鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1278|回复: 9

[技术交流] C++刷leetcode(122. 买卖股票的最佳时机 II)【有限制条件的动态规划】

[复制链接]
发表于 2020-4-23 00:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:
  1. 给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。

  2. 设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票)。

  3. 注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。

  4.  

  5. 示例 1:

  6. 输入: [7,1,5,3,6,4]
  7. 输出: 7
  8. 解释: 在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 3 天(股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
  9.      随后,在第 4 天(股票价格 = 3)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 6-3 = 3 。
  10. 示例 2:

  11. 输入: [1,2,3,4,5]
  12. 输出: 4
  13. 解释: 在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
  14.      注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。
  15.      因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。
  16. 示例 3:

  17. 输入: [7,6,4,3,1]
  18. 输出: 0
  19. 解释: 在这种情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0。
  20.  

  21. 提示:

  22. 1 <= prices.length <= 3 * 10 ^ 4
  23. 0 <= prices[i]&#160;<= 10 ^ 4

  24. 来源:力扣(LeetCode)
  25. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-ii
  26. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码


  1. int maxProfit(vector<int>& prices) {
  2.         int len = prices.size();
  3.         if(len < 2) return 0;
  4.         int dp[len][2];
  5.         dp[0][0] = 0;
  6.         dp[0][1] = -prices[0];
  7.         for(int i = 1 ; i < len ;i++){
  8.             dp[i][0] = max(dp[i-1][1] + prices[i], dp[i-1][0]);
  9.             dp[i][1] = max(dp[i-1][1], dp[i-1][0] - prices[i]);
  10.         }  
  11.         return max(dp[len-1][0], dp[len-1][1]);      
  12.     }
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 07:00:40 | 显示全部楼层
这题正好是之前Python版的每日一题
不过我觉得这道题还可以写的更简单:如果我们持有股票,那么明天上涨我们肯定赚钱。如果没有持有股票,今天买入明天一样赚钱。所以只要上涨我们就赚钱。
用这个思路写代码,应该可以更快一点?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 08:11:14 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-23 07:00
这题正好是之前Python版的每日一题
不过我觉得这道题还可以写的更简单:如果我们持有股票,那么 ...

可以看看我股票的上一个帖子,这道题和上道题一样。这道题和上道题一样有限制,就是卖出前必须有买入。此外,除了买入卖出状态外还有一种既不买入也不卖出的状态。最终这三种状态都归位持有和不持有两种状态。我感觉并不是上涨就一定赚钱,比如1,2,6,我第一天买入第三天卖出要比第一天买入第二天卖出赚的多。不知道你说的是不是这个意思。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 08:16:27 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-23 08:11
可以看看我股票的上一个帖子,这道题和上道题一样。这道题和上道题一样有限制,就是卖出前必须有买入。此 ...
比如1,2,6,我第一天买入第三天卖出要比第一天买入第二天卖出赚的多
第一天买入第三天卖出就把所有上涨的钱都赚到了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 08:17:52 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-23 08:11
可以看看我股票的上一个帖子,这道题和上道题一样。这道题和上道题一样有限制,就是卖出前必须有买入。此 ...

如果他会上涨的话,你总有方法把钱赚到。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 08:24:16 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-23 08:17
如果他会上涨的话,你总有方法把钱赚到。

但这样能保证最大利润吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 08:28:03 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-23 08:24
但这样能保证最大利润吗?

你既然把能赚的钱都赚到了,还不是最大利润嘛?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 08:31:24 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-23 08:28
你既然把能赚的钱都赚到了,还不是最大利润嘛?

还是没太明白你的题解,可以写代码看看吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-23 08:33:42 | 显示全部楼层
糖逗 发表于 2020-4-23 08:31
还是没太明白你的题解,可以写代码看看吗

我的题解,方法B
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 09:00:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-23 08:33
我的题解,方法B

懂了,是可以今天卖出又同时买入,只要涨价了就可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表