鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 994|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(柠檬水找零)【模拟】

[复制链接]
发表于 2020-4-16 14:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-5-8 17:32 编辑

题目描述:
  1. 在柠檬水摊上,每一杯柠檬水的售价为 5 美元。

  2. 顾客排队购买你的产品,(按账单 bills 支付的顺序)一次购买一杯。

  3. 每位顾客只买一杯柠檬水,然后向你付 5 美元、10 美元或 20 美元。你必须给每个顾客正确找零,也就是说净交易是每位顾客向你支付 5 美元。

  4. 注意,一开始你手头没有任何零钱。

  5. 如果你能给每位顾客正确找零,返回 true ,否则返回 false 。

  6. 示例 1:

  7. 输入:[5,5,5,10,20]
  8. 输出:true
  9. 解释:
  10. 前 3 位顾客那里,我们按顺序收取 3 张 5 美元的钞票。
  11. 第 4 位顾客那里,我们收取一张 10 美元的钞票,并返还 5 美元。
  12. 第 5 位顾客那里,我们找还一张 10 美元的钞票和一张 5 美元的钞票。
  13. 由于所有客户都得到了正确的找零,所以我们输出 true。
  14. 示例 2:

  15. 输入:[5,5,10]
  16. 输出:true
  17. 示例 3:

  18. 输入:[10,10]
  19. 输出:false
  20. 示例 4:

  21. 输入:[5,5,10,10,20]
  22. 输出:false
  23. 解释:
  24. 前 2 位顾客那里,我们按顺序收取 2 张 5 美元的钞票。
  25. 对于接下来的 2 位顾客,我们收取一张 10 美元的钞票,然后返还 5 美元。
  26. 对于最后一位顾客,我们无法退回 15 美元,因为我们现在只有两张 10 美元的钞票。
  27. 由于不是每位顾客都得到了正确的找零,所以答案是 false。

  28. 来源:力扣(LeetCode)
  29. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/lemonade-change
  30. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. #include <string>
  2. #include <vector>
  3. #include <iostream>
  4. #include <map>
  5. using namespace std;


  6. bool lemonadeChange(vector<int>& bills) {
  7.     map<int, int> store;
  8.     int len = bills.size();
  9.     if(len == 0 || (len == 1 && bills[0] == 5)) return true;
  10.     if(len == 1 && bills[0] > 5) return false;
  11.     store[bills[0]] ++;
  12.     for(int i = 1; i < len ; i++){
  13.         if(bills[i] == 5){
  14.             store[5]++;
  15.             continue;
  16.         }
  17.         if(bills[i] - 5 == 15){
  18.             if(store[10] != 0){
  19.                 store[10]--;
  20.                 if(store[5] !=0){
  21.                     store[5]--;
  22.                     store[20]++;
  23.                     continue;
  24.                 }
  25.                 else{
  26.                     return false;
  27.                 }
  28.             }
  29.             if(store[5] >= 3){
  30.                 store[5] = store[5]-3;
  31.                 store[20]++;
  32.                 continue;
  33.             }
  34.             else{
  35.                 return false;
  36.             }
  37.         }
  38.         if(bills[i] - 5 == 5){
  39.             if(store[5] == 0) return false;
  40.             else{
  41.                 store[10]++;
  42.                 store[5]--;
  43.             }
  44.         }
  45.     }
  46.     return true;

  47. }


  48. int main(void){
  49.         vector<int> input;
  50.         int number;
  51.         while(cin >> number){
  52.                 input.push_back(number);
  53.         }
  54.         cout << lemonadeChange(input) << endl;

  55.         return 0;
  56. }
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-17 01:01:25 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 17:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表