鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: zltzlt

Python:每日一题 375

[复制链接]
 楼主| 发表于 2020-4-15 13:33:15 | 显示全部楼层

输入 [1, 2, 3, 4] 出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 13:33:53 | 显示全部楼层

输入 [1, 2, 3, 4] 出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 13:34:25 | 显示全部楼层
Fallenight 发表于 2020-4-14 16:16
def new_sort(list):
        a = len(list)
        for each in list:

解答错误

输入:[1, 2, 3, 4]
输出:2
预期结果:0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 13:38:47 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-15 13:26
第一段代码的 nums 是……?

弄错了,已经改正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 14:14:58 | 显示全部楼层
  1. def func375(arr):
  2.     left = 0
  3.     right = 0
  4.     for i in range(len(arr)):
  5.         if arr[i] >= arr[i+1]:
  6.             left = i
  7.             break
  8.     for j in range(len(arr)-1, 0, -1):
  9.         if arr[j] <= arr[j-1]:
  10.             right = j
  11.             break
  12.     if right > left:
  13.         print(right-left+1)
  14.     else:
  15.         print(0)
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 收起 理由
zltzlt + 3 + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 14:28:12 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-15 13:33
输入 [1, 2, 3, 4] 出错

谢谢,没想到这种情况,正在改正
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 15:03:44 | 显示全部楼层
  1. def fun375(nums):
  2.     num_sort=nums[:]
  3.     num_sort.sort()
  4.     n = len(nums)
  5.     i,j = 0,n - 1
  6.     while i < n and nums[i] == num_sort[i]:
  7.         i += 1
  8.     while j > i + 1 and nums[j] == num_sort[j]:
  9.         j -= 1

  10.     return j - i + 1
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 15:57:04 | 显示全部楼层
zltzlt 发表于 2020-4-15 13:33
输入 [1, 2, 3, 4] 出错

谢谢指正
  1. def f375(arr):
  2.     a=sorted(arr)
  3.     b = [i for i in range(len(arr)) if arr[i]!=a[i]]
  4.     if b == []:
  5.         return 0
  6.     return b[-1]-b[0]+1
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 收起 理由
zltzlt + 2 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 17:17:47 | 显示全部楼层
难度评级:简单
要素分析:对比
代码:
  1. def solve(lst:'list of int',how:bool=False)->int:
  2.     if not lst:
  3.         raise ValueError('empty lst')
  4.     le = len(lst)
  5.     b,s = [lst[0]]*2
  6.     l,r = 0,0
  7.     for i in range(le-1):
  8.         if lst[i]>lst[i+1]:
  9.             b,s = [lst[i]]*2
  10.             l,r = i,i
  11.             break
  12.     for i in range(l,le):
  13.         n = lst[i]
  14.         if n > b:b = n
  15.         elif n < b:r = i
  16.         if n < s:
  17.             s = n
  18.             for j in range(l,0,-1):
  19.                 if lst[j] < n:
  20.                     l = j+1
  21.                     break
  22.             else:l = 0
  23.     if how:print(lst[l+1:r+1])
  24.     return r-l
  25. if __name__ == '__main__':
  26.     print('示例1 输出:',solve([2, 6, 4, 8, 10, 9, 15],1))
复制代码
当输入列表已经是完全升序的时候没有任何一个子数组需要排列,最短为空组,没问题吧?
思路解说:
需要排序的连续子组有着特性:
1. 左右两端外一定是升序
2. 子组的最小值大于左边的最大值,子组的最大值小于右边的最小值
按照特性寻找即可

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +4 收起 理由
zltzlt + 3 + 4

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 17:27:00 | 显示全部楼层

[5,6,5,4,6,5]
这个你来来,应该是 6,可你的结果是 5。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 17:27:48 | 显示全部楼层
whosyourdaddy 发表于 2020-4-14 17:24
def func375(arr):
    temp = sorted(arr)
    length = len(arr)

解答错误

输入:[1, 2, 3, 4]
输出:1
预期结果:0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 17:28:53 | 显示全部楼层
旅途Z 发表于 2020-4-14 22:58
总觉得写的有多余的部分

解答错误

输入:[1, 2, 3, 4]
输出:1
预期结果:0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 17:37:59 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 17:38:35 | 显示全部楼层
岚冰1234 发表于 2020-4-15 10:54
只有我一个人没看懂什么意思吗,什么是连续的子数组,给的例子是输入:[2, 6, 4, 8, 10, 9, 15]
输出:5, ...

建议先去学学算法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 17:39:13 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 17:41:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 风魔孤行者 于 2020-4-15 17:47 编辑
  1. def f(list1):
  2.     list2 = sorted(list1)
  3.     if list1 == list2:
  4.         return 0
  5.     else:
  6.         for m in range(len(list1)):
  7.             if list1[m] != list2[m]:
  8.                 mi = m
  9.                 break
  10.         for n in range(len(list1)-1,-1,-1):
  11.             if list1[n] != list2[n]:
  12.                 ma = n
  13.                 break
  14.         return ma-mi+1
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-15 20:20:56 | 显示全部楼层
def func375(arr):
    temp = sorted(arr)
    length = len(arr)
    maxs = 0
    mins = 0
    for i in range(length):
        if temp[i] != arr[i]:
            mins = i
            break
    for i in range(length-1,mins,-1):
        if temp[i] !=arr[i]:
            maxs = i
            break
    if maxs == mins:
        return 0
    return maxs-mins+1

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
zltzlt + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 20:21:40 | 显示全部楼层
kinkon 发表于 2020-4-14 13:35
不知道理解对不对

第一个 41 ms,第二个 47 ms
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 20:23:33 | 显示全部楼层

输入 [1, 2, 3, 4] 出错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-15 20:36:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-28 05:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表