鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2175|回复: 4

[已解决]关于链式栈删除节点弹出问题

[复制链接]
发表于 2020-5-2 15:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写了一个链式栈 ,在弹出栈的数据,删除该栈顶节点报错的问题

代码如下

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
struct ListStack
{
        int storeData;        //存放数据
        struct ListStack* pnextStack; //指向下一个栈
};

//Day-1 初始化栈
void initStack(struct ListStack** head)//指向一个指针变量
{
        //1. 在main函数里面定义一个truct ListStack类型的指针变量
        //2. *head  **head指向main函数里的一个struct ListStack类型指针变量,让main的那个指针变量去申请一块内存
        //3. 将main函数里面的定义的truct ListStack类型的指针变量里的成员初始化

        *head = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));
        (*head)->storeData = 0;
        (*head)->pnextStack = NULL;
        //memset(*head, 0x00, sizeof(struct ListStack));//memset 只针对堆去的内存初始化       
}


//Day-2 入栈
int StackPush(struct ListStack*pstack, int data)
{
        //开辟一段空间
        struct ListStack*newStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack*));
//        memset(newStack, 0x00, sizeof(struct ListStack));//初始化这段空间

        newStack->storeData = data;//存数据       
        newStack->pnextStack = pstack->pnextStack;//连接
        pstack->pnextStack = newStack;//连接 头插法

        if (pstack->pnextStack->storeData == data)
                return 1;//入栈成功
        else
                return 0;//入栈失败
}
//Day-3 出栈
int StackPop(struct ListStack*pstack, int *data)//拿出pstack,的数据保存到 data里面
{
        //链式栈不会满,但是可以空
        if (pstack->pnextStack == NULL)//判断栈是否为空
        {
                printf("栈为空!\n");
                return 0; //出栈失败
        }
        else
        {
                struct ListStack* ptemp = pstack->pnextStack;
                *data = ptemp->storeData;
                pstack->pnextStack = ptemp->pnextStack;
                free(ptemp);//----------------问题在程序运行这个free()函数,把数据弹出了,删除节点报错的问题--------------<错误代码>
                return 1;//出栈成功
        }
}

int main(void)
{
        int arr[] = { 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 100 };//待入栈的数组
        struct ListStack *pStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));//定义一个指针变量
        initStack(&pStack);//初始化栈


        for (int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int);++i)
                StackPush(pStack, arr[i]);//入栈
       

        for (int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
                StackPop(pStack, arr + i);

        for (int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
                printf("%d, ", *(arr + i));
       
        getchar();
        return 0;
}
最佳答案
2020-5-2 19:14:09
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<string.h>

  4. struct ListStack
  5. {
  6.     int storeData;        //存放数据
  7.     struct ListStack* pnextStack; //指向下一个栈
  8. };

  9. //Day-1 初始化栈
  10. void initStack(struct ListStack** head)//指向一个指针变量
  11. {
  12.     //1. 在main函数里面定义一个truct ListStack类型的指针变量
  13.     //2. *head  **head指向main函数里的一个struct ListStack类型指针变量,让main的那个指针变量去申请一块内存
  14.     //3. 将main函数里面的定义的truct ListStack类型的指针变量里的成员初始化

  15.     //*head = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));
  16.     (*head)->storeData = 0;
  17.     (*head)->pnextStack = NULL;
  18.     //memset(*head, 0x00, sizeof(struct ListStack));//memset 只针对堆去的内存初始化        
  19. }

  20. //Day-2 入栈
  21. int StackPush(struct ListStack*pstack, int data)
  22. {
  23.     //开辟一段空间
  24.     //struct ListStack*newStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack*));
  25.     struct ListStack*newStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));            // 这里多了*号,对于初学者来说,强调多少次都不为过,学编程要认真,反正我认为这里多了*号是因为不认真导致的
  26.     //        memset(newStack, 0x00, sizeof(struct ListStack));//初始化这段空间

  27.     newStack->storeData = data;//存数据        
  28.     newStack->pnextStack = pstack->pnextStack;//连接
  29.     pstack->pnextStack = newStack;//连接 头插法

  30.     /* 没有必要判断,这里不会失败
  31.     if (pstack->pnextStack->storeData == data)
  32.         return 1;//入栈成功
  33.     else
  34.         return 0;//入栈失败
  35.     */
  36.     return 1;
  37. }

  38. //Day-3 出栈
  39. int StackPop(struct ListStack*pstack, int *data)//拿出pstack,的数据保存到 data里面
  40. {
  41.     //链式栈不会满,但是可以空
  42.     if (pstack->pnextStack == NULL)//判断栈是否为空
  43.     {
  44.         printf("栈为空!\n");
  45.         return 0; //出栈失败
  46.     }
  47.     else
  48.     {
  49.         struct ListStack* ptemp = pstack->pnextStack;
  50.         *data = ptemp->storeData;
  51.         pstack->pnextStack = ptemp->pnextStack;
  52.         free(ptemp);//----------------问题在程序运行这个free()函数,把数据弹出了,删除节点报错的问题--------------<错误代码>
  53.         return 1;//出栈成功
  54.     }
  55. }

