鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 660|回复: 6

[已解决]课后作业

[复制链接]
发表于 2020-4-27 10:42:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

  4. int main()
  5. {
  6.         int ch, space, i = 0;
  7.         char str[MAX];

  8.         space = MAX - 1;

  9.         printf("请输入一行文本:");
  10.         while ((ch = getchar()) != '\n')
  11.         {
  12.                 str[i++] = ch;
  13.                 if (i == MAX - 1)
  14.                 {
  15.                         break; // 到了字符数组最后一个位置
  16.                 }
  17.                 if (ch == ' ')
  18.                 {
  19.                         space = i; // 记录最后一个空格的位置
  20.                 }
  21.         }

  22.         if (i >= MAX - 1)
  23.         {
  24.                 str[space] = '\0';
  25.         }
  26.         else
  27.         {
  28.                 str[i] = '\0';
  29.         }

  30.         printf("你输入的文本是:%s\n", str);

  31.         return 0;
  32. }
复制代码


这个代码的第17行,如果输入的字符个数大于20的话,不就退出循环了吗,我刚才自己试了一下,可以输入20个以上,这是为啥呢。求解,谢谢。
最佳答案
2020-4-27 10:52:50
你所谓的可以输入20个以上是什么意思?
输入的话,当然是可以输入无数个了,只要你不敲回车,就可以一直输入。
但是程序控制的是最多只读取前20个字符,剩下的字符会留在缓冲区内

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

  4. int main()
  5. {
  6.     int ch, space, i = 0;
  7.     char str[MAX];

  8.     space = MAX - 1;

  9.     printf("请输入一行文本:");
  10.     while ((ch = getchar()) != '\n')
  11.     {
  12.         str[i++] = ch;
  13.         if (i == MAX - 1)
  14.         {
  15.             break; // 到了字符数组最后一个位置
  16.         }
  17.         if (ch == ' ')
  18.         {
  19.             space = i; // 记录最后一个空格的位置
  20.         }
  21.     }

  22.     if (i >= MAX - 1)
  23.     {
  24.         str[space] = '\0';
  25.     }
  26.     else
  27.     {
  28.         str[i] = '\0';
  29.     }

  30.     printf("你输入的文本是:%s\n", str);
  31.     printf("第21个字符:%c\n",getchar());//这里可以读到第21个字符

  32.     return 0;
  33. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 10:52:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你所谓的可以输入20个以上是什么意思?
输入的话,当然是可以输入无数个了,只要你不敲回车,就可以一直输入。
但是程序控制的是最多只读取前20个字符,剩下的字符会留在缓冲区内

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

  4. int main()
  5. {
  6.     int ch, space, i = 0;
  7.     char str[MAX];

  8.     space = MAX - 1;

  9.     printf("请输入一行文本:");
  10.     while ((ch = getchar()) != '\n')
  11.     {
  12.         str[i++] = ch;
  13.         if (i == MAX - 1)
  14.         {
  15.             break; // 到了字符数组最后一个位置
  16.         }
  17.         if (ch == ' ')
  18.         {
  19.             space = i; // 记录最后一个空格的位置
  20.         }
  21.     }

  22.     if (i >= MAX - 1)
  23.     {
  24.         str[space] = '\0';
  25.     }
  26.     else
  27.     {
  28.         str[i] = '\0';
  29.     }

  30.     printf("你输入的文本是:%s\n", str);
  31.     printf("第21个字符:%c\n",getchar());//这里可以读到第21个字符

  32.     return 0;
  33. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 11:14:12 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 10:52
你所谓的可以输入20个以上是什么意思?
输入的话,当然是可以输入无数个了,只要你不敲回车,就可以一直输 ...

但是if里面有break啊,如果大于20个,不就退出循环了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:20:08 | 显示全部楼层
Juniorboy 发表于 2020-4-27 11:14
但是if里面有break啊,如果大于20个,不就退出循环了吗

scanf和getchar都是当你敲回车,才认为结束输入,并将这些字符放到缓冲区的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 11:24:04 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 11:20
scanf和getchar都是当你敲回车,才认为结束输入,并将这些字符放到缓冲区的

这个明白,但是数组最大的就是20了,而且一旦大于20了if里面不就break了吗,退出while循环了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 11:32:59 | 显示全部楼层
Juniorboy 发表于 2020-4-27 11:24
这个明白,但是数组最大的就是20了,而且一旦大于20了if里面不就break了吗,退出while循环了吗


是呀。一旦大于20或者遇到回车,就退出循环了。
之前你问为什么能输入20个以上的字符,这个问题我在2楼和4楼都解释了。
数组的最大值是20个,这与缓冲区有多少个字符也没关系啊。
那么你的困惑到底是什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-27 11:54:50 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 11:32
是呀。一旦大于20或者遇到回车,就退出循环了。
之前你问为什么能输入20个以上的字符,这个问题我在2 ...

啊啊啊,明白了,明白了,谢谢谢谢谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表