鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 889|回复: 3

[技术交流] C++刷leetcode(1266. 访问所有点的最小时间)【贪心思想】

[复制链接]
发表于 2020-4-17 16:01:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-5-8 17:57 编辑

题目描述:
  1. 平面上有 n 个点,点的位置用整数坐标表示 points[i] = [xi, yi]。请你计算访问所有这些点需要的最小时间(以秒为单位)。

  2. 你可以按照下面的规则在平面上移动:

  3. 每一秒沿水平或者竖直方向移动一个单位长度,或者跨过对角线(可以看作在一秒内向水平和竖直方向各移动一个单位长度)。
  4. 必须按照数组中出现的顺序来访问这些点。
  5.  

  6. 示例 1:



  7. 输入:points = [[1,1],[3,4],[-1,0]]
  8. 输出:7
  9. 解释:一条最佳的访问路径是: [1,1] -> [2,2] -> [3,3] -> [3,4] -> [2,3] -> [1,2] -> [0,1] -> [-1,0]   
  10. 从 [1,1] 到 [3,4] 需要 3 秒
  11. 从 [3,4] 到 [-1,0] 需要 4 秒
  12. 一共需要 7 秒
  13. 示例 2:

  14. 输入:points = [[3,2],[-2,2]]
  15. 输出:5
  16.  

  17. 提示:

  18. points.length == n
  19. 1 <= n&#160;<= 100
  20. points[i].length == 2
  21. -1000&#160;<= points[i][0], points[i][1]&#160;<= 1000

  22. 来源:力扣(LeetCode)
  23. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/minimum-time-visiting-all-points
  24. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. #include <algorithm>
  4. using namespace std;

  5. int minTimeToVisitAllPoints(vector<vector<int>>& points) {
  6.     int count = 0;
  7.     for(int i = 1; i < points.size(); i++){
  8.         int left1 = points[i-1][0], left2 = points[i][0];
  9.         int right1 = points[i-1][1], right2 = points[i][1];
  10.         if(abs(left2 - left1) == abs(right2 - right1)){
  11.             count += abs(left2-left1);
  12.             continue;
  13.         }
  14.         else{
  15.             int temp = min(abs(left2 - left1) , abs(right2 - right1));
  16.             count += temp;
  17.             if(left2 - left1 > 0) left1 += temp;
  18.             else{left1-=temp;}
  19.             if(right2 - right1 > 0)right1 += temp;
  20.             else{right1 -=temp;}
  21.             int temp2 = max(abs(left2 - left1) ,abs(right2 - right1));
  22.             count += temp2;
  23.             continue;
  24.         }
  25.     }
  26.     return count;
  27. }

  28. int main(void){
  29.         int row;
  30.         cin >> row;
  31.         cin.clear();
  32.         vector<vector<int> > input;
  33.         input.resize(row);
  34.         int number ;
  35.         for(int i = 0; i < row; i++){
  36.                 for(int j = 0; j < 2; j++){
  37.                         cin >> number;
  38.                         input[i].push_back(number);
  39.                 }
  40.         }
  41.        

  42.         cout << minTimeToVisitAllPoints(input) << endl;
  43.         return 0;
  44. }
复制代码



注意事项:
1.思路有点类似贪心算法,先尽可能的走对角然后再走直线。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-17 16:03:58 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-17 16:04:15 | 显示全部楼层
前排支持大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-17 16:05:09 | 显示全部楼层

大佬您过奖了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表