鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 755|回复: 16

[已解决]关于vs2017用C语言写报错的问题

[复制链接]
发表于 2020-4-25 14:44:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yjwsthhh 于 2020-4-25 16:15 编辑

错误        LNK2019        无法解析的外部符号 _main,该符号在函数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) 中被引用
错误        LNK1120        1 个无法解析的外部命令

代码无论简单还是复杂都报这个错
我找网上说的在项目属性->配置属性->常规->目标文件扩展名改为.dll并且把下面的配置类型改为动态库,虽说没有上面的两个错误了,但是一开始就说无法启动程序 ~~~不是有效的Win32应用
求大佬们指点迷津
最佳答案
2020-4-25 17:26:58
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:26
还是不行,还是那两个错误点

重新建立一个项目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 16:48:18 | 显示全部楼层
是不是有多个main()函数入口导致的,检查一下main函数是不是有问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 16:51:44 | 显示全部楼层
这你说要我们怎么帮你?要我们尽可能的去猜你现在遇到的问题吗?
盲猜一个,你把 main 写成了 mian
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:03:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 yjwsthhh 于 2020-4-25 17:07 编辑
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<malloc.h>
  4. #define LEN sizeof(struct student)
  5. struct student *creat();
  6. void print();
  7. struct student {
  8.         int num;
  9.         float score;
  10.         struct student *next;
  11. };
  12. int n;
  13. struct student *creat() {
  14.         struct student *head;
  15.         struct student *p1, *p2;
  16.         p1 = p2 = (struct student*)malloc(LEN);
  17.         printf("please enter the num:");
  18.         scanf("%d", &p1->num);
  19.         printf("please enter the score:");
  20.         scanf("%d", &p1->score);
  21.         head = NULL;
  22.         n = 0;
  23. void mian() {
  24.         struct student *stu;
  25.         stu = creat();
  26.         print(stu);
  27.         printf("\n\n");
  28.         system("pause");
  29. }
  30.         while (p1->num) {
  31.                 n++;
  32.                 if (n == 1) {
  33.                         head = p1;
  34.                 }
  35.                 else {
  36.                         p2->next = p1;
  37.                 }
  38.                 p2 = p1;
  39.                 p1 = (struct student*)malloc(LEN);
  40.                 printf("please enter the num:");
  41.                 scanf("%d", &p1->num);
  42.                 printf("please enter the score:");
  43.                 scanf("%d", &p1->score);
  44.         }
  45.         p2->next = NULL;
  46.         return head;
  47. }
  48. void print(struct student*head) {
  49.         struct student*p;
  50.         printf("\nThere are %d records\n", n);
  51.         p = head;
  52.         if (head) {
  53.                 do {
  54.                         printf("学号为%d的成绩是:%d\n", p->num, p->score);
  55.                         p = p->next;
  56.                 } while (p);
  57.         }
  58. }
复制代码

抱歉!
比如这个小甲鱼以前视频里提到过的,依然是这两个错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:08:29 | 显示全部楼层
刚刚在这里少打了一段void mian() {
        struct student *stu;
        stu = creat();
        print(stu);
        printf("\n\n");
        system("pause");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:11:29 | 显示全部楼层
SugarCane88 发表于 2020-4-25 16:48
是不是有多个main()函数入口导致的,检查一下main函数是不是有问题。

我只敲了一个main上去呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:13:04 | 显示全部楼层
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:08
刚刚在这里少打了一段void mian() {
        struct student *stu;
        stu = creat();

我一天中要说你们多少遍,学编程要认真
你说你把 main 写成 mian,我能怎么办?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:14:01 | 显示全部楼层
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:11
我只敲了一个main上去呀

main
mian
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:18:06 | 显示全部楼层

抱歉抱歉,这个是打错了,其他的很短的程序依然是这样的,比如:#include<stdio.h>

void main()

{



printf("请输入分数:");

}

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:20:46 | 显示全部楼层
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:18
抱歉抱歉,这个是打错了,其他的很短的程序依然是这样的,比如:#include

void main()

复制这个

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void) {
  3.     printf("hello world!\n");
  4.     return 0;
  5. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:26:03 | 显示全部楼层

还是不行,还是那两个错误点
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:26:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:26
还是不行,还是那两个错误点

重新建立一个项目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:30:27 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-4-25 17:26
重新建立一个项目

多谢大佬!感激涕零!看来原来那个项目不行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 17:36:45 | 显示全部楼层
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:30
多谢大佬!感激涕零!看来原来那个项目不行了

因为你之前把 main 写成 mian 发现不了,而是去乱设置项目
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-25 17:38:35 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2020-4-25 17:36
因为你之前把 main 写成 mian 发现不了,而是去乱设置项目

多谢您给我上的这一课!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-26 07:54:14 | 显示全部楼层
yjwsthhh 发表于 2020-4-25 17:03
抱歉!
比如这个小甲鱼以前视频里提到过的,依然是这两个错误。

跑了一下您的代码,除了main()入口,还是有很多问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 00:15:49 | 显示全部楼层
SugarCane88 发表于 2020-4-26 07:54
跑了一下您的代码,除了main()入口,还是有很多问题。

这里我没按小甲鱼的方法,把那几个函数放在一个main里了做了遍新的,以下的代码,亲测可以实现
/*************************************/
//创建一个单向表单,里面包含学号、成绩
//通过一个个输入学号和成绩存在各节点
//如果输入学号为0表示退出建立新节点
//创建完表单后,将对应学号的对应成绩打印
/*************************************/
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. struct stu {
  4.         int num;
  5.         int grade;
  6.         struct stu*next;
  7. };
  8. void main() {
  9.         struct stu *p1, *p2, *head=NULL,*temp;
  10.         p1 = (struct stu*)malloc(sizeof(struct stu));
  11.         printf("Please enter the num:");
  12.         scanf("%d", &p1->num);
  13.         if (p1->num != 0) {
  14.                 printf("PLease enter the grade:");
  15.                 scanf("%d", &p1->grade);
  16.         }
  17.         p2 = p1;
  18.         int n = 0;
  19.         while (p1->num != 0) {
  20.                 n++;
  21.                 if (n == 1) {
  22.                         head = p1;
  23.                 }
  24.                 p1 = (struct stu*)malloc(sizeof(struct stu));
  25.                 printf("Please enter the num:");
  26.                 scanf("%d", &p1->num);
  27.                 p2->next = &p1->num;
  28.                 if (p1->num==0) {
  29.                         break;
  30.                 }
  31.                 else {
  32.                         printf("PLease enter the grade:");
  33.                         scanf("%d", &p1->grade);
  34.                 }
  35.                 p2 = p1;
  36.         }
  37.         p2->next = NULL;
  38.         int i;
  39.         if (n == 0) {
  40.                 printf("无学号输入\n");
  41.         }
  42.         else {
  43.                 printf("一共有%d个学生\n", n);
  44.                 for (i = 1, temp = head; temp != NULL; i++) {
  45.                         printf("num:%d   grade:%d\n", temp->num, temp->grade);
  46.                         temp=temp->next;
  47.                 }
  48.         }
  49. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 09:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表