py3没用啊 你运行python还是python2.7   linux装python3必须要做软连接  但是mac可能不一样(没用过) 我centos和ubantu都是要做软连接的

你参考这个看下吧 https://www.cnblogs.com/igoodful/p/11788631.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 19:04:43 | 显示全部楼层
admintest166 发表于 2020-4-7 17:15
你装上去py3没用啊 你运行python还是python2.7   linux装python3必须要做软连接  但是mac可能不一样(没用 ...

屏幕快照 2020-04-07 下午7.02.18.png
忘了之前是怎么安装的,现在用IDLE打开都是3.8的版本哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 19:31:57 | 显示全部楼层
我的需求在这个链接里被解决了,就是怎么在双版本下,把库装在我需要的版本里面,在pip install XXX之前加上指定版本就可以了。
例如  python3 -m pip install pandas
谢谢大家。
在python2和python3同时存在的情况下,如何使用pip安装指定版本的包(Ubuntu系统):https://blog.csdn.net/qq_33278989/article/details/80371349
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-7 19:32:59 | 显示全部楼层
NatOliver 发表于 2020-4-7 19:31
我的需求在这个链接里被解决了,就是怎么在双版本下,把库装在我需要的版本里面,在pip install XXX之前加 ...

这样我也不需要删掉2.7了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 21:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表