  56. int main(void)
  57. {
  58.     int arr[] = { 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 100 };//待入栈的数组
  59.     struct ListStack *pStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));//定义一个指针变量
  60.     initStack(&pStack);//初始化栈


  61.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int);++i)
  62.         StackPush(pStack, arr[i]);//入栈


  63.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
  64.         StackPop(pStack, arr + i);

  65.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
  66.         printf("%d, ", *(arr + i));

  67.     free(pStack);       // 忘了这个了?
  68.     getchar();
  69.     return 0;
  70. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 19:14:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>
  3. #include<string.h>

  4. struct ListStack
  5. {
  6.     int storeData;        //存放数据
  7.     struct ListStack* pnextStack; //指向下一个栈
  8. };

  9. //Day-1 初始化栈
  10. void initStack(struct ListStack** head)//指向一个指针变量
  11. {
  12.     //1. 在main函数里面定义一个truct ListStack类型的指针变量
  13.     //2. *head  **head指向main函数里的一个struct ListStack类型指针变量,让main的那个指针变量去申请一块内存
  14.     //3. 将main函数里面的定义的truct ListStack类型的指针变量里的成员初始化

  15.     //*head = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));
  16.     (*head)->storeData = 0;
  17.     (*head)->pnextStack = NULL;
  18.     //memset(*head, 0x00, sizeof(struct ListStack));//memset 只针对堆去的内存初始化        
  19. }

  20. //Day-2 入栈
  21. int StackPush(struct ListStack*pstack, int data)
  22. {
  23.     //开辟一段空间
  24.     //struct ListStack*newStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack*));
  25.     struct ListStack*newStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));            // 这里多了*号,对于初学者来说,强调多少次都不为过,学编程要认真,反正我认为这里多了*号是因为不认真导致的
  26.     //        memset(newStack, 0x00, sizeof(struct ListStack));//初始化这段空间

  27.     newStack->storeData = data;//存数据        
  28.     newStack->pnextStack = pstack->pnextStack;//连接
  29.     pstack->pnextStack = newStack;//连接 头插法

  30.     /* 没有必要判断,这里不会失败
  31.     if (pstack->pnextStack->storeData == data)
  32.         return 1;//入栈成功
  33.     else
  34.         return 0;//入栈失败
  35.     */
  36.     return 1;
  37. }

  38. //Day-3 出栈
  39. int StackPop(struct ListStack*pstack, int *data)//拿出pstack,的数据保存到 data里面
  40. {
  41.     //链式栈不会满,但是可以空
  42.     if (pstack->pnextStack == NULL)//判断栈是否为空
  43.     {
  44.         printf("栈为空!\n");
  45.         return 0; //出栈失败
  46.     }
  47.     else
  48.     {
  49.         struct ListStack* ptemp = pstack->pnextStack;
  50.         *data = ptemp->storeData;
  51.         pstack->pnextStack = ptemp->pnextStack;
  52.         free(ptemp);//----------------问题在程序运行这个free()函数,把数据弹出了,删除节点报错的问题--------------<错误代码>
  53.         return 1;//出栈成功
  54.     }
  55. }

  56. int main(void)
  57. {
  58.     int arr[] = { 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99, 100 };//待入栈的数组
  59.     struct ListStack *pStack = (struct ListStack*)malloc(sizeof(struct ListStack));//定义一个指针变量
  60.     initStack(&pStack);//初始化栈


  61.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int);++i)
  62.         StackPush(pStack, arr[i]);//入栈


  63.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
  64.         StackPop(pStack, arr + i);

  65.     for (unsigned int i = 0; i < sizeof(arr) / sizeof(int); ++i)
  66.         printf("%d, ", *(arr + i));

  67.     free(pStack);       // 忘了这个了?
  68.     getchar();
  69.     return 0;
  70. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-2 20:36:49 | 显示全部楼层
真的就是多了个星号,不是不认真啊,是自己写的代码自己看不出问题来啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-2 20:37:26 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-2 20:55:49 | 显示全部楼层
徘徊浅行 发表于 2020-5-2 20:36
真的就是多了个星号,不是不认真啊,是自己写的代码自己看不出问题来啊

一个字符一个字符去比对,我就不信对不出来
如果没有做到这个地步,就不要给我谈 “认真”
^_^

其实更重要的是调试程序了,我承认这个代码用了gdb,看gdb给出的提示,很容易就找到了问题
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 17:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表