鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2467|回复: 6

[技术交流] Python总结(第十二章)【元组】

[复制链接]
发表于 2020-4-25 22:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 WangJS 于 2020-4-29 09:04 编辑

Python总结(第十二章)


12.元组

元组与列表的区别:

创建方式:列表用中括号,而元组是用小括号

元组的内置方法:


index() 寻找并返回参数的索引值
count() 计算并返回指定元素的数量


元组的内置函数:

1、len(tuple):计算元组元素个数。
2、max(tuple):返回元组中元素最大值。
3、min(tuple):返回元组中元素最小值。
4、tuple(seq):将列表转换为元组。

关于cmp

cmp(x, y) 函数在 python3.x 中不可用,可用以下函数替代:
operator.lt(a, b) lt(a, b) 相当于 a < b
operator.le(a, b) le(a,b) 相当于 a <= b
operator.eq(a, b) eq(a,b) 相当于 a == b
operator.ne(a, b) ne(a,b) 相当于 a != b
operator.ge(a, b) gt(a,b) 相当于 a >= b
operator.gt(a, b) ge(a, b)相当于 a > b


实例:

  1. >>> import operator
  2. >>> c = 1,4,2,5,3
  3. >>> v = 5,7,3,7,8,9
  4. >>> operator.ne(c,v)
  5. True
  6. >>> operator.eq(c,v)
  7. False
复制代码


插入元素

你既然都要插入元素了,为什么不用列表?
元组倒也不是不行
元组名字 = 元组名字[:位置]+(要插入的元素,)+元组名字[位置:]
#将元组进行切片并在两次切片中插入新元素然后进行拼接

删除整个元组

del 元组名称

如果喜欢,别忘了评分订阅哟(传送门)!

喜欢别忘了.gif

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-25 22:36:12 | 显示全部楼层
元组的内置函数:

1、len(tuple):计算元组元素个数。
2、max(tuple):返回元组中元素最大值。
3、min(tuple):返回元组中元素最小值。
4、tuple(seq):将列表转换为元组。
max和min不是元组内置的,len是调用的__len__方法,tuple是类的创建方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-26 12:04:17 | 显示全部楼层
永恒的蓝色梦想 发表于 2020-4-25 22:36
max和min不是元组内置的,len是调用的__len__方法,tuple是类的创建方法

感觉好难改啊
(我干脆写一个具体内容参见2楼吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 10:38:57 | 显示全部楼层
啊!什么时候更新的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 11:10:50 | 显示全部楼层
冰河星云 发表于 2020-4-27 10:38
啊!什么时候更新的?

前天
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-29 08:59:32 | 显示全部楼层
标题错误!
应为 (第十二章)【元组】

评分

参与人数 1贡献 +2 收起 理由
WangJS + 2 感谢提醒

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-18 22:02:38 | 显示全部楼层
请问楼主看的是哪个版本的视频,cmp和元组内置函数我咋没听到。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 09:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表