鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2675|回复: 2

循环链表的表名指的是头指针还是头结点呢

[复制链接]
发表于 2020-4-10 12:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助:当要在第一个位置插入元素时,尾指针是从*pNode开始遍历的,这个*pNode是头结点吗?可是记得小甲鱼之前讲的表名是头指针哎,有点蒙了,请大佬们赐教!


/*链表存储结构的定义*/
typedef struct CLinkList
{
    int data;
    struct CLinkList *next;
}node;

/*插入结点*/
/*参数:链表的第一个结点,插入的位置*/
//别管他多少*,反正*pNode就是一个指向node类型的指针
//指针的指针
void ds_insert(node **pNode , int i)
{
    node *temp;
    node *target;
    node *p;
    int item;
    int j = 1;

    printf("输入要插入结点的值:");
    scanf("%d", &item);

    if(i == 1)
        { //新插入的结点作为第一个结点
        temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

                if(!temp)
            exit(0);

                temp->data = item;

        /*寻找到最后一个结点*/
        for(target = (*pNode); target->next != (*pNode); target = target->next)
                        //*pNode是头结点 ?
                        ;

                temp->next = (*pNode);
        target->next = temp;
        *pNode = temp;
    }
    else
        {
        target = *pNode;

                for( ; j < (i-1); ++j )
                {
                        target = target->next;
                }  
               
                // target指向第三个元素的
               
                temp = (node *)malloc(sizeof(struct CLinkList));

                if(!temp)
            exit(0);

                temp->data = item;
               
        p = target->next;
        target->next = temp;
        temp->next = p;
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-10 13:33:02 | 显示全部楼层
是头结点

详情:传送门
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-10 17:42:41 | 显示全部楼层
先说结论:*pNode是头结点
头指针是以确定线性表中第一个元素对应的存储位置,也就是说pNode是头指针
而头指针pNode里面的内容可以认为是头结点,即*pNode=头结点
举个例子:
int i=1
int *p=i
假设i为头结点
这里的p相当于头指针
*p就是头结点

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-16 14:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表