鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 970|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(414. 第三大的数)【数据结构】

[复制链接]
发表于 2020-4-23 12:54:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-5-8 17:53 编辑

题目描述:
  1. 给定一个非空数组,返回此数组中第三大的数。如果不存在,则返回数组中最大的数。要求算法时间复杂度必须是O(n)。

  2. 示例 1:

  3. 输入: [3, 2, 1]

  4. 输出: 1

  5. 解释: 第三大的数是 1.
  6. 示例 2:

  7. 输入: [1, 2]

  8. 输出: 2

  9. 解释: 第三大的数不存在, 所以返回最大的数 2 .
  10. 示例 3:

  11. 输入: [2, 2, 3, 1]

  12. 输出: 1

  13. 解释: 注意,要求返回第三大的数,是指第三大且唯一出现的数。
  14. 存在两个值为2的数,它们都排第二。

  15. 来源:力扣(LeetCode)
  16. 链接:https://leetcode-cn.com/problems/third-maximum-number
  17. 著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。
复制代码



  1. int thirdMax(vector<int>& nums) {
  2.         int len = nums.size();
  3.         sort(nums.begin(), nums.end(), greater<int>());
  4.         vector<int> temp(len, 0);
  5.         temp[0] =1;
  6.         for(int i = 1; i < len; i++){
  7.             if(nums[i] == nums[i-1]) temp[i] =temp[i-1];
  8.             else{
  9.                 temp[i] = temp[i-1] + 1;
  10.             }
  11.             if(temp[i] == 3){
  12.                 return nums[i];
  13.             }
  14.         }
  15.         return nums[0];
  16.     }
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-23 16:59:35 | 显示全部楼层
100目标达成
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表