鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 579|回复: 4

[已解决]课后作业19之模仿strcmp函数

[复制链接]
发表于 2020-4-27 20:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. #define MAX 1024

  3. int main()
  4. {
  5.         char str1[MAX];
  6.         char str2[MAX];
  7.         int i = 0;
  8.         unsigned int n;

  9.         printf("请输入第一个字符串:");
  10.         while ((str1[i++] = getchar()) != '\n')
  11.                 ;

  12.         printf("请输入第二个字符串:");
  13.         i = 0;
  14.         while ((str2[i++] = getchar()) != '\n')
  15.                 ;

  16.         printf("请输入比较的字符数:");
  17.         scanf("%u", &n);

  18.         for (i = 0; i < n; i++)
  19.         {
  20.                 if (str1[i] - str2[i])
  21.                 {
  22.                         i++;
  23.                         break;
  24.                 }
  25.         }

  26.         printf("比较的结果是:%d\n", str1[i-1] - str2[i-1]);

  27.         return 0;
  28. }
复制代码

        这个i++和printf的i-1我感觉多此一举还不对呀,如果是比较4个数,然后第3个数不相等,此时i=2,然后执行i++(i=3)并且退出循环,然后打印的时候在用i-1,这是为什么呀
最佳答案
2020-4-27 21:30:12
给你举个例子吧
第一个字符串:abcdegh,第二个字符串abcdefg,n=5
正常输出结果一个是相等,printf结果为0
但是若把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i
循环结束的时候i=5,printf的结果就是'g'-'f'=1这就出错了

再来个例子:
两个字符串一样:abdce,n=5
正常输出结果一个是相等,printf结果为0
但是若把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i
循环结束的时候i=5,printf的时候,str1[5]就越界了,因为str1的最大下标是4

看上去先i++,再i-1,好像是多此一举,但实际上是考虑的周全。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 20:31:04 | 显示全部楼层
可以不写,像你说的那样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 21:23:46 | 显示全部楼层
if里面的i++和printfH用的i-1是为字符串相等准备的
若两个字符串相等,循环结束的时候i就等于n了,而长度为n的字符串最后一个字符的下标是n-1
若是把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i,那么遇到相等的字符串的时候就出错了。
为了让相等的字符串比较结果不出错,所以printf中需要用i-1
printf中用了i-1,所以在while循环中break跳出循环之前需要先把i++

你可以把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i,看一下结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-27 21:30:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
给你举个例子吧
第一个字符串:abcdegh,第二个字符串abcdefg,n=5
正常输出结果一个是相等,printf结果为0
但是若把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i
循环结束的时候i=5,printf的结果就是'g'-'f'=1这就出错了

再来个例子:
两个字符串一样:abdce,n=5
正常输出结果一个是相等,printf结果为0
但是若把if中的i++去掉,把printf中i-1改为i
循环结束的时候i=5,printf的时候,str1[5]就越界了,因为str1的最大下标是4

看上去先i++,再i-1,好像是多此一举,但实际上是考虑的周全。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-28 17:28:45 | 显示全部楼层
sunrise085 发表于 2020-4-27 21:30
给你举个例子吧
第一个字符串:abcdegh,第二个字符串abcdefg,n=5
正常输出结果一个是相等,printf结果 ...

明白了,谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 02:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表