鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1124|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(1235. 规划兼职工作)【动态规划】

[复制链接]
发表于 2020-4-23 12:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述:

  1. 你打算利用空闲时间来做兼职工作赚些零花钱。

  2. 这里有 n 份兼职工作,每份工作预计从 startTime[i] 开始到 endTime[i] 结束,报酬为 profit[i]。

  3. 给你一份兼职工作表,包含开始时间 startTime,结束时间 endTime 和预计报酬 profit 三个数组,请你计算并返回可以获得的最大报酬。

  4. 注意,时间上出现重叠的 2 份工作不能同时进行。

  5. 如果你选择的工作在时间 X 结束,那么你可以立刻进行在时间 X 开始的下一份工作。



  6. 示例 1:



  7. 输入:startTime = [1,2,3,3], endTime = [3,4,5,6], profit = [50,10,40,70]
  8. 输出:120
  9. 解释:
  10. 我们选出第 1 份和第 4 份工作,
  11. 时间范围是 [1-3]+[3-6],共获得报酬 120 = 50 + 70。
  12. 示例 2:



  13. 输入:startTime = [1,2,3,4,6], endTime = [3,5,10,6,9], profit = [20,20,100,70,60]
  14. 输出:150
  15. 解释:
  16. 我们选择第 1,4,5 份工作。
  17. 共获得报酬 150 = 20 + 70 + 60。
  18. 示例 3:



  19. 输入:startTime = [1,1,1], endTime = [2,3,4], profit = [5,6,4]
  20. 输出:6


  21. 提示:

  22. 1 <= startTime.length == endTime.length == profit.length <= 5 * 10^4
  23. 1 <= startTime[i] < endTime[i] <= 10^9
  24. 1 <= profit[i] <= 10^4
复制代码




  1. class Solution {
  2. public:
  3.     int jobScheduling(vector<int>& startTime, vector<int>& endTime, vector<int>& profit) {
  4.         int n = startTime.size();
  5.         vector<int>job(n+1);//0的位置作为哨兵,应为“第一个”工作之前没有可比较的工作
  6.         iota(job.begin(), job.end(), 0);//生成从0开始连续递增的数列
  7.   
  8.         cout << endl;
  9.         sort(job.begin()+1, job.end(), [&](int& a, int& b) {return endTime[a-1]< endTime[b-1]; });//按照截止时间进行排序

  10.         vector<int>prev(n + 1);
  11.         for (int i = 1; i <= n; i++){
  12.             for (int j = i - 1; j >= 1; j--){
  13.                 if (endTime[job[j]-1] <=startTime[job[i]-1]){
  14.                     prev[i] = j;
  15.                     break;
  16.                 }
  17.             }
  18.         }
  19.         vector<int>dp(n + 1);
  20.         dp[1] = profit[job[1]-1];
  21.         for (int i = 1; i <= n; i++)
  22.             dp[i] = max(dp[i - 1], profit[job[i]-1] + dp[prev[i]]);
  23.         return dp[n];

  24.     }
  25. };
复制代码




代码来源:https://leetcode-cn.com/problems ... ng-jie-by-csdu-gou/

注意事项:
1.iota:https://blog.csdn.net/qq_40238526/article/details/99341911
2.sort:https://www.cnblogs.com/stones-dream/p/10183210.html
  1. sort(job.begin()+1, job.end(), [&](int& a, int& b) {return endTime[a-1]< endTime[b-1]; })
复制代码
这种写法真的好妙!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 17:00:39 | 显示全部楼层
这道题代码是取自评论区的,没写出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 13:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表