鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1005|回复: 2

[技术交流] c++刷leetcode(309. 最佳买卖股票时机含冷冻期)【有限制的动态规划】

[复制链接]
发表于 2020-4-22 22:56:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-4-22 22:59 编辑

题目描述:

  1. 给定一个整数数组,其中第 i 个元素代表了第 i 天的股票价格 。​

  2. 设计一个算法计算出最大利润。在满足以下约束条件下,你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票):

  3. 你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。
  4. 卖出股票后,你无法在第二天买入股票 (即冷冻期为 1 天)。
  5. 示例:

  6. 输入: [1,2,3,0,2]
  7. 输出: 3
  8. 解释: 对应的交易状态为: [买入, 卖出, 冷冻期, 买入, 卖出]
复制代码


  1. int maxProfit(vector<int>& prices) {
  2.         int len = prices.size();
  3.         if(len <= 1) return 0;
  4.         int dp[len][3];
  5.         dp[0][0] = 0;//到i天的最后时刻是不持股的
  6.         dp[0][1] = -prices[0];//持股
  7.         dp[0][2] = 0;//冷冻
  8.         //冷冻和不持是有区别的,某一天不能既是冷冻又是不持
  9.         for(int i = 1; i < prices.size(); i++){
  10.             dp[i][0] = max(dp[i-1][2], dp[i-1][0]);
  11.             dp[i][1] = max(dp[i-1][1], dp[i-1][0]-prices[i]);//个人理解prices写在了括号里面是为了保证买出前必须有买入
  12.             dp[i][2] = dp[i-1][1] + prices[i];//保证冷冻前必须有卖出
  13.         }
  14.         return max(dp[len-1][0], dp[len-1][2]);

  15.     }
复制代码



注意事项:
1.题中隐含限制,卖出前必须有买入,冷冻前必须有卖出。
2.这里说的不持有和冷冻是有区别的,不持有表明今天不卖出、冷冻表示今天又卖出。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-22 22:57:27 | 显示全部楼层
这道题真得好难理解(是我太菜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-22 22:59:14 | 显示全部楼层
关于有限制条件的动态规划大家都有啥想法?欢迎交流!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 12:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表