鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1347|回复: 1

[技术交流] C++刷leetcode(42. 接雨水)【单调递减栈】

[复制链接]
发表于 2020-4-28 10:59:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 糖逗 于 2020-4-28 12:12 编辑

题目描述:
给定 n 个非负整数表示每个宽度为 1 的柱子的高度图,计算按此排列的柱子,下雨之后能接多少雨水。



上面是由数组 [0,1,0,2,1,0,1,3,2,1,2,1] 表示的高度图,在这种情况下,可以接 6 个单位的雨水(蓝色部分表示雨水)。 感谢 Marcos 贡献此图。

示例:

输入: [0,1,0,2,1,0,1,3,2,1,2,1]
输出: 6

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/trapping-rain-water
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

int trap(vector<int>& height) {
        int res = 0;
        int len = height.size();
        stack<int> temp;
        for(int i = 0; i < len ; i++){
            while(!temp.empty() && height[i] > height[temp.top()]){
                int mid = temp.top();
                temp.pop();
                if(temp.empty())break;
                int right = i;
                int left = temp.top();
                res += (i-left-1) * (min(height[left], height[right]) - height[mid]);
            }
            temp.push(i);
        } 
        return res;
        
    }


注意事项:
1.参考链接:https://leetcode-cn.com/problems ... i-wen-ti-by-sweeti/
https://leetcode-cn.com/problems ... n-water-by-ikaruga/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-17 15:13:36 | 显示全部楼层
复习了一遍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 08:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表